字体:

先进基层党组织:中共温州市第二实验中学总支部委员会

2016年07月07日 10:59:00来源:温州教育智慧党建网

  为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固落实全面从严治党要求,坚定维护党的团结和集中统一,保持发展党的先进性和纯洁性,在多年的党组织建设中,我校始终以创建“先进党组织”这一目标自我要求,在全体党员教职工中有序开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,扎实推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,取得了一系列阶段性成果。

  一、落实党建责任,发挥表率作用

  (一)权责明确,工作责任层级分解

  学校党总支自始至终认真执行、贯彻上级党组织的工作部署,把各项教育实践教育和创建优秀党组织作为重大政治任务,研究制定相关的《实施方案》和学习教育计划。以“三严三实”专题教育活动为契机,校党总支在全体党员教职工中逐步落实了工作和党建双重责任制度(“一岗双责”),将党建工作与业务工作并轨,实现同部署、同落实、同检查、同考核。为切实落实计划,校党总支书记徐俊校长主动承担起主体责任,四个支部负责人和党员领导干部明确职责,做到自上而下,层层分解权责、层层传导压力,力保党建工作有人抓、有人管。

  (二)带头示范,坚持民主集中制

  学校要求全体党员领导干部带头示范,在日常组织生活、党建工作中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。在综合支部书记徐俊校长、文科支部书记郭建昆副校长、理科支部书记蒋金崇副校长等人的带领下,全体党员拧成一股绳,力往一处使,形成合力向先进党组织迈近。2012年,我校获评市直教育系统党建目标考核先进单位;2014、2015年,我校党总支获评党建工作考核先进基层党组织。

  二、健全党建制度,保障常态工作

  (一)用制度预防问题

  对于党组织内部存在的各类问题,校党总支坚持“预防为主,防治结合”的工作路线,从健全工作制度入手,对问题突出的人和事,先整顿,再学习教育,确保党的任务活动贯彻落实,党的组织生活规范正常。以民主集中制为原则,我校多年来完善教师代表会议制度,对学校管理中发现、可能存在的各类问题提前防患,及时整理,曾获评“温州市学校教代会制度建设先进集体”。今年3月2日,为全面配合温州市教育系统开展的“大起底、大巡查、大整治、大推进、大评议”作风建设五大行动,校党总支在多功能厅召开了“三问三思三比”活动暨作风建设五大行动专题学习部署会,结合校情,划清界线,为我校党建工作制度管人的实践经验增添了浓重的一笔。

  (二)用制度提供指导

  制度不仅是束缚党组织什么可以做什么不可以做的网,还是指导党组织应该怎么做的路标。为保障党组织活动的顺利开展,我校党总支明确以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导班子和党员教职工的不同情况提出不同措施,严格党员的教育、管理和监督。5月10日,校党总支书记徐俊校长在多功能厅传达了中共温州市纪委的相关文件精神,对扎实开展“两学一做”学习教育亮规范、提要求。

  作为我校党建工作的特色,党员示范岗、志愿岗、承诺践诺等制度的落实,也为营造自觉爱党护党为党,敬业修德,服务学校,奉献社会的氛围创造了良好条件。

  (三)用制度提高效能

  实践证明,先进基层党组织是坚持围绕中心、服务大局,组织活动与各项工作统筹兼顾、相互促进的优秀团队。秉持着这份信念,校党总支将“效能”作为各支部党建工作考核的指标之一,要求支部书记、组织委员和党务干部革新工作制度,掌握工作方法,清晰工作要求,切实提升组织学习教育的能力和水平,做到党建和业务齐头并进、全面开花。我校常态化的“金点子征集”制度,就是由党总支牵头,通过广纳群言、广集民意,优化资源配置,重点落实学校各个阶段必须做、急需做的事情。

  今年4月6日,校党总支书记徐俊校长在校党风廉政建设工作会议上传达了省教育厅厅长刘希平关于《查短板、补短板,全面加强党风廉政建设》的文件精神,并结合校情要求全体党员教职工在“查短板、补短板”的行动中“增内涵”。此外,校党总支设立了一系列制度条目,为党员教职工提供适合的学习材料和时间、场地、经费等必要保障,体现了“重实效、求高效”的党建工作新理念。

  三、加强理论学习,注重思想教育

  2013年,获评“月讲季读”读书征文活动优秀组织奖;2014年,获评市先进学习型党组织。众多殊荣的背后,体现了我校党组织对理论学习、思想教育的重视。从“两学一做”学习教育活动开展伊始,校党总支就把相关必读用书发放到每一位党员手中,对全体党员进行集中培训,并鼓励个人自学与集中学习结合起来。明确自学要求,引导党员强化自学,学原文、读原著、悟原理;党员干部要坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终,学思践悟,撰写心得体会。各党支部在3月初和5月下旬分别召开了一次党员会议,每次围绕一个专题组织讨论

