字体:

先进基层党组织(标兵):中共温州市第十四高级中学总支部委员会

2016年07月07日 10:57:45来源:温州教育智慧党建网

  近年来,我校党建工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,深入贯彻党的十八大以来的各类重要会议精神,围绕我校党建工作要点及教学工作思路,突出思想建设、组织建设、作风建设、群团工作和品牌特色等五个重点,全面完成市教育局机关党委部署的各项工作任务,推进学校的规范化管理,进一步提升教育水平,进一步推动学校持续、稳定、健康发展,取得了一定的成效。学校连续三年(2013年度、2014年度、2015年度)获市直教育系统党建工作考核先进基层党组织称号,2015年底还被教育局机关党委授予2015年度市直教育系统“五星”党组织荣誉称号。

  进入2016年,“两学一做”工作又给学校的党建工作带来了新的契机,学校党组织仅仅围绕“学党章、条例、准则,学习近平总书记系列讲话,做合格党员”这一具体内容,开展了大量卓有成效的工作,积累了一定的经验。

  一、以办学理念和学校发展愿景来统一认识,增强党组织整体凝聚力

  在三年的初高中分设过程中,我们学校不仅如期完成了人事的调整和师资的最优整合,还在探寻和摸索中,进一步明确了学校的发展目标,进一步统一了认识,增强了党组织的整体凝聚力。

  1.办学理念:有教无类,因选施教,爱慧俱佳。

  2.办学策略:扬长避短,强强结合,错位发展。

  3.发展愿景:和谐美丽、丰富多样的学习共生体,具有国际化、艺术特色的品牌类别学校。

  4.近期目标:中韩国际,应用美术,数字传媒。

  5.培养目标:培养具有中国心、国际观、竞争力的,有爱心有智慧的优秀公民。

  三年来,尽管学校的班子成员有所调整,但是学校对班子建设的力度不放松。我校班子成员团结协作、开拓进取,能自觉履行“一岗双责”。班子成员分工明确,责任到位,围绕中心开展工作,有较强凝聚力和战斗力,在学校的教育教学工作中起着核心和堡垒的作用,为整个学校的平稳发展贡献了自己的力量。

  二、强化学习建学习型支部,提高党组织的战斗力

  1.进一步健全党内制度,提高党内学习生活质量。认真落实“三会一课”制度、党员学习制度、党员发展制度等,以规范的制度管理,促进提高党内学习生活质量,以学习促发展。2016年3月,我们按照相关规定,对学校的三个在职党支部进行了换届选举工作,张戈颖、靳峰娜、陈芳等三位党员同志分别当选为文科党支部、理科党支部、行政综合党支部的书记。各个党组织又进一步完善了各自的组织制度建设工作,三位书记还分别被派去市委党校进行了为期四天的专业理论知识的学习。

  2.进一步建立健全党建工作目标责任考核制度。学校党总支要求每位党员教师要制定个人工作学习计划,每位党员教师要根据年初制定的工作目标,做好相关工作,促进各项党建工作的开展,把党建工作落到实处。年终做好民主评议党员工作,通过党内外评议及支委会研究,评出年度的优秀党员。同时,要发挥优秀党员的先锋模范作用,要求民主评议优秀的党员教师要在支部会上上一节党课或发表一次主题演讲。正是在这样的基础上,我们学校的党员教师外派参加各类党内活动均能取得不俗的成绩。廖文静和王禄两位老师获得了市直教育系统微党课比赛二等奖的好成绩。

  3.进一步规范计划和总结的撰写工作。根据上级党委的年度工作计划要求,认真制定并落实好学校党组织的年度工作计划,并要求各支部同样要制定相应的工作计划。计划能充分结合学校的教育教学实际,使之做到不空、不虚;充分做到将学校的党政工作相结合。年末,及时做好党务工作的总结工作。

  4.发挥党员的先锋模范作用。组织党员开展丰富多彩的主题实践活动。结合教育教学实际,树立党员干部形象,全体党员在各自的岗位上发挥先锋模范作用,学校的中层及以上干部、年段长、教研组长绝大多数是党员。教师党员争做教学能手、学科带头人,党员和入党积极分子积极承担高质量的公开课(示范课),并成为学习组、教研组交流发言的带头人。2015年7月,我校党员教师陈芝飞老师被省教育厅授予“省级教坛新秀”的荣誉称号。教师在精品课程评比、论文评比、课例课题评比、微课比赛、命题竞赛、技能大赛中获国家、省、市一、二、三等奖124人次,其中,85%来自党员教师。理科支部党员教师李隆在自制实验仪器大赛中获得了省市一等奖。省、市级骨干教师中90%来自党员教师。这些都无不展示了我校党员教师的风采。

