55-叶小茶:文成县西坑镇民族学校

2015年06月28日 18:37:31来源:机关党委

  【个人简历】

  2003年8月应聘到西坑镇民族学校(原西坑中学)任教至今

  【主要荣誉】

  2008年被评为县优秀教师,2009年被评为县师德楷模,县优秀班主任,县工会积极分子,2010年被评为温州市师德楷模、西坑镇优秀党员,2012年被评为温州市学科骨干教师,2013年被评为西坑镇优秀党员。县优质课一、三等奖,论文获省二等奖、多次获县二、三等奖并发表,省级公开课一次,县级公开课、讲座多次,获县期末教学质量一、二、三等奖,指导学生各类比赛获市三等奖、多次获县一、二、三等奖。

  【简要事迹】

  初为人师,一颗恒心。叶小茶老师不是“科班”出身,于是她通过自学,第二年,她取得了初中数学教师资格证书。两年后,取得了浙江师范大学本科毕业文凭,并获“学士”学位。她虚心好学,不断提高自己业务水平。她开过省级公开课,县级讲座多次,优质课评比获过县一等奖,学科论文获过省二等奖,她担任的数学在县期末质量测评中获过一等奖。2012年被评为温州市学科骨干教师。

  育人路上,一颗忠心。2007年夏,在金华工作的丈夫费尽周折,联系好了一所学校叫她去工作。面对学校和家长的盛情挽留,她强咽泪水毅然放弃了这来之不易的机会,继续留在西坑镇校工作。2009年她担任九年级班主任,三十岁的她怀孕了。为了不影响学生的中考,她不顾丈夫的恳求与亲戚的反对,忍痛“割爱”。没过一个星期就“溜”回学校,组织学生复习。那年中考,26人名学生有10人上县重点高,创学校历史新高。2010年,再次怀孕的她,每天仍在休息时间挺着大肚子坚持坐班给学生辅导作业。当时她经常咳嗽,她怕影响学生的学习,舍不得请一节课的假去县城医院看病。孩子刚满月后就回到学校继续工作。培育学生,一颗爱心。她对学生亲如家人。她经常给贫困学生买学习用品和衣服,她认品学均差的学生为“干儿子”,叫他们到家里吃饭,国庆、五一还带他们出去旅游。她还用自己微薄的收入资助孤儿。学生把她当做是自己的亲妈妈、亲姐姐。她被评为县级优秀教师、优秀班主任、师德楷模、优秀党员。2010年被评为温州市师德楷模。