落实全面从严治党责任 市直学校(单位)党建工作会议召开

2015年09月30日 17:17:59来源:机关党委

        落实从严治党 强化主体责任

  市直学校(单位)党建工作会议召开      

  9月30日上午,市教育局召开市直学校(单位)半年度党建工作会议。会议总结工作经验,交流特色做法,部署下半年重点工作任务。市教育局党委委员、纪检组长蔡亚里出席会议并讲话,市直各学校(单位)党组织书记、副书记、党务干部参加会议。会议由市教育局机关党委专职副书记潘挥戈主持。

会议现场

  会上,温州教育装备中心、温州三中、二十三中和温职专等四个单位党组织作了典型发言。

  温州教育装备中心发言的题目是《融合活力服务》,近年来,装备中心确立了党建工作的中心精神、工作目标和服务口号,党建工作围绕中心、服务中心、助推赶超,深入实施“红色细胞工程”,积极开展社区结对等活动,学习培训有声有色,真正做到党建工作为中心各项工作提供思想、政治和组织保证。

温州市教育装备和勤工俭学管理中心党支部副书记 叶超程

  温州三中以《求真务实创先争优》为题,介绍了学校党建工作情况。三中的党建工作突出一个“实”字,围绕学校中心抓党建学习求实效,机制重落实,党建活动始终立足于教学,把“争先创优”和“党员之星”“课改标兵”相结合,把党员志愿者活动和“开门办学”“名师大讲堂”“万名骨干入社区”相结合,取得较好的成绩。

温州市第三中学校长、党总支书记  吴步旭

  党建宣传是党建工作的重点和难点,如何让党建宣传不高高在上,让党员干部喜闻乐见,如何让党建宣传不枯燥无味,而是充满生命力,温州二十三中《利用微信小平台助力党建大工程》的发言,为各基层党组织提供可学习参考的样本。温州二十三中通过微信公众平台等新媒体,推出《信仰》微刊,突破学校党建工作的局限,让党建宣传学习接地气,为扩大学校党建工作影响力,塑造教育好形象方面跨出重要的一步。

温州市第二十三中学校长、党总支书记 赵鸣强

  温职专的发言从学校党建工作与行政业务工作相结合可能存在的一些问题入手,围绕《互融互补,促进党建与业务的共同发展》的主题,介绍了温职专党建工作针对问题找办法,结合实际求发展的具体做法。温职专正确理解党建工作与业务工作的服务与被服务关系,明确党建工作对业务工作的保证监督作用,围绕业务工作抓党建,抓好党建促进业务工作,互融互补,做到党建与业务共同发展。

温州市职业中等专业学校党委书记、副校长  朱虹

  会上,市教育局机关党委专职副书记潘挥戈总结回顾了近段时间市直教育系统党建工作的主要做法和成效。上半年以来,市教育局机关党委制定了更加科学的党建工作责任制和考核办法,开展党的知识“微竞赛”,举办纪念抗日战争胜利70周年主题邮展,获得全市党员干部讲故事比赛冠军,加强宣传,改版开通了智慧党建网、建立了微信公众平台,党建工作亮点不少,也获得各方肯定,在市直机关单位全面落实从严治党现场推进会上作现场展示和典型发言。

市教育局机关党委专职副书记 潘挥戈

  针对下半年基层党建工作重点,潘挥戈提出要抓六大工作,一是抓思想建设,落实党建主体责任;二是抓组织建设,增强基层组织的战斗力和队伍的凝聚力;三是抓活动载体,把党建与教育教学工作相结合;四是抓党建宣传,积极传递教育正能量;五是抓课题研究,提升党建工作科学化水平;六是抓党建品牌,创建党建工作的特色和精品。

市教育局党委委员、纪检组长 蔡亚里

  市教育局党委委员、纪检组长蔡亚里参加会议并讲话。蔡亚里在讲话中肯定了机关党委近段时间的工作成绩,并对下一步工作提出了三大要求:

  一是要准确把握新形势下全面从严治党的新要求。深刻认识“四个全面”的新任务新要求,解决好党建工作的认识问题和定位问题,落实“党建强发展强”的新要求,以党建促发展,以发展强党建,推动学校(单位)内涵发展,提高师生幸福指数。

  二是要严格落实新形势下全面从严治党的主体责任。树立基层党组织书记党建工作“第一责任人”的意识,深刻领会“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的思想,严格党建责任考核制度,把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,切实做到责任到位、措施到位、工作到位。

  三是要突出重点,认真抓好下阶段党建工作任务落实。要加强思想建设,深化理论学习,开展党章党规党纪专题学习教育。要继续以“五星争创”和“红色细胞工程”活动为主要载体,加强基层组织建设和党员队伍建设,要进一步加强师德师风建设,密切关注党员隐性参教信教问题。要以互联网思维推进党建工作信息化建设,抓特色创品牌,积极培育基层党建工作示范点,扩大宣传,营造氛围,全面提升党建工作水平。(市教育局机关党委)