返回首页

温州市教育局关于规范办文办会办事的十项规定

2013年09月22日 16:11:36来源:机关党委

  坚持“精简文件会议,改进文风会风”原则,规范办文办会;坚持“能简则简,能快则快”办事原则,提高机关办事效率,确保落实即办制。

   一、精简文件,改进文风。发文注重实效,以解决实际问题为目的,可不发的坚决不发,并且做到能短则短。各处室(单位)以2010年为基准,2011年正式发文量减少10%。充分利用电子政务和门户网发布,减少文件印发数量。

   二、精简会议,改进会风。推行并会、套会制度,对于主题、内容、参加范围相近的会议,应合并或套在一起开,精简会议数量。推行半节会制度,改变过去以“天”计时的会期制为以“节”计时(工作日上午8:30-10:00、下午2:00-3:30为上半节,上午10:00-12:00、下午3:30-5:30为下半节),简化会议环节,突出会议重点,压缩会议时长。提倡召开视频会议,一次性传达到基层,避免层层开会、层层传达。

   三、规范办文,确保公文高效流转。各处室负责人至少每天上午、下午各登陆1次OA处理文件,一般工作人员应随时处理文件,不得积压文件。发文处室负责人审核文件、处室会签、局办公室核稿一般都不得超过1个工作日。向基层部署工作、处室之间征求意见或会签文件等方面,必须有明确的时限要求。

   四、加快办理交办件和请示件,严禁积压事务。承办处室接到需要办理的公文,要按照文件要求尽早尽快完成,严禁推诿拖拉。各处室接到基层的请示或报告,不需要协调研究的,应即到即办;需协调研究的,应尽量快速办理(一般不超过2个工作日)。对超出办理期限积压事务的,局办公室将予以通报。

   五、严格外出审批管理。局机关工作人员工作日外出均须按规定报批。组织人员外出的,要严格控制批次与人次,时间一般要控制在一周以内,驻留城市一般不得超过三个。

   六、严格执行AB岗制度。A岗工作人员不在岗时,B岗工作人员自动顶岗,接替其全部职责。在招生、考试、招聘等重要时段,有关处室要确保人员在岗,必要时要增派人员,不得因空岗影响市民咨询和办事。

   七、严格执行首问责任制。接受首次问询的工作人员为第一责任者。对服务对象所提出的问题和要求,属于本岗位职责的要确保当日回复;凡是能一次办结的事项必须一次办结;对不属于本岗位职责的,要主动帮助联系,并做到当日回复,及时办理。

   八、严格执行一次性告知制。各处室要清理规范办理事项,制作并公开“办事材料清单”;工作人员接受询问,必须一次性清楚地告知咨询事项的办事程序、手续等;对不属于本岗位的事项,应准确告知经办处室和经办者。

   九、建立否定报备制。对基层单位和市民申报的不符合批准条件的审批或办理事项,工作人员要耐心说明原因,同时将不批准的理由书面呈送主管领导签字后备案,杜绝该办不办、拖延迟办、推诿扯皮等现象。

   十、严肃追究失职责任。对机关工作人员,因不履行或不正确履行职责,违反即办制规定的,或由于责任心不强而导致市民和基层办理事项延误、漏办材料丢失等行为的工作人员,要进行批评教育或给予处分,造成严重后果的要追究主管领导的责任。即办制执行情况要作为机关工作人员考核的重要内容。

相关新闻