字体:

65-单志明:永嘉县实验小学

2015年06月28日 18:58:00来源:机关党委

  【个人简历】

  2002年8月至今任教于永嘉县实验小学

  【主要荣誉】

  浙江省教改之星金奖

  浙江省第八届课堂教学评比二等奖

  温州市教坛新秀

  温州市教科研先进个人

  永嘉县十大杰出青年

  永嘉县专业技术优秀人才永嘉县优秀教师

  【简要事迹】

  “以事业为重,用心灵育人。”是单志明老师从事教育教学工作的真实写照。他爱岗敬业、踏实工作,默默地在三尺讲台之上谱写着青春的华章。他是同龄人中的佼佼者,是年轻教师们的榜样。可面对迎面而来的荣誉,他更多回应的是谦逊和冷静。

  一、专注课堂,倾心教学,用激情点燃理想

  几年来,他秉持“为了学生语文素养的发展而教”的教学理念,重视培养学生的创新能力和实践能力,不懈追求富有“语文气质、儿童精神、情智魅力”的语文教学风格,成绩显著。他的课堂教学以生为本,情智相生,善于建构阅读话题,展开富有张力的学习过程,深化语言实践,提升言语生命力。孩子们喜欢上他的语文课,个个都上得小脸通红、小眼发光、小手直举、小嘴常开,每节课都充满了神奇的魔力。现在,在省、市级教学研讨会上总是能见到他的身影,他执教的公开课、示范课总是以其独特的教学魅力吸引学生,吸引与会老师。

  二、潜心钻研,乐学善思,用成绩赢得赞誉

  面对新课改的大潮,单志明老师争当弄潮儿,专注其中,求索其中,不断倾注自己的热情、执着与毅力,永远追寻着自己的教育理想。他大胆开展新课程背景下的语文教学改革,善于“总结”,敢于“亮相”,勤于“反思”。单老师经常说,一切研究,归根到底还是为了学生。因此,他舍得在学生身上花时间、下精力,致力打造师生成长共同体。单老师用自己生命的热诚、探索的勇气和对教育的特殊感悟,为孩子们的成长添加着各种营养剂。

  三、团队合作,无私奉献,用付出收获幸福他总是在教育的新领域中尽情思考,尽情发挥,尽情畅想,追求的脚步从未停止。奋斗,俨然成了他青春的代名词。他带领老师们搞校本教研,大力开展综合实践活动和校本课程的研究,学校教科研工作成果斐然。他支教岩头学区期间,一方面通过送教下乡、教学研讨、师徒结对等方式积极把教改信息带到山区;另一方面通过实地考察、对比实验等方式展开教育资源开发的研究,促进课程资源开发与效用。他的辛勤工作,也受到了学区领导、老师们的热烈欢迎与极大支持。