字体:

优秀党务工作者:叶超程(温州市教育装备和勤工俭学管理中心)

2016年07月07日 18:09:00来源:温州教育智慧党建网

  

    叶超程同志于2015年9月被市教育局党委委任为市教育装备和勤工俭学管理中心党支部副书记(主持工作)以来,一直负责该中心的党务组织管理工作。此前在担任温州市第三中学副校长、党总支委员的同时,于2013年8月被市局党委任命为学校党总支副书记,任职到2015年8月。期间,带领全体党员干部认真开展“两学一做”活动,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,扎实推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,为加快推进学校现代化进程,努力办好令温州人民满意教育做出积极的贡献。2015年下半年担任温州市教育装备和勤工俭学管理中心副书记以后,中心党支部于2016年初被市教育局党委评为“先进基层党组织”、“党风廉政责任制建设先进单位”、“四星级党组织”,并顺利通过温州市文明委对于本单位作为“市级文明单位”(市局8家直属单位中唯一一家)复查工作。

  他带头学习提高。认真学习领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习实践党的创新理论和社会主义核心价值观。平时自觉、反复阅读《习近平谈治国理政》、《干在实处走在前列》、《之江新语》、《习近平总书记系列重要讲话读本》《中国共产党历史第二卷》、《深化改革若干问题解读》、《应对突发事件党政干部读本》、《从政提醒》等治国治党的典范著作和《中国共产党章程》、《中国共产党链接自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等重要党内法规。在学习中自觉坚定理想信念,善于学习新知识和基层群众的创新实践,成为本职工作的行家里手。

  他带头争创佳绩。具有较强的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,勇于承担急难险重任务。在温州三中担任分管校长和专职副书记期间,解决学校基建工作中三项拖延近10年的校园改扩建老大难问题,一期工程顺利结算,二期工程顺利完工,将市区最破烂的校园门面打造成最漂亮的校园风景线之一;同时党政协心,将学校从一所普通初中创建成温州市素质教育示范学校、温州市现代化学校、省义务教育标准化学校、全国特色学校、全国百强特色学校、全国先锋装备点亮现代校园十大典范学校之一,学校声誉日隆。2015年下半年调任市教育装备中心副书记后,中心党支部荣获市局级“先进基层党组织”、“党风廉政建设先进单位”等荣誉。党建工作受到充分肯定,先锋模范作用突出。

  他带头服务群众。自觉践行党的宗旨,积极参与党组织活动、各类党员志愿者服务活动,努力改进工作作风,为群众解难题、办实事,切实维护群众正当权益。2015年11月带领党支部同志,进一步加强和鹿城区墨池社区的共建工作,援建社区阅读室,捐赠800册图书,助推社区的文化建设。2016年1月,带领支部党员同志冒严寒奔赴洞头城关二小,为外来务工人员孩子送去400余件冬装校服,为弱势人群送去寒冬中的温暖。此外,开展各类志愿者服务活动10来次。借助全市机关处室(站所)双评议活动,加强对中心全体党员干部的宣传教育,率先垂范,积极主动为群众服务。由于服务成效突出和工作作风优良,2016年再度被市局党委推荐为“市教育系统2016年度全市万人双评议活动参评处室(站所)”,并在6月1日在《温州日报》上公示。

  他带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,做遵纪守法的表率。积极参加市教育系统强调的《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《教师法》、《国家保密法》等各类法规的学习教育,用以指导具体工作。平时工作中注重依法办事、有法必依;遵纪守法,率先垂范。2015年8月底,瑞安市孙女士因不慎误将340余万元经商款项打入本人工资卡而提心吊胆、心急火燎;对于该不义之财,本人当即及时归还,得到失主的由衷感谢。温州教育网于9月7日刊发专题表彰通讯《孙女士给市教育局写来感谢信温三中副校长叶超程收巨款诚信归还》。

  他带头弘扬正气。弘扬社会主义核心价值观,发扬社会主义新风尚,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。无论在学校还是在装备中心期间,积极参与“中央八项规定”省委“28条办法”和“六项禁令”、省委教育工委“24条办法”、市委作风建设“1+8”文件学习和“反四风”斗争等活动,无论在思想上,还是行动上都与各级党委保持高度一致。努力做到不该吃的饭不吃,不该去的地方不去,不该拿的钱不拿。明白做事,清白做人。在党员活动室悬挂社会主义核心价值观、“党员义务和权力”等党建核心内容展示牌,设立“道德建堂”,建立党员读书角;党员人手分发一本《机关党员干部应知应会100题》、《党员纪律处分条例》等党建读本,带头强化正确价值观、人生观、世界观的学习,弘扬社会正能量。

  他忠诚党的事业,热爱党务工作。严格执行党的各项制度,坚持原则,务实高效,无私奉献,密切联系党员、群众,认真学习研究党建理论,有较高的政策理论水平,模范执行党的路线方针和上级党组织决议、指示、决定;以改革创新精神努力抓好党组织建设,积极研究和解决党建工作中出现的新情况、新问题,坚持服务中心、建设队伍,取得较好成绩,较好发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;讲党性、重品行、作表率,坚持原则、公道正派、清正廉洁,善于做思想政治工作,在党员、群众中有较高的威信。

  在未来的党务工作中,还需坚定树立“两学一做”大旗,坚持不懈,查漏补缺,不断提升党务建设和管理工作实效,以党建促教育发展,为办好人民满意教育再作努力。