37-黄彩鹏:平阳县鳌江中学

2015年06月28日 18:58:41来源:机关党委

  【个人简历】 1996、8—2000、6温州师范学院

  2000、8—2001、6麻步一中任教

  2001、8—2005、6平阳职业教育中心2005、8—至今平阳县鳌江中学

  【主要荣誉】

  2002年平阳县优秀班主任

  2008年平阳县百佳满意教师

  2009年温州市优秀教师

  2008年平阳县教坛新秀

  2011年温州市教坛新秀

  2008年浙江省化学竞赛省“园丁奖”

  2011年浙江省化学竞赛省“园丁奖”2012年平阳县优秀共产党员

  【简要事迹】

  一、忠诚教育葆本色,紧跟步伐为人师

  拥护党的领导,认真学习党的各种理论和精神,多次为学校业余党校学员讲解党的十八大精神,提升学生对党的向心力,培养学生知党、爱党的高尚情操。

  二、满腔热血为学生,安贫乐教作服务

  任教13年来,当了10年的班主任,当班主任之前,他一定要做的一件事就是先做好家访工作,了解学生各方面的情况。工作中,坚持每天早到校陪伴学生早读,及时找学习、生活等方面有困难的学生谈话,晚上往往等学生休息时才回家。所带班级都有良好的班风、学风,所带2009届班级在高考中取得20名上重点的佳绩,其他学生全部上本科的好成绩,他班级也多次评为校、县级先进集体。平时很注意关心学生生活和身心健康,2003年所带的班级中有一位女学生脑血管破裂,组织并自己带头募捐3万多元;当发现自己班级一学生到冬天还穿着两件秋装时,马上去买了一件服送给他;在工作两年多就被评委为县级优秀班主任。近年来,还兼任了年段长工作,由于本年段入学基础差,给各项工作带来了很大的难度,但黄彩鹏老师带领班主任和全体课任老师的努力下,最后高考成绩比上一届还略有进步。

  三、为有源头活水来,刻苦钻研求提升

  从教以来非常注重自己的积累,特别是通过参加市第四届骨干教师研修班及参加市杨道想名师工作室提升了业务能力,提高了教学水平。同时精读了《化学学习论》、《有效教学理论与策略》等论著和《中学化学教学参考》、《中学化学》等相关杂志,提高专业知识的深度与非专业知识的广度。在2008年被评为平阳县教坛新秀、2011年被评为温州市教坛新秀。也因为在教学成绩上有突出的表现于2012年被市教研院聘请为市高中化学学科研究专家组成员‘在学生竞赛辅导方面,黄老师两次被评为“省园丁奖”。学校教学工作中,认真的准备每课,情绪饱满、富有感染力的上好课并且成绩显著,受到师生的好评,先后评上县百佳满意教师、2009年被评上市优秀教师。在教科研方面,有多篇论文在市县各级的评审中获奖,有五篇论文发表于省级及市级刊物上。在平阳县化学教研活动上公开课2节,讲座2次,在温州市化学教研活动中开公开课2次,讲座2次,并承担了鳌江中学化学组教研组长。