返回首页

市教育局举行年度教育工作业绩展示活动

2014年01月23日 10:48:36来源:机关党委

  1月17日和20日,市教育局举行2013年度机关处室、直属学校(单位)教育业绩展示交流活动。市教育局党委副书记、副局长张志宏主持并现场点评,局领导徐立泉、安晋、戚德忠、蔡亚里、王剑波、李康和、俞银通、胡长林出席汇报会。

  在为期两天的展示会上,市教育局机关处室、直属学校(单位)58位“一把手”分别汇报2013年主要工作亮点并接受与会人员考评。据相关负责人介绍,这既是市教育局对各单位2013年度重点工作目标考核的重要环节,也是各单位晒业绩、亮举措、谈思路的交流平台。业绩展示活动采取集中汇报、现场点评、测评打分的方式进行。

  汇报会现场

  汇报会现场

  市教育局党委副书记、副局长张志宏主持并现场点评

  谋划引领服务成为处室单位的年度热词

  1月17日,第一批22个机关处室、单位负责人登台亮相。汇报现场,各负责人通过PPT现场演示,在10分钟内对照2013年初制定的工作重点和承诺的目标任务,实事求是地进行回顾总结,逐项汇报完成情况及绩效。

  2013年,办公室完善机关各项制度,狠抓重点工作督考,加大教育宣传工作;政策法规处全年共办理建议提案87件,按时办结率、面商率、满意率均达到100%;组织人事(国际交流)处精心打造骨干教师和校长队伍,着力推进与华东师大合作的教育协同创新实验区建设和温台教育交流合作;机关党委以“五型”机关创建为载体,推出机关服务品牌,让“和谐教育、幸福师生”家喻户晓;监察室开展“六个一”反腐倡廉主题教育活动,加强教育系统党风廉政建设;基础教育处重点做好小班化教育、未成年人思想道德建设、班主任培训培养、提高幼儿教师持证率等工作;安保处全面实施校园“警灯工程”,编织平安校园网……局机关处室一一展示亮点、寻找差距、谋划对策,推动解放思想,改革创新。

  “我们‘创业’的宗旨是开展质量评价和学校评估,促进教育事业发展。”刚成立不久的温州市教育评估院也参与了此次业绩展示活动。汇报会上,赵桂芳院长表示,在教育评估院“创业”阶段,初步构建了温州市中小学生教育质量评价四维指标体系,开展质量监测和数据分析工作,今后将坚持用数据说话,说真话、说实话、说有用的话。

  除了教育评估院外,其他直属单位也纷纷晒出全年亮点。2013年市教育考试院狠抓考试安全,加强学业水平测试;市教研院开展各项课堂教学评比,大力实施课堂教学变革;市教师教育院注重全员培训和教师素养提升,做好教师资格认定;市教育装备中心标准化功能室建设全面推进,示范功能室建设有序创建,书香校园工程全面深化;市电教馆围绕温州智慧教育城建设,扎实推进数字化校园建设,不断扩大优质教育资源覆盖面;市教育基建中心完成政府投资项目投资额12.98亿元,较上年增幅达75.64%,创下历史新高;市教育工会积极推进学校民主管理,持续深入实施温暖工程,搭建平台多方位服务广大教职工。

  课程质量幸福诠释直属学校的价值追求

  1月20日,市教育局直属学校校长轮流上台展示业绩。36所学校从特色规划、管理制度、课程改革、队伍建设、德育创新、文化交流、党团宣传、办学成效、社区工作、后勤基建等十个方面展现各自的办学成果。虽然各位学校“掌门人”都在规定时间内完成“规定动作”,但展示给大家的是不一样的精彩。

  “制订‘敞式’课程方案,即敞开式课程,敞亮式教育。”温州中学校长潘建中汇报道,在课堂变革方面,温州中学始终关注学生的内心诉求、体验、感悟,启动国家课程校本化开发,努力打造精品课程。温州二高则推行“多元走班制”,推进课堂变革,促进有效教学。温州二十二中通过变革促进教育创新,狠抓备课、上课、作业、辅导、评价等教学五个基本环节,印制和使用《教学预设记录本》、《观课议课记录本》,打造适合学生需要的课程。

  “学博志雅、行懿中西”,这是温州第二外国语学校汇报的主题。2013年该校以“精细有温度”的管理文化,通过创新“晚答疑”举措,关注寄宿学生学习问题,在青年教师群体间实行温州中学与本校“双导师制”。在学校管理方面,温州三中则致力于建立“校情民意中间站”,营造学校民主氛围;活跃文体沙龙,健全教师人格,提升教师情趣。“我们学校的绿色教育,主要是让人人健康、人人快乐、人人喜欢。”温州十九中校长吴长青希望通过精细管理促进学校发展。

  在教师队伍建设上,温州七中(艺术学校)通过编写课程纲要、编排节目、组织演出,锻炼能创的教师艺术队伍;温州籀园小学让骨干教师与年轻教师面对面,50位骨干教师,85位年轻教师,30个学习共同体,相互听课280多节,议课60多场,研磨课40多节……各校纷纷推出创新举措,加强教师队伍建设。

  此外,温州南浦实验中学的城市学校少年宫、温州学生实践学校的素质拓展课程、温州实验中学的学情报告单、温州财校的“另类”集体备课法、温州十二中的校园识别系统等,一项项新举措,一个个新亮点,都在当天的汇报会上引来关注的目光。(夏雯雯/文林委/图)

相关新闻