全市党员干部讲故事比赛市教育局初战告捷

2015年09月08日 01:21:13来源:机关党委

  讲述精彩故事 展示教育风采

  5月19日晚上,“两美温州·精彩中国”温州市党员干部讲故事比赛预赛第九场比赛在市政府大楼一楼阶梯会议室举行,来自市教育局、市国税局和永嘉县的三支参赛队争夺晋级资格,市教育局代表队以优异的表现拔得头筹,顺利拿到复赛“入场券”。市教育局党委委员、纪检组长蔡亚里亲临现场,观摩指导。

  本次比赛为团体赛,每支队伍由三名队员组成。为更好地展示教育系统的风采,争取更好的比赛成绩,市教育局组建了讲故事比赛团队,经过多日的精心准备、反复磨题、轮番修改、不断演练,最终选派籀园小学的李璐、温职专的蔡溯和温州二高的王佩佩等三位选手代表市教育局出战。

  三位参赛队员虽然都是普通的一线教师,但他们流畅的表达、生动的演绎和高远的立意无不展现着教育人的素质和风采。一号选手李璐以“精彩温州人”为主题,借“疯了”到“从没疯”这一脉络眉飞色舞、惟妙惟肖地为大家讲述了规定命题——“温商发明家”温邦彦传奇故事,颂扬了特别能吃苦、特别能创业、特别能创新的温商精神。

  二号选手为自选命题,要求以“精妙的身边事”为主题,结合本部门实际,讲述发生在身边的故事。蔡溯用浑厚而充满魅力的男中音追根溯源,分享了他自己的故事,体现了一名年轻教师对教师职业和教育内涵的深刻理解。

  三号选手在比赛前一个小时抽签拿到了“高速、垃圾、违停、罚单、笑脸”的命题,按要求根据这5个单词组成的线索,以“精辟的大道理”为主题,现场即兴讲故事,通过小故事讲出大道理。王佩佩从一位普通人的角度,带来了一个拥堵的高速路上稚童为大人贴“罚单”,要求不要乱扔垃圾的故事,层层推进的故事情节、意料之外的故事结果,以小见大、令人回味,提炼出“那些人生中最重要的道理我在幼儿园里都学过了”的深刻内涵。

  据悉,“两美温州·精彩中国”全市党员干部讲故事比赛,由市委宣传部、市直机关工委、市文明办主办,来自市直机关单位和县(市、区)的57支代表队参加比赛,讲述温州好故事,展现温州好形象。大赛全程共计55场比赛,经过预赛、复活赛、挑战赛、决赛、总决赛等赛程,最终角逐出冠、亚、季军各一名。(丁林东 李春/文  林委 陈斯帖/图)