关于印发2015年党建工作要点的通知

2015年06月28日 13:40:22来源:温州市教育局办公室

  市局直属各学校(单位)党委(总支、支部)、局机关各党支部:

  现将《2015年党建工作要点》印发给你们,请结合实际,贯彻执行。

  中共温州市教育局委员会

  2015年3月6日

  2015年党建工作要点

  2015年市教育局党建工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持从严治党,落实管党责任,全面推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,努力建设学习型服务型创新型党组织,为实现教育现代化,办人民满意教育提供强大动力和坚强保障。

  一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断加强思想建设

  1.深化理论学习。加强习近平总书记系列重要讲话精神、理想信念、形势任务的学习教育,在思想上、政治上、行动上,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

  2.完善学习制度。进一步建立健全党员干部学习制度,提升党员、干部理论学习质量,全面提高党员、干部理论素养和领导创新能力,充分发挥党员、干部的先锋模范作用。进一步完善并落实党委理论学习中心组、党支部和党员大会学习制度,创新“月讲季读”载体,落实领导干部上党课制度。通过骨干培训、专题研讨、专家报告、辅导讲座、知识竞赛、网络教育等形式,探索通过微博、微信、彩信等新媒体新载体,提高学习的针对性和时效性。

  3.加强和改进思想政治工作。积极培育和践行社会主义核心价值观,让社会主义核心价值体系教育“进教材、进课堂、进头脑”。把加强和改进思想政治工作摆上党建工作重要位置,开展机关党员干部思想动态和机关思想政治工作状况调查,落实机关党员干部思想状况分析、谈心谈话等制度。

  二、深化“红色细胞工程”,加强党员队伍建设

  4.完善党员服务群众的长效机制。发挥“红色细胞”作用,深化“千百万”活动,完善机关干部结对基层、党员教职工联系群众,服务中心大局、服务基层群众的“双联系双服务”机制,通过开展送教下乡、党员志愿者进社区等活动,发挥党员干部、教职员工的优势和专长,加强党员干部、教职员工与基层党员群众的交流互动,形成广覆盖的“红色细胞”组织和服务网络,密切党群关系。

  5.加强领导班子建设。加强领导干部思想理论教育、党性教育、作风建设和专业知识培训,着力提高领导干部综合素质和推动教育改革发展的能力。启动“教育家型校长”培养工程,采取专家引领、同伴互助、个人研修等形式,促使校长队伍抱团成长。着力后备干部培养,打造教育管理梯队,激发干部干事创业活力。

  6.加强党员队伍建设。制定和落实党员年度发展计划,把入党积极分子结对联系基层群众、参与志愿服务情况作为组织考察的重要依据,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,规范党员发展。坚持把师德师风建设作为党员教师队伍建设的重要内容,加强教师职业理想和职业道德教育,提升党员教师队伍的整体素质。探索不合格党员退出机制,保持党员队伍的先进性。

  7.大力选树和培育先进典型。进一步加大教育、教学、科研等岗位涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员的选树和培养力度,在全系统营造崇尚先进、学习先进、赶超先进、争当先进的良好氛围。加大师德典型的评选、表彰奖励和宣传推介力度,充分发挥师德典型的示范带动作用。

  三、深化“五星争创”活动,加强基层组织建设

  8.深入推进五星争创活动。已被确定为“五星”和“四星”的基层党组织要制定相应的保星措施,进一步抓好巩固提升,更好地发挥示范引领作用。其他党组织要以先进为榜样,查漏补缺,比学赶超,努力争星晋位,争创更高星级,不断开创党建工作新局面。在“五星争创”基础上,评选、表彰一批先进基层党组织。

  9.创新活动载体,激发党建活力。积极实践和探索新的党建工作载体,做到内容丰富,形式多样,不断增强党组织的吸引力,增强基层组织活力。组织开展讲故事比赛,选拔优秀选手参加全市比赛,以身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,宣传“最美老师”,展现“最美精神”,充分展示全市教育系统的优秀形象。

