市教育局局长郑建海昨接听市长专线

2015年08月25日 11:36:19来源:温州教育网

  8月24日下午,温州市教育局党委书记、局长郑建海接听市长专线。一个半小时时间里,共有19位市民打进热线,询问新学期开学、外来务工子女入学等方面的问题。

  全市中小学

  今秋开学没延迟

  市民询问:听说因纪念抗战胜利70周年,国务院安排了调休,今秋温州市中小学是否因此延迟开学?

  郑建海:2015学年第一学期我市中小学校按规定时间开学,不存在延迟开学的说法。

  为纪念抗日战争胜利70周年,国务院规定今年9月3日(星期四)全国放假1天,9月4日(星期五)调休,9月6日(星期日)上班。

  温州市教育局于2015年6月下发《关于印发温州市教育局2015学年第一学期行事历的通知》,规定义务教育和中职学校学生于9月1日报到注册,9月2日始业教育,9月6日正式上课。

  为适应浙江省高考招生制度改革,我市普通高中学校从2015学年开始,试行“一学年、二学期、四学段”的教学安排,全市普通高中学校2015学年开学时间从9月1日调整为8月25日。

  15所初中

  启动“新优质学校”培育

  市民询问:过去我们强调“有学上”,当前则注重“上好学”。请问教育部门怎么打造“家门口的好学校”,让家长不再追着学区房跑?

  郑建海:我们有三项举措,一是提升薄弱学校。以办学基础较弱的城乡接合部、农村学校为主要对象,坚持硬件改善与内涵提升相同步。通过经费倾斜、校舍改造、装备配置、教师交流等措施,今年上半年启动改造50所薄弱学校,启动创建103所义务教育标准化学校。

  二是培育优质学校。指导督促学校找准“最近发展区”,形成自我发展机制,着力培育一批“新优质学校”。目前,市中心城区15所初中已全面启动“新优质学校”培育建设工作,完成项目学校遴选及方案论证。具体有温二中的六艺课程翻转课堂、温三中的构建“学做教”三位一体课程体系、温四中的“慎独精神教育”实践探索等。

  三是扩张优质资源。以优质学校为主要对象,创新多样化办学机制,通过集团化办学、学校联盟、对口帮扶、委托办学、引进办学等形式,不断扩大优质资源覆盖面。县域内校长和骨干教师每年按参与交流人数不低于总数30%和15%的要求,2014学年全市共交流教师校长1553人,其中骨干教师交流率为17.16%。(2015-08-25来源:温州日报记者潘舒畅)