字体:

先进基层党组织:中共温州市第二十二中学委员会

2016年07月11日 09:26:00来源:温州教育智慧党建网

  温州市第二十二中学党委团结带领全体党员和教职员工,以办好人民满意的学校为宗旨,以提高党组织的凝聚力、战斗力和党员队伍整体素质为目标,认真贯彻执行《温州市教育局党建工作目标管理动态考核办法》,围绕学校中心工作,深入开展“两学一做”学习教育活动,充分发挥党组织和党员带头示范作用,为学校持续、和谐、快速发展提供强有力的思想、组织、制度和队伍保证,夯实党建基础,争创五星党委,促进学校发展。

  1.营造良好学习氛围,加强思想建设。温州市第二十二中学党委组织全体党员和教职员工深入学习贯彻党的十八大和十八届五中全会重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育活动;在校园内制作了醒目的24字“社会主义核心价值观”基本内容标语,积极培育和践行社会主义核心价值观;积极开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列主题教育活动,加强思想政治工作;结合暑期师德集中培训,弘扬以“创业、团结、奉献”为核心的“二十二中精神”,加强师德师风教育,提升党员教师队伍的整体素质。2015年6月,组织全体党员参观刘英纪念馆,到文成珊溪镇街头村听“孝道文化”专题党课;2016年3月,组织开展学习贯彻《党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》党员“专题学习日”活动; 2016年5月,制定学校“两学一做”学习讨论计划,校党委书记周啸勇校长做“两学一做”学习教育动员讲话动员大会和党课活动;2016年6月,组织每位党员人人撰写微感言活动,组织开展纪念建党95周年暨“两学一做”学习教育“十个一”活动,推荐党员优秀的“微感言”、“微承诺”和“微故事”,积极参加市教育局“微知识竞赛”活动,排名第二。

  2.争创“五星”党组织,加强组织建设。随着学校办学规模的扩大,鉴于全校教职工党员已突破100人,学校党总支按有关组织规定及时向局党委递交请示报告,成功将原有的党总支升格为中共温州二十二中委员会,并增设党委办公室,加强党务干部队伍建设,并做好委员会和下属各支部改选工作,完善和健全组织机构。努力争创“五星”基层党组织,更好地发挥示范引领作用,不断开创党建工作新局面,发挥党组织的战斗堡垒作用。2016年5月,认真开展党员组织关系集中排查工作,在互查工作中获得好评。2016年6月,推荐三位青年骨干教师参加市党校主办的市直教育系统入党积极分子培训班。

  3.党建工作正常开展,加强制度建设。利用每周教工大会的契机,开展“时事论坛”活动,提高学习的针对性和时效性。组织活动正常开展,落实民主生活会制度,2016年1月6日,四个教工支部都召开了专题组织生活会,进行“党性体检、民主评议”活动。2015年11月23日,校党委组织全体党员集中开展了学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的专题活动,由校党委书记周啸勇做了《学条例,遵准则,讲师德,树风尚》的专题党课。2016年5月,校党委积极查摆问题整改清单,每位党员认真查摆问题列整改清单。

  4.发展党员树立典型,加强队伍建设。注重党员队伍建设, 2015年我校党委确定了5位入党积极分子培养考察对象,认真做好1位预备党员的发展工作;组织党员教职工积极参与学校管理,召开民主恳谈会,开展全体教职员工“金点子”征集活动,共收到“金点子”20多个,为学校的发展建言献策;利用暑期师德集中培训和庆祝第31个教师节的契机,组织开展评选和表彰二十二中“最美老师”活动,加大师德典型和优秀党员教师的奖励和宣传推介力度,充分发挥先进典型在教育教学中的示范带动作用。2016年3月,组织党员教师在校园开展义务植树活动。

  5. 注重师德师风建设,加强党风廉政建设。加强师德师风建设,提高全体教职工的思想道德水平,党员教师带头签订自觉抵制有偿家教、带生等违规行为的承诺书,确保教育工作风正源清;切实抓好作风建设,对师生反应强烈的问题集中进行整改,如各类维修、食堂问题等;筑牢纪律制度的笼子,严格执行工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,严格遵守中央“八项”规定,严格控制“三公”经费开支,严格按照要求对校长、副校长的办公室面积进行严格控制,使之完全符合相关规定要求。

  6.开通学校官方微信,加强党建信息化建设。利用学校积极打造“智慧校园”的契机,提高党建工作信息化水平。充分利用校园网、学校官方微信平台等宣传阵地,及时宣传报道党建工作动态,通过现代信息技术手段构建网上思想舆论阵地,传播主流价值观,传递教育正能量,实现党员教育、党员管理和党建工作的智能化。

  2015年2月,温州市第二十二中学荣获温州市教育局2014年度“四星”党组织。2016年2月,温州市第二十二中学党委荣获温州市教育局2015年度“五星”党组织。2016年6月,温州市第二十二中学党委又荣获温州市教育局“两学一做”十佳学习型党组织。