温州市教育装备和勤工俭学管理中心党支部

2015年10月14日 10:42:36来源:机关党委

  温州市教育装备和勤工俭学管理中心党支部事迹材料

近期荣誉:温州市直机关2013-2014年度先进基层党组织

 

  温州市教育装备和勤工俭学管理中心党支部现有党员30名,其中在职党员14名。党支部提炼的中心精神是“勤政、廉洁、创新、实效”,工作目标是“提高管理水平,提升服务质量”。近年来,党支部在上级党委的正确领导下,始终坚持以十八大精神为指导,坚持解放思想、实事求是、转变作风、强化服务的方针,紧紧围绕单位中心工作,全面加强组织建设和作风建设,有力有序推进中心各项工作,为实现教育现代化提供坚实的思想、政治和组织保证。2013年以来,中心代表市教育局以良好的精神面貌通过了“万人评机关中层”、正风肃纪等专项检查活动;党支部连续两年被评为温州市直教育系统先进基层党组织,并荣获市直教育系统首批“‘五星’党组织”称号;中心荣获全省中小学教育技术装备统计先进集体、省勤工俭学工作先进集体,温州市文明单位,温州市教育局“社会治安综合治理示范单位”、教育装备先进集体、勤工俭学先进集体、工会先进集体、宣传先进集体等称号。

  一、扎实开展路线教育,全面优化工作作风。将贯彻落实中央、省、市关于改进工作作风密切联系群众的相关精神和要求作为当前各项工作的重中之重,坚持把领导带头、率先垂范贯穿始终,把深化学习、提高认识贯穿始终,把征求意见、查摆问题贯穿始终,把边查边改、边整边改贯穿始终,精心制定了群众路线教育实施方案、工作计划书、活动安排表、整改方案,将中心工作与教育实践活动有机结合,从时间、主要任务、实施、责任人等方面进行规范和要求,既有规定动作,又有自选创新动作,目标明确,时间节点清楚,层层落实责任,氛围浓厚,工作到位,在中心网站刊发党的群众路线教育实践活动系列报道29条,其中被温州教育党建网采纳8条,被温州教育党的群众路线教育实践活动微信采纳4条,被温州教育网采纳6条,被浙江教育技术网采纳9条。群众路线教育实践活动达到了预期目的,中心全体人员的精神面貌和工作状态有了很大改观,全年无群众信访或投诉。

  二、抓好学习培训教育,不断深化思想认识。一是形式多样。利用“月讲季读”、专题辅导报告会、主题读书学习会等平台,“请进来”和“走出去”相结合,每月1讲,既有外聘专家,也有班子成员、党员轮番上台发言,全员认真参与学习讨论,切实提高思想政治素质、政策理论和业务水平。二是内容丰富。深入学习四中全会精神和习近平总书记“四个全面”等系列重要讲话精神。邀请温大任映红教授举办十八学习专题讲座,邀请上海社科院杨建文博士作“十八大以后经济形势”讲座,仅2014年就举行了十八大精神学习会、兰考讲话精神学习会、红色细胞工程传达会等学习会17次。陈建淼主任为中心全体干部上题为《大力弘扬焦裕禄精神,践行党的群众路线教育实践活动》的党课。召开反对“四风”专题讨论会和社会主义核心价值观专题讨论会。组织全体人员集体观看主题电影《南平红荔》和“最美教师”事迹视频以及《信仰》、《党的纪律》、《马克思主义宗教观》等3个群众路线教育影像资料。组织党员干部到永嘉红十三军革命旧址开展党日活动。三是营造氛围。举行赠书仪式,向新招聘调入的党员干部赠送《改进工作作风密切联系群众正风肃纪有关规定》《温州市教育装备和勤工俭学管理中心规章制度汇编》等书籍。2013年参加全市教育系统的以“六个一”为主要内容的反腐倡廉主题教育评选活动,我中心选送的7件作品全部获奖。

