返回首页

倾听一线声音 谋划2014年工作新思路 市教育局领导班子赴基层调研

2014年02月22日 16:15:32来源:机关党委

  编者按:日前,温州市教育局领导班子成员谢树华、张志宏、徐立泉、安晋、戚德忠、蔡亚里、王剑波、李康和、俞银通等纷纷赴各县(市、区)开展蹲点调研活动。调研期间,领导班子成员走进课堂,走近师生,召开座谈会,倾听一线声音,全面了解基层情况,及时掌握工作动态,谋划2014年工作新思路。

  据了解,领导班子蹲点调研活动从11月中下旬开始,重点了解掌握各地加强师德师风建设、推进课堂和评价两大变革、加大教育经费投入保障、落实学前教育三年行动计划、深化民办教育综合改革、促进义务教育均衡发展、加快高等教育和职业教育发展等各方面情况。

  谋划2014年工作新思路 推动教育事业科学和谐发展

  市教育局领导班子赴各县(市、区)调研教育改革发展工作

  12月4日、6日,市教育局党委书记、局长谢树华率局机关相关处室负责人到鹿城区、瓯海区调研教育工作。在调研中,谢树华强调城区教育要树立追求卓越、志存高远的发展目标,把管理作为加快教育发展的硬抓手,着力打造品牌学校,在创建省教育现代化区工作中勇立潮头,再创佳绩。(详情点击)

  11月27日、12月4日,市教育局党委副书记、副局长张志宏分赴经济开发区、龙湾区蹲点调研,开展交流座谈,深入课堂,全面了解教育一线情况。

  在经济开发区,张志宏一行走访了温州滨海学校、沙城一小、沙城三小和海城中学。张志宏说,开发区教育工作扎实有效,短时期内各学校硬件提升较快,学校特色纷呈。张志宏希望开发区要抓住新一轮大建设大发展的契机,规划好学前教育、义务教育、普职高教育、高等教育布局。同时要开展各类培训,加强教师队伍建设,提高校长与教师素养,提升教育软实力。

  在龙湾区,张志宏一行走访了永昌一小、第五幼儿园、外国语学校,并在外国语学校召开座谈会。张志宏说,近年来龙湾教育投入大,特色鲜明,发展迅速,社会美誉度高,呈现科学和谐发展良好态势。希望龙湾要进一步谋划好发展规划,抓住特色,打造“学在龙湾”品牌;紧紧抓住师资队伍建设这个关键,培养更多名优教师,引领龙湾教育发展;积极探索新居民子女入学、非法办学取缔等方面新做法;大力加强学校安全工作,时刻警醒不放松;进一步推进素质教育,注重教育国际交流工作。

  11月27日,市教育局党委委员、副局长徐立泉一行到瑞安市开展蹲点调研,了解瑞安市教育改革发展情况,并深入安阳实验中学、集云实验学校指导工作。

  徐立泉说,瑞安教育秉承深厚的文化底蕴,教育各项工作做得有声有色。徐立泉希望瑞安要进一步重视教育均衡发展和教育公平,顺应当前均衡公平制度、教育治理结构改革的趋势,提高学校的办学自主权;要加强教育队伍建设,引导教师钻研业务,提升学科素养,优化教育评价机制和招生制度,规范民办学校办学行为;要提升要素保障水平,争取政府加大教育投入,借此谋划好2014年的工作,为瑞安教育事业又好又快发展做出更大的贡献。

  11月27日,市教育局副局长安晋到永嘉蹲点调研,深入到大若岩镇水云学校、岩坦镇溪口幼儿园等4所学校,调研指导该县义务教育均衡县创建和学前教育工作。

  安晋指出,永嘉在促进教育均衡发展方面取得不少成绩,要鼓励学校努力抓好幼儿教育、基础教育,特别要关心和关爱留守儿童这一弱势群体的健康成长。安晋建议政府和教育主管部门对山区教育政策应进一步倾斜,提高山区教师待遇,办好农村教育,让每个孩子享受优质的教育资源。

