30-徐玲珍:温州市水心小学教育集团

2015年06月28日 18:58:41来源:机关党委

  【个人简历】

  1984-1987温州三中

  1987-1990浙江省乐清师范

  1990-2000温州南郊小学大队辅导员,教导兼班主任

  2000-2002,11温州石坦巷小学副校长

  2002.12-2008.9温州墨池小学校长兼书记

  2009-至今温州水心小学党总支副书记

  【主要荣誉】

  个人荣誉;

  1、教育局与温州晚报评选的“温州市好老师”

  2、温州市首届新闻奖教金优秀校长

  3、浙江省优秀辅导员

  4、温州市优秀教师

  5、鹿城区十佳辅导员(班主任)

  6、鹿城区优秀党员,鹿城区党代表

  7、温州市教科研成果一等奖

  8、鹿城区第七届教坛新秀

  9、温州市品德论文评比一等奖

  10、全国广播大赛少儿作品一等奖

  集体荣誉:

  1、温州市学习型党组织创建示范点

  2、浙江省百强示范党代表工作室。

  3、鹿城区先进基层党组织

  4、鹿城区廉政文化“六进”示范点

  5、2012年度区直单位创建基层党建工作示范点

  6、浙江省百年名校

  7、全国基础教育外语实验学校

  8、温州市首批德育特色学校

  9、温州市首批艺术特色学校

  10、鹿城区师德群体创优先进单位

  【简要事迹】

  以自身素养促学生健康成长。1990年从教以来,作为农村学校班主任和语文教师,她利用自己的写作、朗诵特长,辅导学生黄雅俊等在市、区级征文、朗诵比赛中获奖,不少学生还因此锻炼了写作、艺术才能,成为文艺界的佼佼者。她最感欣慰的是,执教的首届毕业生现已分布在温州各地从事着各种工作,每年教师节总有不少当年的学生相约来看望她,相谈甚欢。

  以国学教育促品牌发展。2002年12月,她被紧急任命为温州市墨池小学校长。她依托墨池小学悠久的办学历史,将国学教育确定为学校的特色品牌,以综合课程实践为突破口,将国学和语文、音乐、书法、国画、武术相结合,构建国学校本课程体系。不仅提高了孩子的文学修养,也让孩子懂得了做人的道理,更促进了孩子个性发展。特色品牌战略成功带动了墨池小学的全面发展,短短几年,成为鹿城特色教育的“五朵金花”之一。

  以罹病之躯思生命价值。2007年7月,无情的病魔侵袭而至,尽管来势汹汹,但没有把她打垮。她说,我多了一种经历,更加清楚了生命的真谛,如果我也是一朵花儿的话,那么只有与花儿在一起才能尽情绽放。经一段时间的住院治疗之后,她又重返工作岗位,又一次干得风生水起。

  以党性教育促内涵提升。2009年她担任水心集团小学党支部副书记,与校领导班子一道励精图治,她对于如何形成集团化办学后学校的核心竞争力有着自己的想法。她认为,要充分发挥党组织的政治核心作用,凝聚水心小学所辖各校区、联盟校、分校的团队力量,坚持创设积极向上的育人氛围,以生态教育为核心,走学校内涵发展之路,促进集团学校整体教育质量的提高和可持续发展。她精心策划了“我与春天有个约会”、“我的教育教学思想观”、“我的精彩人生”等系列活动,深化了集团化办学理念,搭建了展示水心集团优秀党员教师风采的合作平台,感染与激活广大党员教师,树立典型,争先创优。