字体:

优秀党务工作者: 顾秀可(温州市第二职业中等专业学校)

2016年07月12日 15:25:01来源:温州教育智慧党建网

  

    顾秀可,温州市第二职业中等专业学校党总支组织委员和政教处主任。他一直努力践行学校“为工作学习、为创业奠基”的办学理念,建设学习型基层党组织。

  他每天至少阅读一小时党建理论、教育教学理论、职业教育改革、专业知识提升和文化修养等书籍和论文资料,在阅读、反思和实践中不断改进党务工作水平和教育教学能力。自2007年起,他分类分项目整理计划总结、个人教学、管理工作、党建工作等电子档案,为问题研究提供了第一手材料。2016年顺利获得天津职业技术师范大学职业教育技术硕士研究生学位。

  2016年,中央在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(“两学一做”)以来,他积极组织制订“两学一做”学习教育实施方案,召集全体党员开展专题学习会议,利用微信公众号平台开展微感言、微学习和微竞答等形式多样的活动。充分利用手机微信简便易行、省时高效的特点,在党建网之外,搭建微信党建工作平台,构建互联互通、广泛覆盖、注重服务的网络党建新体系,让党建信息“随时可看,随时可读,随时可享”,把学习教育延伸至每一位党员,把集中教育延伸为线上线下的经常教育。同时,重新更新学校校级优秀党员评选办法,突出党员学习和教学质量,设立党员动态考核积分,使得每一位党员随时随地、清清楚楚了解和参与温州市教育局机关党委的每一项活动,同时也为上下沟通互动开启一条零距离的桥梁。按时保质保量完成党员学习任务和常规工作,始终保持党员“红色细胞”的鲜活。

  在教学中,他不断尝试和改进教育教学技术,思考如何调动中职学生的学习兴趣和学习动机,以学生为中心尝试工作任务驱动、工作情境创设、实训项目模拟、小组合作学习、微视频导学等多种教学方式,鼓励学生动手动脑、德技相长。通过课题组团队协作,参与了《中职学校教师有效备课的探究与实践研究》、《构筑教育教学数字化反馈平台的实践研究》等课题。8篇论文在温州市教育教学论文评比中获奖,参编高等教育出版社省课改教材《数字摄影摄像》和中国劳动社会保障出版社信息类教材《网络设备互联》,指导学生在微电影、网络技术等技能比赛中多次获奖。

  最好的党建“口碑”,不是自说自话,不是上传下达,而是互动和分享。回顾入党从教以来的工作历程,诸多收获,诸多感触,诸多不足。同时,也更加他直言自己一直热爱这份事业,努力做好一名合格的共产党党员,锻炼自己、发挥才干,在丰满自己人生的过程中对教育做出更大的贡献。