  10.加强党组织事务管理。规范党费收缴,规范党组织的建立、撤销及调整。加强党组织换届工作指导,督促任期届满党组织做好换届工作。坚持问题导向,加强对基层党组织建设的调研和督导,帮助基层解决突出问题。做好党员、基层党组织、党务干部等信息数据库的维护和更新,做好年度党内统计工作。

  11.落实管党责任,严格党建考核。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,加强宣传教育和督查指导,认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省市委《实施意见》等重要文件,切实增强党组织管党治党的主体责任意识。全面签订党建工作责任书,明确责任主体,落实主体责任。完善党建工作责任制考核评价体系,继续开展基层组织党建工作目标管理动态考核,注重平时工作,突出绩效导向,增强基层党组织的工作积极性,进一步提高教育系统党建工作科学化、规范化、制度化水平。

  四、严格落实“两个责任”,努力形成党风廉政建设新常态

  12.巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。按照中央关于深化整改落实、巩固和拓展教育实践活动成果的要求,深入落实密切联系群众等作风建设制度要求,形成作风建设新常态。认真对照市委“六大行动计划”,对整改落实的进展、效果和存在问题进行全面、深入的“回头看”。认真谋划、精心组织,扎实开展“三严三实”专题教育。

  13.全面落实党风廉政建设责任制。健全反腐败领导体制和工作机制,强化责任意识,认真落实“主体责任”有关规定,将履行主体责任具体内容层层分解、层层落实,将党风廉政建设工作融入业务管理之中,形成抓工作必须抓勤政、抓业务必须抓廉政、抓管理必须抓纪律、抓队伍必须抓作风的良好格局。

  14.增强监督检查力度。开展对中央“八项规定”精神和省委“六项严禁”等执行情况的督查。引导党员干部牢固树立党的意识和组织观念,强化“四个服从”。严格执行工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,切实抓好作风建设。

  15.开展破两难、纠四不作风效能整治专项活动。进一步改进作风、优化环境,坚持问题导向,切实解决“群众办事难、工作推进难”问题,严肃查纠干部“不担责、不作为、不认真、不用心”现象,全力推动各项工作有效落实。

  五、加强机关精神文明建设和群团工作,创建“五型”机关

  16.加强社会主义法制宣传教育。大力弘扬法治精神,不断增强法制观念,教育引导党员干部自觉做尊法学法守法用法的模范。创新法制宣传教育工作形式,通过开展授课式、宣讲式、引导式、互动式、案例式、娱乐式等寓教于乐、喜闻乐见的法制宣传教育活动,真正把守法作为一种生活习惯和生活态度。

  17.切实加强群团工作。加强对群团组织的领导,重视发挥机关工会、妇委会等群团组织作用,积极引导工青妇组织始终不渝地用中国特色社会主义理论体系教育职工、青年和妇女,把他们的思想和行动统一到中央、省、市委和局党委的决策部署上来,推进群团组织规范化建设,充分发挥工青妇组织联系职工群众的桥梁纽带作用。

  18.深化五型机关创建。强化机关精神文明建设,以“五型”机关创建活动为总载体,加强机关自身建设。突出创建重点,提高党员干部的执行力和群众满意度,增强服务实效。以先进机关文化为引领,全面落实即办制、全员绩效考核等重点工作,进一步丰富活动载体,深化创建内涵,创新工作平台,提升创建质量,确保创建成效。深化文明机关(单位)创建活动,努力提高教育系统精神文明建设整体水平

  六、加快打造“智慧党建”,提高基层党建工作信息化水平

  19.加强宣传,营造氛围。完善党建信息员队伍建设,充分利用温州教育网、温州教育党建网、微博、微信等宣传阵地,及时传达上级精神,加大对教育系统新成果、新成效和新典型的宣传报道力度,构建网上思想舆论阵地,传播主流价值观,牢牢把握话语权,传递教育正能量,营造良好氛围。

  20.打造智慧党建体系。打造智慧党建网、移动终端、微信、微博等媒体,打造党员群众共同学习、交流、互动的平台,通过信息技术手段扩大党的组织和工作“双覆盖”。打造“网上家园”、“网上课堂”、“支部上网”,唱响网上主旋律,实现党员教育智慧化,党员管理智慧化,党建工作智慧化。