  三、丰富创新党建载体,夯实红色细胞工程。一是深入开展“千名干部走基层、万名骨干入社区、十万教师访家庭、百万家长进校园”活动,全面推进“红色细胞工程”和“五星争创”活动。在职党员全部到社区报到,14名在职党员申报推出20多项志愿者系列服务活动。二是结对帮扶活动有声有色。开展了“融入社区,和合而为”活动,与五马街道墨池社区签订了共建协议,开展慰问社区孤寡老人、捐赠书籍等“送温暖、献爱心”活动,同时积极参与科普周活动等社区为民服务活动。徐健副书记赴五马街道墨池社区上题为“践行群众路线共筑中国梦”的党课,墨池社区全体工作人员、党员、群众代表共计120余人参加。支委会成员结对联系中心生活困难职工谢成溪,多次到家里慰问,积极为其争取多方支持。三是开展系列志愿服务活动。我中心组建2支党员志愿服务队,出台了工作制度。中心全员参与。多次组织党员参加“慈善一日捐”、无偿献血、义务植树、爱心捐赠、社区服务等“为民服务、创先争优”系列活动。开展关爱民工子弟送好书活动,为新温州人的孩子送去了精神食粮,将千余本书籍送到了龙湾区新公民学校,为温州市第三十九中学全体学生捐赠图书800多册。联手温州电视台开展“共享蓝天”捐书活动,“六一”前给苍南留守儿童捐赠图书800册,获得了市相关部门表彰。四是开展主题活动。清明节开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”纪念活动;中秋节组织党员开展走访慰问、寄语祝福等活动。组织开展了“美丽温州寻找城市记忆”活动,赴东瓯王庙、南戏博物馆、温州教育史馆参观活动。

  四、发挥先锋模范作用,不断深化宗旨意识。一是开展“基层走亲连心解忧”、“走企业优装备”、“同心同行·共推赶超”等活动,组织全体党员赴各县(市、区)、市直属学校、教育装备企业调研相关情况,积极对学校教育装备建设早介入、早指导,先后赴建设中的温州第八高级中学、大学城附校、27中等开展指导工作,帮助学校科学规划、建设、配置现代教育装备,搭建装备生产企业和学校的沟通联系桥梁,指导教育装备企业走科技创新、转型升级的发展之路。二是发挥党员的传、帮、带作用。制订了党员联系群众制度、党员青蓝帮扶制度,促成老党员与年轻职工师徒结对3对,促进年轻职工政治和业务双成长。三是有计划、有步骤做好党员发展工作。把保证质量放在首位,在业务骨干中加大培养力度,压担子并在具体工作中锻炼能力。2014年培养入党积极分子一名。四是优化服务流程,在单位网站推出“办事指南”栏目,公布中心《相关政策业务问答20条》《工作规范及流程》《服务承诺一览表》等,实行业务办理全面提速提质。五是开展文明礼仪培育活动。制定了《文明办公制度》《文明服务规范》等制度。发挥教育系统优势,邀请职业学校专业老师从个人礼仪、社交礼仪等角度,结合实际,特别对仪容仪表、微笑服务、文明用语等方面采取互动方式对大家进行强化训练。

  五、健全各项规章制度,优化风险防控机制。一是强化制度建设,2013年支部牵头认真修改审订了37项管理制度,经全体教工大会通过并形成了《规章制度汇编》,2014年又新建5项,修订3项管理制度,形成靠制度管人、靠制度管事、靠制度管权的良好局面。二是健全完善监督和互助机制,健全领导值周巡查制度,建立科长例会领导督办制和分管领导、科长、科员捆绑考核制。中心建立内部巡查工作机制,经常性开展明查暗访、自查自纠等活动,加大督查问责力度。三是开展全员谈心,党组织书记、党员领导干部定期与党员、群众谈心,及时了解掌握干部员工思想动态。四是推行民主决策,认真落实领导班子议事规则,每月召开科长例会交流工作,及时召开主任办公会议,重大事项坚持集体讨论、会议决定。认真落实“三会一课”制度,召开领导班子专题民主生活会、党支部专题民主生活会暨“党性体检、民主评议”会等,相互开展批评与自我批评。五是排查监管廉政风险点。先后制定了《关于领导干部廉洁自律承诺制实施办法》、《党风廉政建设责任制实施方案》、《民主监督制度》等,全面清查科室职责,规范了支部和主任办公会权力行使流程、教育装备重点工程建设项目安排流程、教育部门集中采购业务流程等,根据权力运行流程图查找廉政风险点,强化自我约束机制。定期召开党风廉政建设情况分析会。六是主动征求意见。建立党风廉政联系人制度,邀请有关行风监督员、离退休老同志、民主党派人士等担任党风廉政重点联系人,认真听取他们对中心党风、作风建设意见建议,虚心接受民主评议和监督。召开有党员代表、入党积极分子代表、民主党派代表、群众代表、妇女代表参加的征询意见座谈会,各方面听取群众心声;书面(信件)征求各县(市、区)和中心退(离)休干部意见,主动接受老干部指导。对征求到的意见建议进行了专题研究讨论,及时研究部署落实。

  党建工作无止境。温州市教育装备和勤工俭学管理中心党支部将始终坚持以十八大精神为指导,巩固深化群众路线教育实践活动成果,进一步强化宗旨意识,全面加强组织建设和作风建设,深入推进中心党建各项工作,努力开创治温州教育装备和勤工俭学工作新局面,为我市提高教育教学质量,“办人民满意的教育”,实现教育现代化作出应有贡献!