市教育局机关第一党支部开展“三问自己,如何担当”大讨论活动

2016年02月16日 09:40:46来源:温州机关党建网

  为积极回应市委全会“三问”命题,深入思考事关温州教育发展全局的重大问题, 2月3日,市教育局党委第一支部开展了“三问自己,如何担当”大讨论活动。

  市教育局党委第一支部由市教育局办公室、法规处和市教育宣传中心组成。支部成员围绕“温州作为改革的前驱者, ‘十三五’的温州教育靠什么引领全国”“经过‘十三五’,温州教育能否实现赶超发展,达到全省的中上乃至领先水平”“面对‘十三五’的艰巨任务,我们要有怎样的担当和状态,肩负起历史使命和责任”三个事关温州教育发展全局的重大问题展开讨论。

  市教育局办公室主任周平珊表示,市教育局办公室工作要进一步精准把握、定位好本职工作,补短板,扬长项,更好地发挥服务基层学校和机关工作的作用。要严格履行岗位职责,形成上下沟通,相互支持,信息共享,时空共存的良好局面。要及时准确做好“三办”,达到时时即办、天天OA,引导社会为教育发展点赞,营造良好社会外部环境。要启动市对县条线考核修订工作,在保持省科学和谐发展业绩考核内容基层上,结合对县考核,全面科学构制2016年版考核体系。要严格管理财务,优化后勤保障,蹲点调研和联系指导点,年初拟向机关处室、直属单位(学校)开展服务工作意见征求活动。

  市教育局法规处处长吴建军表示,结合教育的发展形势,下一步重点做好“建立管办评分离的现代教育治理体系”课题,优化教育治理体系和治理方式,以“管办评分离”试点工作为推力,推进政府、学校、社会三者分离,促进政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与新格局的形成。要在去年建议提案办理时限按期办结率、满意率两个百分百的基础上,做好教育系统建议提案办理工作的过程督办和对接。

  市教育宣传中心主任陈有为表示,“三问自己,如何担当”落实到我们教育宣传中心,就是要找亮点、查短板、谋发展。他强调,教育的正面宣传、视频宣传是我们工作的亮点,但宣传工作也存在人员结构性短缺、舆情应对难的工作短板,新年我们要对标先进,拉高标杆,保优势、补短板,加强教育宣传通讯员和舆情应对人员等两支队伍的培训、建设,深度改版教育官网,做好政务“两微”,也希望进一步理顺管理体制,提振中心人员工作士气和事业担当。

  市教育局党委委员俞银通到会并参与了讨论。他指出,谋好“十三五”,干好“十三五”,需要教育部门各级干部和全体教职员工深入思考、认真回答三个叩问。他要求,一要在服务上下功夫。要深入研究服务对象,注重完善服务体系和服务细节。二要在赶超上树标杆。要深入分析省、市教育科学和谐发展业绩考核,市委、市政府重点工作中的教育目标任务,市人大、市政协有关督办要求,以及先进地市的发展指标,定好我市教育发展的方向和步调。三要在考核上求突破。注重考核的过程督导,重点帮助薄弱县市的考核,做好及时反馈指导服务工作,努力提高温州教育整体发展水平。四要在后勤保障上做文章。做好服务永无止境,追求品质总在路上。要加强制度建设和创新,用制度管理人事物。

  根据安排,为在教育系统内部营造查找短板、培育亮点、谋划赶超、强化担当的浓厚氛围,市教育局各机关处室、直属单位均先后开展了“三问”命题大讨论活动。市教育局还启动了“补短板、育亮点、促赶超”专项攻坚行动。(市教育局办公室)

欢迎关注温州教育党建微信公众平台