80-郑海云:温州市第十一中学

2015年06月28日 18:13:52来源:机关党委

  【个人简历】

  1988年9月—1990年6月,毕业于温州师范学院生物系专科

  1998年7月,于浙江师范大学生物教育专业函授本科毕业

  2010年6月,取得东北师范大学教育硕士学位(教育管理专业)

  1990年9月—至今,在温州市第十一中学一直担任教学工作

  其中1990年8月—2005年8月,担任初中科学教学工作

  2005年9月—至今,担任高中生物教学工作

  1990年9月—1998年8月,连续担任8年班主任

  1991年9月—至今,在温州市第十一中学一直坚守中层岗位

  1991年9月—1995年8月,担任团委书记

  1995年9月—1999年8月,担任政教副主任

  1999年9月—2001年6月,担任办公室主任2001年7月—至今,担任政教主任

  【主要荣誉】

  1993年度被评为“温州市优秀团干部”和“市直教坛新秀”;

  1994年度、1997年度、2001年度分别获得“温州市先进教育工作者”和“温州市优秀教师”;

  1995年度被评为“浙江省优秀团干部”;

  2003年度被评为“温州市防治非典先进个人”;

  2002、2004、2006、2007年度被评为“温州市直优秀党员”;

  2005年被评为“温州市第八届教坛新秀”;

  2009年被评为“温州市第二届师德楷模”;

  2011年被评为“2010年度温州市精神文明先进个人”;

  2011年被评为“温州市教育局优秀党务工作者”;;

  2011年度本人撰写的《城市留守学生心理问题和教育对策延吉——以温州市第十一中学为例》获心理课题获省三等奖,并获温温州市教育系统关工委调研报告一等奖、市优秀课题二等奖、温州市精神文明建设研究成果三等奖;

  2012年主持浙江省教育科学规划立项课题《城市留守学生心理问题和教育对策延吉——以温州市第十一中学为例》结题;

  2012年指导学生在温州市高中生物实验设计与操作比赛中荣获三等奖(1人);

  2012年温州市普通高中生物学科命题竞赛三等奖;《九零后中学生诚信缺失及教育对策》获2012年温州市教育系统关工委调研报告三等奖;2013年4月,本人执笔的温州市教育科学规划课题《基于“四化”建设的班级特色文化的研究——以温州市第十一中学为例》已经立项。

  【简要事迹】

  本人认真学习贯彻“三个代表”重要思想和党的先进性教育,努力践行科学发展观,自觉遵守教师职业道德规范,爱岗敬业,乐于奉献,以人为本,关心学生,关注学生身心健康,深入基层,团结群众,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

  一.以育人为己任,坚持全面开展学生的德育工作,并取得一定的成效。

  作为多年的政教主任,本人一直坚持将提高学生政治思想品德放在首位。在工作上注重点面结合,注重集体教育和个别教育相结合,重视家长学校培训,积极开展主题教育,提升学生的文化视野、道德认知水平和法律意识,促进学生健康成长。积极开展四大节活动,让学生体验快乐,收获成功。注重班主任队伍和学生干部队伍建设,通过创建班级文化建设特色品牌,利用名班主任工作站这个平台,不断地促进班主任专业化发展,有利于班主任更好更快成长。加强基地共建,开展校内外综合实践活动,提高学生的社会认知能力,认识自身的社会价值,培养学生奉献和乐于助人意识。

  二.爱校如家,身心投入。

  本人每天上午7:30前到校,下午5:30回家,23年来,除了法定产假,我几乎未请过假,哪怕父母住院、丈夫做手术、儿子住院期间,我都是白天上班,晚上在医院,从未耽误过学校任何工作。由于我校有300多名住宿生,所以本人手机24小时开机,晚上不论多晚,只要接到学校的求助电话,都会不遗余力地赶到学校或医院,迅速做好家长和学生的安抚工作。

  三.在教学上争优创先做最好的自己在教学上,本人一直兢兢业业,注重备课、上课和批改作业,注重对学生的学习习惯的培养,教学成绩一直居于段首位。在教科研上,本人先后有2个课题在省、市立项或结题。有多篇论文在市里获奖。