市教育局召开“三严三实”专题教育部署会

2015年05月22日 16:11:48来源:温州机关党建网

  “广大党员干部特别是领导干部,要对照‘三严三实’的要求,进一步提升党性、品格、境界和干事创业的行为准则,为实现温州教育快速发展、办好人民满意教育提供坚强的思想、政治和组织保证……”5月21日上午,在“三严三实”专题教育部署会上,市教育局党委书记、局长郑建海用讲党课的形式开启全市教育系统“三严三实”专题教育活动的序幕。他要求大家学习领会“三严三实”,自觉践行“三严三实”,争做“三严三实”的好干部。市教育局领导安晋、戚德忠、蔡亚里、俞银通出席会议。会议由市教育局纪检组长蔡亚里主持。

  会议现场

  郑建海首先阐述了“三严三实”的深刻内涵和开展专题教育的重大意义。他指出,“三严三实”是党的群众路线教育实践活动的拓展深化,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。要学习领会“三严三实”的深刻内涵和深入开展“三严三实”专题教育的重要意义。开展“三严三实”专题教育,是党员干部最基本的政治品格和做人准则,是对加强思想政治建设和作风建设的深邃思考和科学概括,是新时期全面从严治党的内在要求。

  “要重点整治‘六个不’的突出问题,即不忠诚、不正派、不作为、不诚实、不落实、不廉洁。”结合平时掌握的情况,郑建海指出了“不严不实”的具体表现及危害。对于这些问题,他指出关键是“自律”,因为任何要求是外在的“他律”,真正管用的是“自律”。

  在谈及践行“三严三实”的要求时,郑建海强调,要坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”,保持一以贯之的政治定力;要从自身查起,每日审视自己身上有没有“不严不实”的问题和具体表现,有则改之,无则加勉,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持一尘不染的良好形象;要从细节做起,用心做事,踏实做人,干净生活,不当“差不多先生”,谨防小节的漏洞,划清“八小时之外”的界线,保持一丝不苟的严谨作风;要从法纪守起,学会算利益账、法纪账、良心账,筑牢防线,守住底线,堂堂正正做人,干干净净做事,保持一身正气的清正廉洁;要从责任担起,做到敢担当、善担当和乐担当,保持一心为民的公仆情怀。

  如何把“三严三实”体现在推动温州教育改革发展上?郑建海强调,一要坚持均衡导向,把“严”和“实”体现在打造家门口好学校上,切实缩小义务教育校际差距、城乡差距和区域差距,解决“上好学、读好书”难题,满足人民群众对优质教育的需求。二要坚持质量导向,把“严”和“实”体现在提升教育综合实力上。各级领导及相关职能部门要带头深入学校,及时发现和解决影响提高教学质量的突出问题,让出台的措施真正落在课堂上、管理中和师生行动中。三要坚持民生导向,把“严”和“实”体现在破解教育热点难点上。既要问计于民,又要更加重视教育发展的大局谋划。四要坚持改革导向,把“严”和“实”体现在深化教育综合改革上。五要坚持问题导向,把“严”和“实”体现在完成年度重点工作上,力求把“规划图”变成“实景图”。

  最后,郑建海强调,要从严从实抓好“三严三实”专题教育,一要加强组织领导,密切配合、协同推进,形成工作合力;二要把握重点任务,扎实开展宣传发动和学习教育,深刻进行党性分析并召开专题民主生活会,开展正风肃纪活动;三要坚持统筹兼顾,切实做到专题与日常工作两手抓、两不误、两促进;四要抓好总结宣传,正确把握舆论导向,积极宣传报道我市教育系统开展“三严三实”专题教育的好经验、好做法,宣传报道践行“三严三实”的先进典型,营造良好的舆论氛围。

  市教育局机关全体干部、直属单位领导班子成员、直属学校党政主要负责人参加了会议。