返回首页

“温州市首届校长讲坛”启动 张志宏出席并讲话

2013年06月03日 10:47:33来源:机关党委

  5月26日,由温州市教育局和温州晚报联合举办的“温州市首届校长讲坛”活动正式启动。第一讲由温州市实验中学校长何民主讲,主题是《让青春都明媚起来》。温州市教育局党委副书记、副局长张志宏出席并讲话。

  论坛现场

  让青春都明媚起来

  开讲了,何民校长没说大道理,而是讲了4个小故事,用通俗易懂的方式,娓娓道出自己的办学思想,生动却不枯燥,简单却带给人们许多启发,平凡却深蕴回味。现场嘉宾的点评也是可圈可点,让人印象深刻。翔宇教育集团总校长卢志文说,校长应该是一个放风筝的人,心中有天空,眼中有目标,手中有分寸,脚下有土地;温州市建设小学校长陈钱林说,校长的教育理念应该像月亮一样时时在变,像月光一样把理念辐射到课程、课堂、活动中去;温州华侨职业中等专业学校校长邱永飞认为,教育者要有长远的眼光,办适合学生个性发展的教育。

  温州市实验中学校长何民主讲

  现场嘉宾点评

  现场互动环节

  在互动环节,问题一个个被抛出。有家长问,为何父母学历都很高,却还被孩子说成没文化;有教师问,怎样才能让教师也获得幸福感;有学生问,怎样寻找信仰……问得热切,答得仔细,听得认真,有人还将感触写在自己的手掌上,想将这“宝贵的财富”带回去。

  一个传递教育理念的过程

   张志宏(温州市教育局党委副书记、副局长)

  温州市教育局党委副书记、副局长张志宏

   为什么要举办校长讲坛这样的活动?主要有三方面的考虑:

  一、教育作为整个社会先进文化的一部分,既要在引导孩子健康成长方面起主导作用,还要把一些好的教育理念传递到社会。这是我们教育界的责任,尤其是我们名师、名校长、骨干教师的责任。我们的名校长、名师们有很好的教育理念,他们如果只是在教育系统内传播,受益面太小,非常可惜,所以,我们要把他们的教育思想传递到社会上去。

  二、通过这样的活动,能够促进我们名师、名校长队伍的发展。这几年我们有很多的举措,也培养了很多优秀的校长和教师。但是,总体上,我们教师队伍的整体素质跟上海、杭州等先进地区比还有一定的距离。所以,通过这种活动形式,让社会对名师、名校长的要求为我们所知,以此来提升我们教师队伍的整体素质。今天的互动环节,校长们也感受到家长、孩子,还有社会各界对我们教育,对我们校长、教师有怎样的要求,这些要求是我们必须很好地去回应的。

  三、通过这么一个活动,我们传递给大家一个非常重要的理念:每一个孩子的健康成长,都有赖于社会、学校、家庭的共同努力,必须三者有机结合。今天参加活动的有家长,有关心教育、支持教育的人士,还有我们教育内部的老师、校长。我觉得这个活动本身就体现了三者的有机结合。只有这三者有机结合起来,各自发挥力量,共同来做好引导孩子成长的工作,我们的教育才能得到和谐发展,我们的社会才真正有希望,我们的孩子才会真正得到健康全面的成长,成为将来社会合格的公民。

  希望社会各界踊跃参与。今后我们名校长评审过程当中,就有向社会展示这个环节。

  一个交流教育思想的平台

   朱照满(温州市教育局组织人事处处长)

  温州市教育局组织人事处处长朱照满

  我对这次活动有三个理解:

  第一、这是一个展示温州名师、名校长成长轨迹的平台。近年来,我们通过三个层次对教师队伍进行打造。第一层次是教育名家、名师、名校长、特级教师、教授级教师;第二个层次是教坛新秀、教坛中坚、教坛宿将;第三个层次是学科骨干。以此来提升我市11万教师队伍的整体素养。所以,今天这个活动,也是对名师、名校长成长的一个展示。

  第二、这是一面镜子,从中可以折射出许多内容。比如通过校长在台上的论述,可以看出校长的办学理念、学校的办学方向;通过现场的点评和互动,可以让校长听取专家和市民对学校的意见和建议;还能从某个角度反映出温州教育的情况,可以让我们清醒地认识到温州教师队伍建设与先进地区的差距,了解社会对教育的要求和希望,从而更好地去改善教育、发展教育。

  第三、这是一个崭新的平台。以前我们的活动都是教育内部的活动,而且是同行之间的活动。今天我们跟温州晚报一起联办的这个活动,是面向全社会的。也就是说,通过媒体这个平台,我们教育工作者和市民进行更好的互动,更直接地了解市民的需求。我们有一个想法,今后第一层次的评选,都要通过这个平台去展示,接受社会的监督和评价。

  现场直击

  现场,教育名家们来了,我市8位教育名家中就来了5位,当场点评,字字珠玑;校长们来了,既有幼儿园、小学、初中、高中学校的校长,也有职业学校、民办学校的校长,大家一同探讨教育理念;老师们来了,市区的、县里的,向名校长学习,提高自身专业素养;家长、学生来了,听校长的治学方法,提自己的教育困惑;江苏张家港市24所学校的中青年干部也慕名前来,他们觉得这个活动很有创意,想通过自己的所见所闻,把温州的做法带回去推广……

  温州晚报三楼新闻发布厅原有68张椅子,随着预约人数的一次次变化,会议室内的布局一次次调整,最后,加座的凳子超过了原有的数量,签到本上显示的人数近150人。

  这是开放式的大讲堂,有主题阐述,有对话交流,有思想碰撞;有笑声,有交锋,有掌声。因为开放,所以更多的人能聆听到校长们的办学理念,因校长而了解学校。因为开放,所以教育者们能听到各方声音,办人民满意的教育。

  校长讲坛活动,汇集教育名家,探讨教学理念;汇聚众多思想,推动温州教育向前发展;荟萃教育智慧,传播教育改革正能量。(温州晚报2013-6-3第11版方温力施滢滢胡昱伟/文魏一晓/摄)

相关新闻