  3月初,以“坚定理想信念,增强看齐意识”为主要内容,校党总支组织全体党员教职工学习《党章》和习近平总书记系列重要讲话精神,观看电影《没有共产党就没有新中国》和《冲锋号》,筑牢共产党人的信仰、信念。

  5月下旬,以“坚守纪律底线,强化规矩意识”为主要内容,校党总支组织全体党员教职工重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,通过“三问三思三比”活动完成党组织、党员工作、生活问题的自查与他查。

  6月中旬,以“发挥先锋作用,勇于担当作为”为主要内容,校党总支将倡导全体党员教职工正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,循序渐进地推进学校的党建创新项目(“弘扬奉献友爱精神,发挥党员先锋作用”),为市局的“选树标杆迎七一”系列活动做准备。

  本年度民主生活会也将围绕“两学一做”这一主题择机召开,相信通过集体研讨,才能深化学习效果,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

  四、创新组织活动,树立服务意识

  (一)扎根校园,爱岗敬业

  先进党组织的创建离不开每一位党员的努力与合作。于是,了解党员的实际情况,挖掘党员的最大潜能,成为各支部的必备功课。在此前提下,各支部教育引导全体党员教职工在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,结合自身特长,积极为党工作,切实履职尽责。为最大限度地让党员们在党建工作中获得成就感,切实增强党的意识,校党总支确定了“提高学校基层党员服务意识行动研究”专项课题,以理论为指导,鼓励全体党员教职工以多种形式扎根校园,争做“红色闪光体”。市2016年英语毕业考试研讨会、市新优质学校推进会、2016年中小学德育会议等我校承办的大型会议均涌现出了一批校优秀党员志愿者,得到市局领导的充分肯定与表扬。

  (二)走进社区,联系群众

  党员是学校发展的中坚力量,也是学校治校办学品牌走出去的先锋队。在确定我校的党建创新项目“弘扬奉献友爱精神,发挥党员先锋作用”后,以“两学一做”为契机,校党总支高度重视将学习教育成果转化为实践成果,让“学党章党规”内化为牢固的党员意识,让“学系列讲话”铸就高尚的党性党魂,让“做合格党员”成为持之以恒的行动。于是,走进基层社区,服务人民群众成为我校党员常态化的组织活动之一。为响应市局“千名干部走基层、万名骨干入社区、十万教师访家庭、百万家长进校园”的号召,我校积极探索“走出去”和“迎进来”的“两条腿走路”模式——今年上半年,我校理科党支部负责人蒋金崇老师多次送教下乡,将我校先进的教育教学经验推广、传播,树立了典型模范;在即将到来的6月4日,我校将在校园开放日当天开门迎客,各党员教职工全策全力,让社区群众、学生家长期待而来,满意而归。

  五、提升业务能力,助力队伍建设

  (一)聚沙成塔,争优创先

  打造一支整体素质高,政治信念坚定,业务能力和作风过硬的党员队伍,是我校党建工作的目标之一。凭借着这支精锐优良的先锋队,我校获评“2014年度‘五星’党组织”。为从根本上激发党员自觉、自律、自省地投身于队伍建设,校党总支提出“思想为先,行动跟上”的口号,今年3月16日,校党员干部、教职工“两学一做”创先争优公开承诺活动在笃学楼601隆重举办,大家签字许诺,郑重宣誓,发出共产党人的最强心声。

  (二)表彰先进,推优培新

  创新党员培养模式,就是提高党组织工作的质量。我校党总支以加快推进教育现代化进程,办好人民满意的教育为大旗帜,以先进基层党组织创建和“五星争创”为追求,发掘在“两学一做”学习教育中表现突出,工作业绩显著的优秀党员、党务工作者,加以表彰,形成先锋示范效应。同时,在入党新人的培养上,党总支从思想、作风抓起,提供平台和机会,帮助党员扬长发展,避短进步。在刚刚过去的2016上半年度,我校党员教师王香弟、胡国珍、钱聪、付静、金晓琼、陈国春和卢建挺同志获评2015年度市直教育系统民主评议优秀党员;徐浩、陈国春、李梦静同志分获命题竞赛市一等奖、市直三等奖;吴琅琅同志喜获班主任基本功比赛市二等奖;胡蓉、徐浩、吴翔翔、陈碧分获市直德育案例评选第一、二、三等奖;姜伊素获市直第六届精品微党课大赛二等奖。累累的硕果,是温二实党总支在创建先进党组织之路上脚踏实地、深耕细作的结晶。