奔跑吧,温州教育!市教育局队勇夺全市党员干部讲故事比赛冠军

2015年09月14日 22:31:43来源:机关党委

  

  7月9日下午,“两美温州精彩中国”温州市党员干部讲故事比赛总决赛在广电中心一楼演播大厅如期举行。市教育局队成功战胜市人力社保局和市文广新局队,从参加这场“巅峰对决”的三支队伍中脱颖而出,勇夺本次大赛冠军。市教育局党委书记、局长郑建海亲临现场,观摩助阵。

  市委常委、宣传部长胡剑谨为市教育局队颁奖

  市教育局党委书记、局长郑建海亲临现场观摩助阵

  本次活动一改以往单人作战的形式,创造性地采用三人团体赛。一号选手以规定命题讲故事,二号选手要结合本部门实际,自选命题,讲述精妙的身边事,而三号选手则根据赛前抽取的题目,现场即兴讲故事。由来自温州二职的陈华明、温州二外的何其炜和温州二高的王佩佩组成的市教育局队,为现场观众呈现了一场精彩的故事盛宴。

  现实比故事更曲折

  当主持人宣布市教育局队获得冠军,所有人为他们鼓掌祝贺时,没有人知道比赛前半个小时,市教育局队还在焦急地等着三号选手从金华赶到温州的比赛现场。

  市教育局队三号选手王佩佩

  “哎呀,已经两点半了呀!他们怎么还没到呢?不是说已经下高速了吗?”

  好听的故事往往一波三折,充满巧合,但即使是最会编故事的王佩佩,也不愿这个精彩的巧合落在她身上。总决赛定于7月9日下午举行,而这一天,正是王佩佩等几名故事队成员在职研究生的考试时间。王佩佩是市教育局队的主力队员之一,获得过两场最佳选手,但在金华的考试和温州的比赛,只能选其一。

  最终,王佩佩做了一个艰难的决定,为了总决赛,放弃当天下午的那场考试,上午11点刚刚考完试,来不及吃中饭,就立马直奔温州而来。王佩佩在途中收到即兴故事的关键词“妈爸、我真走了、好样的、天塌了、决定”,边赶路边准备故事,以一名历史老师的角度编故事,为大家讲述了一个抗战老兵寻找逝去老战友遗骸,追寻抗战胜利足迹的故事。契合当下庆祝反法西斯胜利70周年的氛围,主题鲜明,内容充满正能量。

  故事里的故事很精彩

  三号选手放弃考试,赶赴比赛只是总决赛的一个小插曲。在近两个月的赛程中,市教育局队历经预赛、晋级赛、半决赛、决赛和总决赛等赛程,“过五关斩八将”,从全市57支队伍中脱颖而出,一路过来,本身就是一个个精彩的故事。

  市教育局队二号选手何其炜

  二号选手何其炜独辟蹊径,本色出演,生动讲述了市教育局故事队准备总决赛故事的故事。以故事套故事的形式,将教育系统一个个有爱有料、生动活泼的大小故事穿插其中,折射出每一个坚守教育岗位的教育工作者就是一个精彩的故事,同时也表现了市教育局故事队为集体荣誉团结拼搏的精神。被评委老师誉为“幽默大师”的何其炜,以他独特的诙谐风趣的风格,完美的表现收获评委三个点赞。

  另外,经观众微信投票和评委审议,何其炜以多场稳定而幽默的表现,被大赛评为全程最佳选手。

  奔跑吧,温州教育

  总决赛的规定命题是“奔跑吧,温州”。

  市教育局队一号选手陈华明

  一号选手陈华明的故事从他“妻子”不想让“儿子”上职高开始,到“妻子”非要“儿子”读职高结束,讲述了职高毕业生供不应求,职业教育面向市场、面向企业需求,快速发展的故事。故事构思巧妙,情节生动,巧借“妻子”态度的大转变,描画了温州职业教育奔跑进入“高铁时代”的蓝图,以温州教育的快速发展衬托温州赶超发展的主题。

  市委常委、宣传部长胡剑谨与市教育局故事队成员合影

  全市党员干部讲故事比赛已落下帷幕,市教育局队的完美表现充分展现了教育系统党员干部的良好形象,也呈现了市教育局办人民满意教育所取得的新变化、新成效。成绩的取得离不开场上选手的努力拼搏和精彩演绎,离不开全体队员的辛勤付出和团结协作,离不开局领导的高度重视和大力支持,更离不开奔跑向前的温州教育。

  讲故事比赛已经结束,而更多更精彩的温州教育故事正刚刚开始……(丁林东 李春/文  吴俊声 郑策/图)