  5.认真做好发展党员工作。制订本年度发展党员计划,努力做好骨干教师入党工作,引导团员青年及入党积极分子靠拢党组织,为党组织补充新鲜血液奠定坚实基础。以在教学第一线青年骨干教师为发展党员的重点,加强对入党积极分子的经常性教育和入党前的强化教育。坚持成熟一个发展一个的原则,严格预审制度及发展程序,保证发展重点和质量。进一步加强对预备党员的培养教育和考察,对考察合格的预备党员按时办理转正手续。2015年度,我校确定入党积极分子1人,预备党员转正1人。2016年初,我们又吸收党外优秀教师进入党的队伍,安排潘孝远老师赴市委党校参加入党积极分子培训的课程学习,力争使其如愿加入中国共产党。由于初高中分设等原因,我校的人事关系变动频繁,党员组织关系转接手续也较为频繁,但是我校党总支始终能够以规范为操守,用严谨的态度,落实每一位党员的组织关系转接工作。

  6.做好党费的收缴和管理工作。我校党总支认真做好党费的收缴和管理工作,2015年全年共收缴党费9648元,并第一时间将党费上交上级党组织。2016年上半年的党费收缴工作也在有序地开展过程中。同时,学校党组织能及时向上级报送有关报表和党建信息。

  三、落实党风廉政责任制,落实一岗双责,增强拒腐防变能力

  1.坚持贯彻民主集中制原则。学校领导干部就是既能很好地承担业务工作、确保各项目标任务的顺利完成,又能承担党风廉政建设和反腐败工作,确保队伍廉洁高效,实现业务工作和党风廉政建设的同步发展,实现做事、管人、促廉相结合,实现提高工作水平和保持队伍清正廉洁相协调。为此,我校党组织进一步完善了领导班子的议事和决策机制,凡有重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等问题,均通过党总支委员会研究。

  2.加强师德师风教育。2015年年初组织全体教职工签署《不参与有偿家教承诺书》;2015年8月,借助师德培训工作,组织教师学习《中小学教师职业道德规范》;2015年10月,开展重读党章,重温入党誓词活动,组织党员教师学习新《党章》;2015年11月,紧抓《条例》、《准则》学习工作不放松,组织党员教师通过集中学习、自主学习等形式学习相关文件的精神,并要求党员教师撰写学习心得;2015年12月,利用党员民主评议的契机,开展“党性体检、民主评议”活动,落实“三严三实”的有关内容。2016年以来,每月按时组织党员教师开展理论学习,认真落实和贯彻“两学一做”的内容,引导广大教师向先进教师学习,努力成为受学生爱戴、让人民满意的教师。严禁教师私自办班收费和组织有偿家教,进一步规范教师从教行为。

  3.深化党风廉政建设。组织全体干部党员认真学习《条例》、《准则》,严格落实党风廉政建设责任制,深入开展“廉政文化进校园”工作,加强党员干部的廉洁从政教育,教职员工的廉洁从教教育。开展反腐倡廉专项教育活动,组织观看廉政纪录片、开展学习会,撰写心得体会,自查报告,整改措施,个人总结,不断提高广大党员教师廉洁从教的思想认识。

  4.推进学校民主化管理进程。发动广大教师参与学校管理,利用10月17日学校第一届教代会召开之际,由校党总支书记侯元东老师牵头先后召开了近十次教师、学生、家长代表座谈会。广泛征集师生、家长对学校工作的意见、建议,并整理归纳,为学校制定各类制度、方案提供参考依据。教代会上,代表们以高票赞同通过了最重要的三个分配、激励制度,即《温州市第十四高级中学奖励性绩效工资分配方案》、《温州市第十四高级中学教学质量(高考)奖励方案》以及《温州市第十四高级中学教学质量(学考)奖励方案》。

  5.做好校务公开工作。坚持“公开、公平、民主”的原则,积极落实校务公开、党务公开、“阳光工程”工作,学校的各项工作如发展党员、师资培训、评优评先、职称评聘、年度考核、福利、财务开支、公务接待、公车使用等情况,均在校务公开栏中公示,同时经常听取教工对学校工作的意见和建议,大大增强教职工的工作主动性和积极性。

  6.加大效能建设力度。我校行政领导干部队伍中除一名民主党派人士外,其余全部都是共产党员。校长、书记统管,副校长带头,中层干部和段长共同参与,组建各年级段领导小组,全面负责年级段日常教育教学工作,切实负起责任,提高工作效率。

  四、加强党对群团工作的领导,扩大党组织的影响力

  1.发挥工会作为党联系教职员工的桥梁和纽带作用。进一步健全学校教职工代表大会制度。保障教职工参与学校民主管理、民主监督的权利和对学校重大事项决策的知情权、参与权。2015年3月,学校通过全员票选,选出新一届工会领导班子,为加强民主管理、民主监督提供组织保障。

