返回首页

温州市教育局关于全面贯彻落实即办制的意见

2013年09月22日 16:10:52来源:机关党委

  为进一步优化教育改革与发展环境,推进工作提速提质提效,办好让人民满意的教育,根据市委、市政府《关于在全市机关单位全面推行即办制的实施意见》(温委〔2011〕5号),现结合教育系统实际提出如下贯彻意见:

  一、深刻领会即办制内涵,全力提升教育服务水平

  市委、市政府在全市机关事业单位全面推行即办制,要求“简单事立即办,复杂事限时办,特殊事紧急办”,目的是形成促进工作提速提质提效的长效机制,这是切实转变机关作风、提高机关效能的又一项重要举措,是适应温州“大投入、大建设、大发展”的现实要求。

   (一)加强教育引导,明确实施要求。局机关和直属学校(单位)要于4月初召开动员会,学习贯彻市委、市政府关于即办制的具体实施要求,部署推进措施;要有针对性地开展学习培训,提高干部、教职员工业务素质,提高教育服务能力和水平;要开展以“为民、务实、清廉”为主题的教育活动,引导干部职工树立正确的价值取向和行为规范,为推行即办制奠定基础。

   (二)明确实施目标,严格执行即办制。市局各处室(单位)要通过推行即办制,形成“一日事一日毕”的良好习惯;要通过优化再造办事流程,规范办事环节,加快办事速度,达到办事“流程最优、效率最高、服务最佳、评价最好”的目标,群众满意度大幅提升,树立教育良好形象。市局直属各学校要通过推行即办制,完善规章制度,规范办学行为,建立“科学、规范、高效”的现代学校管理体系,促进学校管理水平和办学质量明显提升,办人民满意的学校。

   (三)结合重点工作,切实发挥即办制功能。推行即办制根本目的在于解决问题、促进发展。各处室和学校(单位)要通过推行即办制,推动“双十大项目工程”、“十大行动计划”等重点工作,将即办制实施效益通过项目体现出来,确保工作有抓手、项目落实快、效益最大化,确保有序实施、圆满完成,推进教育事业又好又快发展。

  二、落实即办措施,全面提升办事效率

   (一)明确即办事项。各处室和学校(单位)处理公共服务事项和内部事务都要推行即办制。要根据事项办理难易程度,对各类事项逐项进行梳理分类,明确简单事项、复杂事项、特殊事项划分及其具体流程、办事要件、办理时限、责任人员等,形成即办事项规范表,向社会公开。局机关即办事项规范工作由办公室牵头,各处室(单位)具体落实,于今年4月底前完成。

   (二)优化办事流程。在严格依法审批的前提下,通过优化办事流程,加快工作节奏,进一步缩短审批时限。对于其他办事项目,本着“能简则简,能快则快”的原则,合理简化办事程序,减少中间环节,提高工作效率,方便群众办事。各类审批时限在去年基础上压缩30%,其他事项办理时限压缩30%以上。

   (三)完善配套制度。4月中旬前,局机关和直属学校(单位)要对现有的各项办事制度进行梳理,按照即办制的要求进行修改完善后以文件印发。其中,要重点加强办事公开制、首问负责制、一次性告知制、AB岗工作制、否定报备制等制度建设,为推行即办制提供支撑,确保实施效果。

   (四)加强办事载体建设。一是网上便民服务载体建设。加强市教育局门户网站互动功能,在整理规范原有办事指南的基础上,开辟网上办事专栏和信息咨询通道。网上办事专栏要涵盖各类办理事项,特别是对市民普遍关心的学区划分、子女就学、教育收费、招生考试、职称评定等热点问题,要分专题逐项梳理,全面公开办事条件、办事程序、办理时限、办事结果等信息,同时,要确保专人负责及时更新。各学校要进一步完善校园网,优化网站功能,加强家校联系,加大校务公开力度,使校园网成为社会了解学校的第一便捷“窗口”。二是在局机关办公场所显要位置增设电子办事指南,随时更新办事信息。三是利用广播、电视、报刊等媒介及时将招生考试政策和动态等即时信息向社会公开。

  三、坚持即办原则,实行“二十条”保障规定

   (一)局领导带头执行即办制十条规定。局领导要以身作则,带头执行即办制。对文件传阅和审签、重要事项决定、紧急事项处理等,按规定限时办结,并做到能快则快、能早则早。对请示事项要及时批办,并认真负责地提出明确的办理意见。对分管的处室(单位)和工作,加强督促检查,抓好即办制落实。具体规定见附件1。

   (二)规范办文办会办事十条规定。各处室、学校(单位)要严格执行即办制配套规定,在具体办事中明确办理时限,坚持即办原则,即“简单事立即办、复杂事限时办,特殊事紧急办”,切实提高办事效率。同时,应结合单位实际,就文件审签、传阅、批办以及制发等方面制定管理办法,明确办理时限,提高公文(文件)运转效率;要制定和推行并会、套会和半节会等会议制度,整顿文风、会风,努力解决因公文(文件)流转不畅、会议过多过长而影响日常公务处理、影响即办制落实的问题。局机关规范办文办会办事具体规定见附件2。

  四、强化宣传监督,确保即办制实施成效

   (一)加强办事过程监管。局监察室牵头,要不定期开展明查暗访、组织巡视督查,及时曝光反面典型;要开通网上投诉渠道、设立电话热线,随时接受群众投诉,及时查处违规行为;要对各处室(单位)即办制执行情况进行抽查,公布检查结果;要对各类即办事项逐项逐级落实责任,对违反即办制规定的人和事,要发现一起、查处一起、纠正一起,对责任人视情节给予批评教育或处分,造成严重后果的要追究主管领导的责任。

   (二)加强宣传引导和舆论监督。推行即办制是市委、市政府改进机关(单位)作风的一项重要举措,教育系统要积极执行,采取切实有效措施,扎实予以推进。同时,要积极发动媒体,加大对先进典型的宣传,加大对反面典型的监督,形成正确的舆论导向,弘扬先进行政文化,在全市教育系统营造积极贯彻落实即办制的良好氛围。

相关新闻