字体:

先进基层党组织:中共温州市第五十八中学支部委员会

2016年07月11日 09:26:00来源:温州教育智慧党建网

  在上级党组织的关怀下,温州市第五十八中学党支部于2016年1月6日正式宣告成立。学校党支部成立以来,积极发挥政治核心作用,明确提出“以生为本,教学回归课堂,德育崇尚本真,打造家园式幸福城市高中”的整体办学思路。扎实推进学校党建工作,积极开展党员活动,充分发挥党员教师的先锋模范作用,促进了学校教育教学工作的持续推进。

  一、扬帆起航、风生水起,创新品牌化党建。

  学校党支部成立的第一年,围绕“加强思想建设,强化党员思想政治学习;推进作风建设,督促党风廉政建设落实;夯实组织建设,做好党员发展管理工作;深化五星争创,促进党建工作争星晋位;创建特色品牌,推动党建工作创新发展”这五大年度任务,通过开展《准则》《条例》专题学习会、“三严三实”专题组织生活会、“党性体检、民主评议”活动、“三问三思三比”动员会等活动凝聚全体党员思想,通过以“不忘初心、继续前进”为主题的党支部“寻根胜昔桥”之旅来坚定全体党员的信念,通过党员活动室、党建宣传橱窗、党员在线教育平台等阵地来积极开展党员学习教育。

  针对学校从“半封闭式”管理过渡到“全寄宿制”管理的现状,结合党员的先锋模范作用如何依托更有效的载体得以凸显、党支部的战斗堡垒作用如何拓宽更直接的阵地得以发挥的思考,党支部推出了“红色细胞进寝室”工程,实施半年来来,有效突出了学校党建工作特色,初步创立了学校党建特色品牌。

  二、健全队伍、完善制度,督促精细化管理。

  学校党支部抓住发展机遇,从抓好干部队伍和党员骨干教师队伍建设入手,通过专家引领、同伴互助的方式发掘和培养了一批充满活力、富有创造性的优秀人才,健全了学校行政管理团队,完成了学科教研组建设,建成了一支有经验有干劲的班主任队伍,为实现精细化管理打下基础。在学校管理队伍中,行政团队中党员占比70%,年级段长中党员占比67%,班主任队伍中党员占比65%,教研组长中党员占比55%,党员教师在各条战线真正发挥了引领作用。

  坚持“以生为本,依法治校”的基本原则,学校党支部协同行政团队建立并完善学校各项规章制度,为实现精细化管理提供有力保障。通过打造“五十八中活动中心”和“五十八中志愿者活动中心”两大载体,有效地丰富了师生校园生活内容,达成“家园式幸福城市高中”的基本愿景。

  三、分层教育、多元评价,服务差异化教学。

  学校党支部始终把推动学校良性发展作为第一要务,贯彻落实科学发展观,服务于学校教学部门“以生为本、学为中心,教学回归课堂”的工作思路,以服务教学工作为中心,为深化课程改革、提高教学质量保驾护航。服务于教学部门在策略上坚持两条腿走路:高一高二阶段侧重“抓学考,促高考,提升本科”,高三阶段侧重“抓专科,促本科,突破重点”。通过强化教学常规管理(严格课程管理制度、认真落实巡课制度、注重教学质量监控、重视教学质量分析、狠抓“培优补差”,取得了教育教学工作效益最大化。

  学校党支部坚持的有效服务与高效指导取得了显著成果,在2016年度的教师评比中,学校老师获省一等奖1人次,市一等奖3人次,市二等奖2人次,市直一等奖3人次,以上获奖人次中教师党员积极参与,起到了模范带头作用。

  四、自省育人、内外兼修,指导活动化德育。

  学校党支部秉持“以学生成长为本”的理念,领导校团委坚持“自省育人”的德育模式,充分利用有限的软硬件资源创新各种德育活动方式,拓展德育活动阵地,将学生德育工作有机融入到形式丰富的活动之中。“诚信、爱心、环保”水站通过无人监督自助售水的方式增强每位学生自主管理、自我约束的能力,养成学生的“诚信”品格,并逐步拓展“爱心”“环保”的外延,利用水站收益进行爱心结对、环保实践等活动增强学生的社会责任感。

  学校党支部坚持“育人为本、德育为先”的理念,指导学校德育部门已此为指导开展学生工作。风生水起的活动化德育符合我校办学实际,助力全校师生养成“三心”:教师对每一位学生,要有关爱之心,时刻让他们感受老师的善意,老师的温暖;学生对待每一门学习,要有敬畏之心,时刻让他们感受老师的认真,老师的严格;每一位家长和学生对教师,要有感恩之心,在毕业以后,时刻让他们回顾老师的教诲,老师的帮助,深深地铭记于心。力求五十八中毕业的每个学生,走到社会上时都是身心健康的人,都是对社会有益的人。

  学校党支部成立以来,得益于党支部的“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,得益于党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范的有力发挥,学校各项工作长足进步。党支部获市直教育系统“先进基层党组织”荣誉,学校2016年高考更是捷报频传,丁锐等17位同学顺利迈入了第一批录取分数线,李峰和叶乔汉同学便分别被集美大学、上海体育学院等重点大学、重点专业录取。在“三位一体”、“自主招生”考试中,共有92人被提前录取。其中“三位一体”29人,“自主招生”63人,相较2015年又创新高。