人民网专访教育局局长郑建海:践行三严三实 办人民满意教育

2015年09月14日 22:31:43来源:人民网

  为更好宣传推动温州市直部门对习近平总书记关于从严治党重要讲话的贯彻落实,营造落实从严治党责任的良好氛围,中共温州市直机关工委、人民网温州频道特别推出“落实从严治党责任主题访谈”活动。

  本期访谈嘉宾:

  温州市教育局党委书记、局长郑建海

 

  记者:去年10月习近平总书记提出了“全面从严治党”的执政理念,请您谈谈对学习总书记全面从严治党论述的学习体会。

  郑建海:习总书记提出“四个全面”的战略,我认为“全面从严治党”是加强党的自身建设的必然要求,也是根本要求,更是推动全面建设小康社会,全面深化改革,全面依法治国的根本保证。

  记者:请您介绍下温州市教育局落实从严治党的主要做法。

  郑建海:我认为“全面从严治党”要体现在严实上,落在实事上。我们教育系统主要是这么几个做法:

  第一,严在思想认识上。因为我们教育系统队伍庞大,基层党组织的数量比较多。作为一名党委书记,一定要牢固确立第一责任人的意识,抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职,真正做到同谋化、同研究、同部署、同检查、同考核。坚持党建工作和业务工作两手抓,两手硬,推动党建工作和业务工作能够同步发展,同步建设。

  第二,严在自我要求上。作为一名党委书记,必须要率先垂范,一定要带头讲政治,善于从政治上去研究思考把握问题,使各项工作不偏离政治的方向。要带头讲学习,不断提升自身的理论素养,坚定理想信念。要带头讲纪律,严格遵守党的政治纪律,政治规矩。认真学习党章,贯彻党章,执行党章,严格遵守党的各项规定以及党风廉政建设的各项纪律的规定和要求。在当前,尤其要带头严格践行“三严三实”的要求,真正做一位忠诚、担当、干净的干部。

  第三,严在制度建设上。去年结合群众路线教育实践活动,我们教育系统对整个制度进行了进一步的梳理、完善、修正,该废除的就废除,该修正的就修正,该完善的就完善,该新建的就新建。通过制度建设,抓紧了管权限权的笼子,以制度去管人、管事、管权,不留天窗,不留暗门。同时为了规范每一个人的从政行为,我们还专门出台了“十个不准”、“十个一律”。我们还形成了一些配套的督查、暗访以及考核问责等一系列的机制和措施,来推进各方面制度的落实。

  第四,严在组织建设上。我们通过“五星争创”来加强对基层组织的星级管理。通过“红色细胞工程”来激活基层党组的活力,发挥党员的先锋模范作用。为了进一步推动基层党组织建设,还精心推出了一些载体,比如说“千十万工程”,提出千名干部下基层,万名骨干进社区,十万教师进家庭,百万家长进学校,引导基层党组织和广大党员真正服务于基层,服务于社区,服务于家庭,服务于学生,树立教育系统党员干部在群众当中的良好形象。

  最后,严在干事创业上。教育是一个民生工程,社会关注度高,群众期望高。我们始终坚持均衡导向、质量导向、问题导向、改革导向、民生导向等五个方面的导向,来全面系统地推进教育事业的发展,来着力打造群众最为关心最为紧迫的家门口的好学校。通过这五个导向,我们着力解决破解当前教育面临的一些新情况、新问题,以及热点难点问题,进一步推动我们教育的重要改革。

  记者:下一步,温州市教育局将如何抓好党风廉政建设和从严治党?

  郑建海:下一步我们主要是围绕“三严三实”的要求,将教育系统的工作进一步深化、做细、做实,做出我们的特色,做出我们的品牌,做出我们的成效,打造人民满意的教育。