字体:

伍挺赴南浦实验中学开展“下基层上党课”活动 推动“两学一做”学习教育

2016年06月30日 17:08:00来源:温州教育智慧党建网

  “‘两学一做’基础在学,关键在做,党员教师自觉践行‘两学一做’,就是要围绕立德树人、教书育人的根本任务,学党章党规、学系列讲话,做合格党员、做党和人民满意的教师……”6月29日下午,市教育局党委委员、副局长伍挺赴温州市南浦实验中学,给全体教师上了一堂题为“践行‘两学一做’,争当人民满意教师”的专题党课,发挥领导干部带头讲党课,以讲带学、以讲促学的作用,推动“两学一做”学习教育扎实开展。

  

  伍挺从开展“两学一做”学习教育的背景切入,结合温州教育系统实际,重点阐释了为什么要开展“两学一做”学习教育、“两学一做”要解决什么样的问题、学校要如何深入推进“两学一做”,以及党员教师如何践行“两学一做”充分发挥先锋模范作用等四个方面的问题。伍挺强调,“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”学习教育不是一次运动式的活动,要把“两学一做”学习教育作为党员自身提高的一个常规工作来抓,融入党员教育管理新常态,真正把党的思想政治建设抓在日常,严在经常。

  会上,伍挺对学校党总支和全体党员干部提出了更高的要求,他说,“两学一做”的关键落脚点在“做合格党员”,学校党组织要把握好“学”和“做”的关系,坚持高标准、严要求,抓实在、抓具体,确保学习教育任务落到实处。全体党员教师要坚持“四讲四有”,把教书育人作为终身追求的事业,充分发挥党员的先锋模范作用,做以德立教的楷模、做敬业奉献的标兵、做教书育人的专家、做教育改革的先锋、做敢于担当的表率,成为教师队伍中的一面旗、一盏灯。

  会上,伍挺高度肯定了南浦实验中学近年来所取得的办学成绩,和老师们分享了今年中考收获的喜悦。他说,教育是一项“良心”工程,要倾注所有的精力和热情,需要教师全身心的投入,但和很多行业相比,教师的地位和待遇都很一般。但一名教师能得到学生的尊重、认可、热爱和怀念,这种幸福感是其他任何职业所没有的,当你老了,桃李满天下了,还有那么多学生记着你,这就是教师职业的荣耀。所以,选择了教师这一职业,就应爱上它,用自己的一言一行践行这一伟大而平凡的事业。

 
     
 

  会后,在屈小武等学校领导班子的陪同下,伍挺深入了解了南浦实验以“让每个孩子的生活都能成为一个精彩的故事”为灵魂的校园文化建设情况,参观了楼层的拐角文化,美术、烹饪、创客等功能教室,饶有兴趣地听取了校领导和有关专业老师的介绍,并对学校关于“感恩、好奇、坚毅”的校园文化建设,“在亭台中演讲、在楼宇间阅读”的校园“博览文化”的构建给予充分肯定。

  据悉,市教育局深入贯彻落实“两学一做”学习教育有关要求,开展“下基层上党课”活动,局党委领导班子成员带头到所在党支部和基层学校、单位上党课。党课内容既贯彻上级精神“不走样”,又要符合基层实际“接地气”,真正使广大基层党员听得懂、能领会、学得透,以高质量的党课推动“两学一做”学习教育深入开展。(丁林东/文  郑策、丁林东、陈珊景/图)