字体:

优秀党务工作者:张学川(温州市第十四高级中学)

2016年07月12日 15:23:29来源:温州教育智慧党建网

  张学川,男, 1994年12月加入中国共产党,1995年进入温州十四中,任教高中语文,2004年起担任温州十四中党委宣传委员、高中文科支部书记,现任温州市第十四高级中学副校长,党总支宣传委员,中学高级教师。

  一、信念坚定,与时俱进,努力学习,不断提高和完善自身。

  身为党员,他立场坚定,思想进步,认真学习、宣传、贯彻党的十八大精神和习总书记的讲话精神,积极领会中华民族伟大复兴的中国梦等重大理论的科学内涵。在党员先进性教育活动和学习实践科学发展观活动中,在创先争优活动和创建学习型党组织、学习型党员活动中,在重温党章学习活动、三严三实活动、两学一做活动中,能够带头学习,大力宣传,自查不足,整改提高,始终保持着清醒的头脑,认真细致,艰苦奋斗,恪尽职守,以身作则。从2000年至2013年获得温州市教育局优秀共产党员称号共8次。作为温州十四中高中文科支部书记,他积极投身于学习型党组织的创建工作和创先争优活动中,团结全支部党员同志,努力学习,全心奉献。高中文科支部荣获“2011年温州市五好基层党组织”称号。

  担任支部书记的温州十四中高中文科支部荣获“2011年温州市五好基层党组织”称号。

  “学高为师,身正为范”,从走上讲台的第一天起,他就以此来规范自己的行为。身为教师,他已走过18年的教学生涯,也深深认识到“教书育人”、“文以载道”的重要性和艰巨性。在工作中,具有高度的责任心,严谨的工作作风和良好的思想素养,热爱、关心全体学生。每天坚持早到晚归,时常会放弃节假日的休息,严格按照学校的要求做好各项工作。任劳任怨,甘于奉献,不计个人得失。在学生和教师心目中,具有较高的威信和较好的教师形象。也获得了学校领导及同事的一致认同,2004年被任命为教务处副主任,主持教务处工作,从2000学年至2013学年12次获得校“优秀教师”称号,2013年被评为温州市优秀教育工作者。

  从教以来,他一直努力学习语文专业知识、教育专业知识、心理学知识以及教育管理知识等,以广博的知识开拓学生的视野,以先进的理念指导教学的实践。通过报刊杂志、书籍、网络了解本学科教学最新发展动态,了解各种社会人生和社会知识,使自己能够与时俱进,保持活力。在继续教育方面,他积极参加各类教师继续教育学习培训,参加了浙江省高中新课程语文学科、综合实践活动课程省级培训;参加了Inter未来教育培训并考试合格;参加温州市第二届高中语文青年骨干教师研修班,担任副班长,获优秀学员称号;参加温州市首届教育教学评价骨干教师研修班学习,担任班长,获优秀学员称号;通过了心理咨询师C证的培训和考试;参加各种教务主的培训学习;参加了教育局第三期中青班赴上海的学习;先后6次参加各种校长培训班学习。通过这些学习,更新了理念,提高了能力和素养,进一步走向成熟。

  任教21年,在较好地完成教学工作的基础上,他努力学习,潜心钻研,积极开展教育教学研究,积累教学经验,不断提高自己,也取得了一些成绩:

  在教育教学研究方面,先后完成市教育科学规划“青年双百”课题《高中语文研究性学习的评价探讨》、市教育科学规划课题《新课改下学生综合素质评价的实践研究》、市教育科学规划课题《新课改下高中学生综合素质评价的实践与研究》等4个课题并获二、三等奖;论文《高中语文研究性学习的评价探讨》获温州市研究性学习一等奖;项目《新课程实施下初中学生成长综合素质评价体系的构建》获温州市中小学教学评价改革优秀教学案例评比一等奖;论文《新课改下学生综合素质评价的实践研究》获浙江省考试与评价教学论文评比一等奖;论文《新课改下高中学生综合素质评价的实践与研究》获市教育教学评价优秀论文一等奖。

  教学基本功方面,2次在温州市信息技术与学科整合研讨会暨信息化成果展示会中担任文科展示课主评;在温州市直高中新课程研讨会中开出课题为《神的一滴》的公开课;在温州市中学教育教学评价研训会上开出课题为《我与地坛》的示范课;3次在温州市教育教学评价研训会上担任高中语文学科展示课主评。2009年起,一直担任温州市高级职称评审的评委。

  经验交流方面,曾在温州市高中新课程研究性学习专题培训会中作综合实践活动实施方案经验介绍;先后3次在温州市教育教学评价研训会中作题为《高中学生综合素质评价》、《高中新课程开发》、《选修课程开设》的主题发言;在浙江省普通高中新课程评价培训会上作《新课改下高中学生综合素质评价的实践与思考》的交流发言。另外先后4次在省市各种深化高中课程改革交流会上作经验介绍。

  二、热爱教育,扎实工作,任劳任怨,为教学管理奉献青春。

  身为教学管理者,他认真做好教学常规管理工作,实施精细化管理。积极投身于新课程改革和各种教育实践活动中,并亲自担任新课程开发、综合实践活动和教育教学评价改革方面的培训和具体操作工作,大胆改革,努力创新。

  他深入推进新课程改革,努力实践素质教育。初步建立起既符合新课程改革发展需要又比较切合学校实际的新课程体系,开齐开足了新课程规定的必修课程,并大胆开发出近80门选修课程,使校课程体系更趋于科学化、合理化。学校目前建立起“创新实验课程、美术资优课程、中韩课程、生涯规划课程、传媒课程”五大课程群,拥有省市级精品课程19门。由此,学校2012年3月被省教育厅基础教育研究中心确定为省25所深化课改实践基地学校。2014年温州十四高成为第二轮省课改基地校。学校课程特色鲜明,影响辐射明显。非遗课程《温州绸塑》于2016年6月2日晚登上央视10套《探索.发现》栏目。

  他全面深入地开展综合实践活动,培养学生科学探究的精神。尤其是对研究性学习课程的打造,使之成为学校的拳头产品之一和重要亮点。几年来,学校的研究性学习开展经验在全市进行过多次交流,省市内外的兄弟学校也多次前来观摩学习。学生研究性学习成果和教师的案例论文频频获得省市一二三等奖,尤其是市里的评奖,成绩突出,遥远领先。

  他大胆实施综合素质评价改革,促进学生全面健康发展。通过不断地实践研究,学校建立起较为成熟的学生形成性评价和发展性评价相结合的综合素质评价模式,构建起以“学生发展为本”的学生综合素质评价新机制,师生逐步树立了正确的评价与考试观念,学生动手、动脑的积极性增强,认识能力、实践能力和其他综合素质大大提高。2007年1月,他代表温州地区在浙江省普通高中新课程评价培训会上作《新课改下高中学生综合素质评价的实践与思考》的交流发言,获得省教育厅和教研室领导及各兄弟学校的一致好评,省教研室高中新课程评价专业指导委员会的专家们专程来校考察调研,对我校在这方面的开拓性工作和大胆尝试给予了高度肯定。随后,省内外很多兄弟学校也来校考察、交流学习。2013年后,学校又积极响应市评价院,探索实践“绿色评价”,成效显著。