返回首页

市教育局传达“六条禁令” 重申全体干部教职工清清爽爽过春节

2014年01月23日 10:46:46来源:机关党委

  1月20日下午,市教育局在2013年度教育工作业绩展示活动后,传达学习十八届中央纪委三次全会精神及市纪委发出的“六条禁令”。

  市教育局纪检组组长蔡亚里解读市纪委发出的“六条禁令”

  会上,市教育局纪检组组长蔡亚里组织与会干部学习了十八届中央纪委三次全会精神,市纪委《关于认真贯彻落实中央八项规定进一步严明春节期间作风建设纪律要求的通知》精神,并逐条解读了“六个禁令”内容:禁止用公款购买赠送年货节礼和其他贺年物品;禁止用公款进行相互走访、宴请、联欢等拜年活动;禁止用公款大吃大喝、超标准接待和违规消费;禁止违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡和会员卡;禁止违反规定发放津贴补贴或实物;禁止公车私用或违反规定使用公车。

  通过学习,广大党员干部充分认识了十八届中央纪委三次全会对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要的指导意义。习总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,深刻分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,明确部署了当前党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务,鲜明指出以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,着重强调严明党的组织纪律、增强组织纪律性,彰显了党中央从严治党、惩治腐败的坚定决心,对于在全面深化改革的新形势下推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有重大的现实意义和深远的历史意义。王岐山同志所作的工作报告,具有很强的针对性和指导性。教育系统全体党员干部要切实把思想和行动统一到中央对反腐败形势的分析判断上来,统一到中央关于反腐败工作的重要部署上来,以更加坚决的态度,采取更加有效的措施,努力取得教育系统党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。

  蔡亚里说,党的十八大以来,党中央从具体问题抓起,从中央到市纪委密集出台改进工作作风密切联系群众的文件规定,提出了一系列的要求,中央领导带头执行,又在全党部署开展党的群众路线教育实践活动,聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。省教育工委也下发了《切实贯彻落实中央八项规定精神进一步改进作风文件》及文件汇编,这些文件规定既是对党政机关、党员领导干部的要求,也是对包括各级各类学校在内的事业单位及其党员干部、教职员工的要求。教育系统涉及面广,社会影响大,在教育系统贯彻落实作风建设各项规定,树立新风正气显得尤为迫切和重要。

  市教育局党委副书记、副局长张志宏讲话

  市教育局党委副书记、副局长张志宏要求教育系统广大党员干部职工特别是领导干部必须从政治和全局的高度,深刻领会中央精神,严格执行十八大以来中央和省市纪委一系列文件规定,一是要牢固树立政治意识、政权意识、阵地意识,切实担负起党风廉政建设主体责任,主要负责人要认真履行第一责任人的职责,带头遵守上级各项规定和纪律要求,不折不扣地抓好落实,并积极探索建立作风建设长效机制。二是要自觉践行党的优良传统和作风,勤俭节约,移风易俗,廉洁自律,以优良的党风促政风带校风,积极营造风清气正的良好氛围。三是要教育纪检监察部门认真履行监督检查职能,持之以恒地抓好正风肃纪工作,对顶风违纪的,发现一起查处一起,严肃追究直接责任人和有关领导的责任,该批评的批评,该通报的通报,该处分的处分,坚决刹住公款送礼、大吃大喝、公车私用和奢侈浪费等不正之风,切实维护纪律的严肃性,切实维护教育形象。(监察室   摄影:林委)

相关新闻