  实施送温暖工程。工会组织全体教师参加健康体检;平时做好对生病、困难的教职工的关心慰问工作,2015年累计全年慰问26人;每逢重大节日,组织教师开展一系列趣味文体活动。此外,学校工会还先后发起成立了乒乓球俱乐部、台球俱乐部、蓝球俱乐部、羽毛球俱乐部、登山俱乐部、钓鱼俱乐部、中华韵舞蹈俱乐部等7个教工趣味活动俱乐部,并定期开展相关的娱乐活动。大大增强了教师的凝聚力,为学校的健康发展奠定了良好基础。

  2.继续开展“党建带团建”工作。积极发挥教师团支部的作用。组织青年教师到斑马线旁劝导行人文明过马路。组织青年教师开展读书会活动,通过学习,提升思想境界。组织青年教师开展教学技能大比武活动,鼓励青年教师多开公开课,通过课后评课等活动,迅速提升青年教师的业务水平。

  3.进一步加强学校文化阵地和队伍建设。广泛组织学生开展文体活动,引导广大团员学生以积极地心态面对学习中的挑战和挫折。此外,组织教职工开展丰富多彩的业余活动,帮助大家缓解压力,不断提升学校内部活力。

  五、建立不同功能的党小组,提高党组织办学使命的执行力

  我校党组织十分重视学校党员组织生活会的内容和质量。在保证党的常规工作正常化的基础上,利用党小组优势,不断加强党员的党性意识、宗旨意识、组织意识教育,加强对党员的教育工作,提高党员素质。我校党总支一改以往组织生活无话题可聊,无内容可讲,简单空洞的缺点,结合新高考方案实施以来,就学校如何应对学考、选考等问题,通过党员组织生活加以讨论,逐步形成解决的方案。

  学校的党员教师人数较多,2015年有有在编在岗党员教师近80人,占到了我校教师数的45%左右,他们分布在我校的各教研组,在组内发挥着积极的先锋模范作用。考虑到教师平时教学任务重,教学压力大,很难经常性统一开展组织生活会,我们的组织生活就改变方式,与学校的教科研活动相结合,成立了以学科组为单位的党小组。每次要么先开教科研活动再开党员组织生活会,要么先开党员组织生活会再开教科研活动。而每次党员组织生活会,除了一些常规的任务之外,学校各教科研党小组的同志,总是会在各支部的统一部署下,结合学校的教育教学工作的实际,展开积极热烈的讨论。

  值得一提的是,我校党组织还结合我校的办学特色,成立了诸如中韩国际部党小组以及美术资优党小组,由党小组成员负责具体的日常工作。为了做好中韩国际部的日常工作,该党小组成员几乎每周都要召开一次会议,讨论、研究学校中韩国际部的工作。2016年4月,我校大部分党员教师放弃春假休息时间,分赴温州市各县开展中韩班(除鹿城区以外的县市区班)自主招生宣传工作,为进一步树立学校的特色项目立下汗马功劳。2016年5月1日、2日,全体党员教师又积极投入学校中韩班的自主招生监考工作,有的党员教师放弃节假日休息时间,连续数周都没有休息,默默坚守在工作岗位,为学校的教育教学事业的发展奉献自己的聪明才智。

  在党员中开展结对帮扶贫困生、学困生活动,用真心、真情感化和帮助学生,引导学生健康成长。建立党员与学生家长和社区群众结对联系、定期走访、座谈交流、情况反馈制度。

  学校针对生活、学习有困难的学生制定相应的帮扶计划。对学习优异、品德优良但家庭经济不好的学生,学校的爱心基金每年都会给予一定的经济资助。对于学习上有困难的学生,学校还会就其具体的学科弱项,安排相应学科的党员教师对其开展助学帮扶活动。所有党员教师都会领到由学校党总支下发的《温州市第十四高级中学学生跟踪帮扶工作手册》,各班也向全体党员教师提供了帮扶学生的名单,全体党员教师根据“就近原则”一一结对帮扶对象,帮助学生解决学习上、生活上的各种困难。学校信息处也启动了网上义工队的服务工作。2015年,已累计开出网络公开课近100堂,有近3000多人次在网络上接受了教育。政教处也随即成立了由持有心理健康C证教师为主的心育服务队,并制定了一系列的帮扶计划。教务处还将部分持有职业生涯规划指导师证书的老师组织起来,给学生上职业生涯规划课程,帮助学生尽早适应新高考方案带来的选课变化。

  过去几年,我校党总支通过扎扎实实抓党建常规工作、抓支部自身建设,认真完成市教育局机关党工委及上级有关部门交办的工作任务,取得一定成绩,但成绩属于过去,未来还需不断努力,我们必将以坚持不懈的毅力坚守在工作岗位,用自己的行动践行着自己的理想信念。