市教育局举办纪念抗日战争胜利70周年邮展

2015年09月14日 22:31:43来源:机关党委

  弘扬抗战精神  践行“三严三实”

  市教育局举办纪念抗日战争胜利70周年邮展

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为隆重庆祝“中国人民抗日战争胜利纪念日”,8月25日,由市教育局机关党委主办的“复兴路上的热血情怀——纪念抗日战争胜利70周年”主题邮展在市教育局一楼大厅举行,作为市教育局“三严三实”系列活动之一,市教育局党委书记、局长郑建海等局领导,局机关、直属单位党员干部前来参观学习。

  市教育局党委书记、局长郑建海参观邮展

  本次邮展以纪念抗战胜利的史实为主,同时展出新中国成立后的国家建设、改革开放和党建历史等主题邮集14部30框480张贴,非常具有教育意义。温州电视台新闻综合频道、瓯江先锋频道、温州晚报、温州商报等媒体作了相关报道。

  所有展出的邮品都弥足珍贵,有反映中国人民英勇抗战的狼牙山五壮士幸存者之一葛振林亲自签名的纪念封,也有反映日本侵华罪证的由日本发行的侵华占领区明信片。还有两件体现“伟大中国梦”的珍贵邮品,一是“上天”的,从“神九”(太空邮局)带回来的实寄封;二是“入海”的,从“蛟龙”潜入深海7000多米带回的实寄封。

  邮展透过“方寸”再现了中国共产党领导中国人民进行艰苦卓绝、波澜壮阔的全民族伟大抗战历史,用鲜血和生命谱写了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗的英雄史诗。

  邮展现场

  作为“三严三实”系列活动之一,市教育局组织了局机关、直属(学校)单位党员干部参观学习,通过邮展重温抗日战争和新中国发展的伟大历程,不断激发教育系统全体党员干部、教职员工的爱国主义热情,以严实的作风抓好“三严三实”专题教育,把“三严三实”真正体现在推动温州教育改革发展上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为办人民满意教育而努力奋斗。

  李方华同志接受媒体采访

  据悉,本次展览为期四天,从8月25日至28日。所有展品都是李方华同志的个人收藏。李老是位老兵,也是温州教育界德高望重的老前辈,曾任温州中学校长、温州市教育局局长、温州师范学院党委书记等职,人称温州教育的“活字典”。集邮是李老业余生活的第一喜好,也许是他对教育事业的热爱影响他集邮的偏好,他对题材重大的、具有教育意义的邮品特别钟情,自编自制了邮集30多部,每年都深入学校、社区举办多场邮展,深受欢迎。(市教育局机关党委)