字体:

优秀党务工作者:叶丽果(温州市第二十三中学)

2016年07月12日 15:24:22来源:

  

    叶丽果老师,任教初中信息技术,系中学一级教师、温州市学科骨干教师。至2004年参加工作以来,一直兼任学校行政工作和党务干部工作。曾担任学校教务、学籍、人事、党务、宣传、综合协调等工作,现任学校办公室主任。辅导学生参加温州市科技节,多次获得市一等奖,本人也多次获得全市教学基本功大赛二三等奖,有多篇论文获得市一二三等奖,并在省级刊物上发表。本人曾多次被评为校优秀教师,温州市教育局民主评议优秀党员,温州市电化教育先进个人等称号。

  该同志一直担任学校的党务干部,工作认真负责,业务水平高,党性修养和意识强,在各类的学习活动中,能积极带头参加,并认真思考和开展各种形式的学习活动,为学校党组织的组织生活和学习增加效率。在其担任党务干部期间,学校连续两年(2014、2015)获得温州市教育局先进基层党组织荣誉称号,温州市教育局“五星”党组织荣誉称号。并在2015年获得温州市党风廉政建设先进单位荣誉称号。2015年学校党建工作经验在温州市教育局党建工作会议和党务干部培训会上做典型发言。平时工作中注重方法,以身作则,发挥党员干部的先锋模范作用,积极组织其他党员参加上级部门组织的各项活动,2015年学校获市教育局“学党史、知党情、促发展”党的知识“微竞赛”优秀组织奖。2016年组织教师参加市教育局“微党课”比赛,获得了两个一等奖、一个二等奖的好成绩。

  1、积极创设氛围,构建学习活动的平台。

  布置党员活动室,建设以“设施齐全、制度完善、活动正常、效果明显”为建设内容,切实加强了党建阵地建设,增强了党员的归属感。在党员活动室内进行学习展板的布置,积极创设学习氛围。

  在学校和各班教室设时政宣传栏,它的主要特点有:一是内容丰富。包括党和国家的重大方针政策,国内外重大时政新闻,教育方针政策,温州教育改革发展带来的新变化、社会主义核心价值观、新中学生守则等。二是信息及时。为充分发挥时政宣传栏的育人功能,做到专人负责,及时更新。

  在校园设电子阅报机,及时更新内容,将信息传达给广大师生。激发了师生关注时事、了解国情的兴趣,提高了师生的社会参与度,增强了社会责任感。

  2、积极开展志愿服务,展现党员风采。

  建立志愿者红色方阵,展示党员教师风采。开展“1+3”志愿者服务平台建设。拓展学校“飞翔”志愿者团队活动内容,完善3个服务平台建设。服务学生的“成长心园”。(学生成长指导中心:职业向往、学业、生活、心理指导)服务社区的“城市少年宫”。服务社会的“君峰公益讲坛”。学校充分利用自身资源条件,志愿者们充分发挥自己专长,真心实意为师生和社区群众解困难、办实事,承担社会责任。

  3、扎实推进“两学一做”学习教育。

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,核心在改,要牢牢抓住学、做、改三个重点,统筹安排好学的内容和做的要求。

  抓好集中学习与自学。学校党总支以推动“两学一做”学习教育为重点,发挥理论中心组示范引领作用。坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终,各支部要定期组织集中学习,每月不少于1次。各支部可结合工作实际,合理安排每次集中学习具体内容。把个人自学与集中学习结合起来,在集中学习的基础上,引导党员干部强化自学,学原文、读原著、悟原理,开展“我来写微感言“和”党建知识”竞赛,以此增强党员学习自觉性,并将此内容作为党员年度评先选优的参考依据。

  创新学习形式,利用“信仰”微刊等助推学习。充分利用校园网、微信平台、学习专栏、展板等形式,加大学习教育宣传力度,营造浓厚氛围,为党员学习提供学习交流平台。

  创新方式、丰富内容讲好党课。开展“我来上党课”系列活动,结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等做出合理安排,全年安排讲党课不少于4次。校级领导讲党课每人不少于1次;党员教师在所在支部讲党课。