践行“三严三实” 郑建海等局领导赴平阳开展“蹲村”解难活动

2015年09月21日 20:21:23来源:机关党委

自觉践行“三严三实”要求  深入开展“蹲村”解难活动 

  9月14-18日,市教育局党委书记、局长郑建海,党委委员、纪检组长蔡亚里,党委委员、副调研员俞银通等局领导,分别率调研组到市教育局联系挂钩的平阳县水头镇霞溪村开展“蹲村”解难工作,通过召开座谈会、个别访谈、走村访户等形式,深入农村群众,广泛听取意见,建立问题清单,为下一步帮助挂钩村解决实际问题,加强基层党组织和基层政权建设,推动农村经济发展和社会和谐稳定打下良好基础。

市教育局党委书记、局长郑建海调研食用菌基地

  市教育局党委书记、局长郑建海调研村容村貌

  作为“三严三实”专题教育活动之一,市教育局党委高度重视,严格按照市委、市政府关于开展“联村、包村、蹲村、强村”活动的有关要求,根据市委组织部的统一安排,下派孙仕龙同志到平阳县水头镇鹤溪社区霞溪村担任“第一书记”,并于近期开展为期一周的“蹲点周”活动,进一步转变作风,深入农村、贴近群众,以实际行动践行“三严三实”。

  9月17日上午,“蹲点周”工作座谈会在鹤溪社区召开,平阳县、水头镇、鹤溪社区等有关领导和霞溪村主任作了有关情况介绍,并对市教育局的帮助表示感谢,市教育局派驻平阳县水头镇镇长助理、霞溪村第一书记、南二村指导员孙仕龙作了工作汇报。

座谈会现场

市教育局党委书记、局长郑建海

  郑建海对孙仕龙同志的工作情况给予肯定,同时勉励他要更加认真,更加扎实开展工作,争取做的更好。针对下一步工作,郑建海强调,农村工作非常重要,没有农村的发展就没有全国的发展,没有农村小康就没有全面小康。郑建海说,要高度重视基层组织建设,增强基层组织活力,发挥共产党员先锋模范作用;要找准发展定位,拓宽发展方向,做好长远发展规划,发挥优势和特色,发展生态农业和生态旅游;要加强文化礼堂等农村文化阵地建设,发挥先进文化的引领作用,繁荣农村文化;要完善服务体系,建立村民服务中心,为老百姓排忧解难。

  当天下午,郑建海一行在水头镇党委书记王文胜等当地干部的陪同下,实地走访了霞溪村村容村貌,参观了防洪堤、村民健身步道等基础设施,到田头、上山头,走村入户,深入了解村民家庭生活情况、存在的困难,以及对村两委工作的意见建议,并对村容村貌的改善、生态村建设、蔬菜规模化种植和销售等涉及村民收入和农村可持续发展的情况提出宝贵意见和建议。

  活动中,郑建海一行还实地调研了南二村蘑菇基地、村民中心建设工地和村路和村桥建设工程。

  市教育局党委委员、纪检组长蔡亚里走村访户

  市教育局党委委员、副调研员俞银通走村访户

  在为期一周的“蹲村”解难工作期间,市教育局党委委员、纪检组长蔡亚里,党委委员、副调研员俞银通等局领导也分别率调研组,深入霞溪村开展蹲点调研。召开了村两委座谈会了解情况,并以“走村不漏户”的形式,到田头、上山头,深入农村群众,逐户走访全村村民,重点走访了老党员、困难家庭、危重病人家庭、空巢老人及留守儿童家庭,详细了解村民的生活情况,广泛听取村民的意见和建议。

  下一步,市教育局蹲村调研组将对走村访户和各类座谈会了解的情况进行汇总、梳理和分析,把存在的问题按历史遗留问题、信访积案问题、宗教问题、村级组织建设问题、民生问题、意见建议等进行归类,建立问题清单,积极作为,及时解决问题。对群众反映的困难和问题,将积极帮助解决或督促解决,一时难以解决或者需要市、县其他部门解决的,将及时交由有关部门处置,力争将“联村、包村、蹲村、强村”工作做好,让党委政府放心,让人民群众满意。

  市教育局办公室主任周平珊、组织人事处(国际交流处)处长朱照满、计划财务处处长李智英、办公室副主任吴永远、安全保卫处副处长张云,以及机关党委等有关处室同志参与蹲点调研。(机关党委)