  另悉,11月19日,安晋赴永嘉开展省市教育科学和谐业绩考核和实施“千万学生饮食放心工程”专项督查,要求加快进度,确保年度任务目标顺利完成。

  12月10日至11日,市教育局党委委员、副局长戚德忠到乐清开展蹲点调研活动。戚德忠一行走访了乐清市职业中等专业学校、虹桥职业技术学校、乐清外国语学校、乐清旭阳寄宿小学,深入了解教育教学情况。

  戚德忠说,近几年,乐清以“率先实现教育现代化,争创省教育现代化达标市”为总体战略,进入大投入、大建设、大发展时期,在各方面取得了一定的成效。戚德忠希望乐清教育部门认真学习和领会党的十八届三中全会精神,把握时代脉络,以改革为动力,加快推进乐清教育现代化建设,特别是处理好教育内部和教育外部环境建设、改革与发展、现在与将来三种关系,加大职业教育投入,加快推进民办教育综合改革,促进教育事业科学和谐发展。

  11月27日至28日,市教育局党委委员、纪检组组长蔡亚里一行到平阳蹲点调研,走访了平阳中学、浙鳌高中,听取随堂课,与一线教师代表开展座谈。

  蔡亚里说,平阳教育教学质量高,高考成绩连续八年名列全市前茅,大胆创新,不断探索,开创了浙鳌高中与平阳二中公民办协作办学的新模式。平阳特别注重教育管理理念,真正做到办好每一所让家长、社会、学生满意的学校,适合每个孩子发展的学校。蔡亚里表示,平阳教育基础扎实,管理规范,要以“学在平阳”为契机,抓住机遇,谋划好今后的教育发展。同时,要进一步探索民办教育改革创新举措,为全市提供可借鉴的模式。

  12月11日,市教育局党委委员、政府教育督导室副主任王剑波一行赴苍南调研教育工作。调研组听取了苍南教育工作的汇报,与一线教师开展座谈,走访了钱库二小、钱库二中。

  王剑波对苍南教育近几年取得的成绩给予充分肯定,对基层学校遇到的困难进行了分析探讨。针对苍南教育现状,王剑波指出,一要争经费,在苍南财政紧张的情况下,要积极主动,争取经费,确保投入;二要抓质量,要响应市里的变革,寻求蜕变,提高质量;三要强队伍,要加强教师的专业成长,增加教师培训的机会,建立完善评价和激励机制;四要促发展,脚踏实地,紧抓“义务教育均衡县”和“教育现代化县”的创建,推动苍南教育再上新台阶。

  12月5日至6日,市教育局党委委员、副调研员李康和到泰顺、文成开展蹲点调研活动。李康和一行通过实地查看校园、学生问卷调查、教师座谈会等形式,深入了解基层教育教学情况。

  在泰顺,李康和一行走访了泰顺二中、泰顺实验中学、育才小学、泰顺中学等学校。李康和对泰顺教育工作表示肯定,希望泰顺继续推动教育现代化县创建,并在具体的创建工作中做到早谋划、早部署;继续加强师德师风建设,向全社会公开师德师风建设规范,接受社会各界监督。

  在文成,李康和一行深入走访了文成珊溪镇小、文成二高。李康和说,近年来,文成教育努力克服各项困难,管理工作更加规范,教育行政干部、校长深入课堂听课蔚然成风。李康和希望文成要以教育现代化县创建工作为契机,争取政府支持,加大经费投入,推动山区教育优质均衡发展。

  11月21日,市教育局党委委员、副调研员俞银通一行赴洞头蹲点调研教育工作。调研组通过走访学校、听取汇报、召开座谈会等方式深入了解洞头教育工作。

  俞银通肯定了洞头教育近几年来取得的优异成绩,并要求继续保持良好的发展态势。俞银通说,洞头教育工作思路清晰,重点突出,特色明显,区域教育呈现均衡优质发展,连续几年被评为全省教育科学和谐发展优秀单位,成绩喜人。特别是今年年初,洞头县制定出台了《洞头县创建教育现代化县实施方案》,确定到2014年基本实现教育现代化,到2017年全面实现教育现代化的创建目标,非常令人鼓舞。他希望洞头教育再接再厉,充分发挥自身的优势,在十八届三中全会提出全面深入改革的时代背景下,谱写海岛教育科学和谐发展的新篇章。(市教育宣传中心)

相关新闻