字体:

先进基层党组织:中共温州市教育教学研究院总支部委员会

2016年07月06日 15:34:29来源:温州教育智慧党建网

  市教研院党总支全面学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入践行科学发展观,按照《中国共产党章程》和省、市委的要求,加强党建工作,充分发挥党组织的职能作用,推动教育教学研究工作的顺利开展。

  一、加强班子建设,践行三严三实

  党总支领导班子能深入学习实践科学发展观,学习贯彻党的路线方针政策。党总支分工明确,责任到位,积极推进和谐班子建设,团结协作,求真务实,勤政廉洁,整个班子形成了一种合力,具有较强向心力、凝聚力和战斗力。认真贯彻执行党风廉政建设责任制,建立健全廉政风险防控机制,严格执行“三公”规定。召开院党总支增补选举大会,补选雷子东、方瑞光两位同志为总支委员。建设好单位网站党建园地栏目,宣传党建工作,做好党建工作资料电子存档。建设党员活动室,创造党建工作氛围,促进党建工作蓬勃发展。

  组织全体党员认真学习党的十八大和十八届五中全会精神。组织全体党员专题学习新修订《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,总支书记杨向群做了《坚持高标准守住底线》的专题辅导报告。邀请温州市委党史研究室主任赵降英作了题为《坚定不移推进廉政建设和反腐败斗争》专题讲座。开展“三严三实”专题教育活动,召开支部“三严三实”组织生活会,开展“党性体检、民主评议”活动。在思想上自觉与党中央保持一致,行动上践行党的群众路线,贯彻执行八项规定六项禁令。

  二、构建工作机制,完善各类制度

  有一个完善的机制是促进事业发展的保证。建立了一套操作性较强的工作运行机制,党组织的各项规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。抓好“三会一课”、民主评议党员、领导干部双重组织生活公示等各项制度的落实,做到年初有计划,年中有检查,年终有总结,工作情况有台帐。坚持党员教育、管理、监督和服务于一体,不断增强党支部对广大党员和群众的向心力。党费收缴足额、上缴及时,从不拖欠。

  进一步完善教(科)研员蹲点联系直属学校制度,42位教(科)研员与56所学校“牵手”,涵盖各学段30多个学科,全程参与联系学校教研活动。以深化课改“信息员、指导员、宣传员”角色,基于学科特点,从课堂变革、课程建设、教学常规管理、教研组建设、课题研究等方面切入,采取课题研究、观课磨课、案例分析等多种指导形式,帮助学校解决教学实际问题。同时发现典型,总结经验,逐步打造出学校与教研部门联动的教学质量提升共同体。举办为期四天的首届学术节,通过培训学习、学术交流和成果分享等方式,推动科研工作突围常态,走向创新,形成基于“学术节”平台的教科研队伍建设特色与品牌。

  三、提高党员素质,开展各类活动

  扎实开展“两学一做”学习教育活动,召开“两学一做”专题党课暨学习教育动员部署会议,制定“两学一做”学习教育活动方案,深入领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

  党员自觉加强了学习党的路线方针政策和国家法律、法规,有清醒的政治头脑和敏锐的政治鉴别力,自觉和上级党组织保持一致,党员素质优良,理想信念坚定,他们在各自的岗位上充分发挥作用,精神面貌良好,能起好模范带头作用。努力做到“五带头”,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。全面深入开展学习型党组织学习型党员创建活动。积极参加上级组织的各类活动。支部书记参加全市基层党支部书记培训班学习。

  开展各类有益活动,在院党总支的领导下,开展院工会换届选举,选举产生新一届工会委员会。院工会适时组织丰富多彩、适合本单位职工特点的文体活动,如举办院学术节联欢会,开办食品加工工艺培训(学做月饼)班,开设专业、生活类讲座,进一步活跃职工文化生活,充分发挥工青妇组织联系职工群众的桥梁纽带作用。党员们对丰富多彩的活动参与积极性颇高,同时也促进了交流,增进了感情,凝聚力得到了显著增强。第三支部参加多项有益身心健康的活动,如健身走活动、登山活动、趣味运动会、“七一”形势报告会、 “慈善一日捐”,参观“纪念抗战胜利70周年邮展”等。定期出刊“晚唱”期刊,极大地丰富了老党员们的生活。老党员林秀琼为了表达对党的特殊情怀,一次缴纳特殊党费6000元;做好党员关爱工作,有组织有目的及时地慰问高龄、患病、特困教师。

  四、养成良好作风,提高服务水平

  坚定理想信念,强化党员意识,树立服务意识。认真落实党风廉政建设制度和党内监督制度。群众观念强,深入基层和学校调研,贴进教师,了解学校和教师最需要解决的问题,密切与教师联系,努力做到"想群众之所想,急群众之所难,谋群众之所求",为教师办实事,办好事。各学科定期到各县送教下乡,深入学校特别是农村学校调研,贴进教师,开展听课评课开课、送教科研讲座或指导下乡活动。通过组织教科研员、优秀教师开展送教下乡、送教科研下乡、专家讲座等活动,帮助学校教师提高专业水平,受到热烈的欢迎。

  院党总支组织高中、初中、小学三个学段党员送教文成中小学,带去10多节示范课,并与学校教师同课异构,学科教研员进行评课和专题讲座。院党总支充分发挥专家团队优势,及时为乡村学校教育教学现状把脉,引导教师从实践中学习,为农村学校提供教学示范和专业支持,也为农村教师传递了教育新理念、新方法,促进农村学校课堂变革和教学质量的稳步提高。同时还搭建了城乡教师间交流学习的平台,促进城乡教育资源的均衡发展。还组织中小学“爱阅读”行动指导团第二批进校园活动,联合市作协开展“温州作家进校园爱阅读公益讲座”系列活动。举行高考考前心理辅导研讨会暨“晴朗六月”活动。

  五、提高教学质量,创造良好业绩

  树立正确的政绩观,实事求是,及时完成上级布置的任务。工作实效得到群众的认可。能正确处理好党建工作和业务工作关系,以“提升质量”为核心,围绕“课堂变革”和“深化课改”两大主题,充分发挥教研、指导、服务和管理功能,创新工作机制,探索发展新路,扎实推进课程改革,促进我市教育教学工作科学和谐发展,做出了显著的成绩。

  2015年温州市高考达线率为历史最高87.09%,达到省平均水平,一批、二批达线率较上一年均有大幅度的提升。2015年全市共荣获浙江省重视教科研先进单位2个、教科研先进集体13个、先进个人20名。省教科规划课题结题46项,12项参加优秀成果评审,获一等奖3项、二等1项、三等6项,一等奖获奖率为历年最高。高中教研室课堂教学方式变革的成果在国家级教育刊物《教学月刊·中学版》长篇幅专栏发表。指导教师21人次在省级优质课评比中荣获一等奖,有14人次在全国课堂教学比赛中获一等奖。在“一师一优课”评比中,小学116节、初中48节、高中61节被推荐为省级“优课”,各学段优课总数占全省前列。在全省四批普通高中精品课程评选中,分别有19、24、30、33门被评为精品选修课程,连续四次获奖数量均位居全省第一。我市初中毕业生学业考试试卷有四份卷被省教研室评为A类卷。