字体:

优秀党员:林晔(温州市教育装备中心)

2016年07月12日 17:27:33来源:温州教育智慧党建网

  林晔于2012年加入教育装备工作队伍,先后经历教育装备科副科长、办公室负责人、政府采购科科长三个岗位的锻炼。工作之中从不敢有丝毫懈怠的思想,深入学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持按照市教育局的有关工作规程及要求,脚踏实地、扎扎实实,认真做好本职工作,努力做一名合格的党员。

  在担任教育装备科副科长期间,由于科室人员缺编、工作量加大,2013年全年,他没请过一天事假,牺牲所有年休时间,全身心投入教育装备工作,工作忙时,经常要在双休日和晚上无偿加班加点,为切实落实工作,他需要经常深入各县(市、区)和基层学校督促工作,私车公用,不计得失。主要工作简述如下。

  他牵头全市功能室创建工程。通过研究课程改革,深入开展各层次教育装备调研,他认识到目前温州教育装备水平远远无法适应新课程、新时代的需求。2013年初,他参与中心研究,提出温州市功能室建设目标:到2015年温州市教育装备基本达到现代化,要求全市80%的中小学实验室、图书馆(室)达标,90%的中小学音乐、体育、美术教室达标,建有300个以上的各类示范功能室,各校建有1—2个新功能室。到2020年温州市教育装备要全面达到现代化,要求所有中小学功能教室建设达到标准化,建有500个以上的各类示范功能室,各校建2—3个新功能室。经过一年努力,截至2013年底,温州市标准化图书馆、实验室、音乐室、体育室、美术室学校达标率分别为48.9%、46.9%、33%、30.3%、30.3%,创建示范功能室116个。2014年,继续深入推进功能室创建工程,“新建音体美等各类功能室1400个”列入市政府为民办实事项目。参与研究制定了温州市中小学示范功能室建设标准和评估细则。执笔课题《温州市中小学功能室创建的实践研究》,深化教育装备应用研究,重点突出教育装备与教育教学有效融合的研究和探索。

  他参与搭建全市数字化图书管理平台。2013年以来,参与基于云计算的温州市中小学云图书馆项目的自主研发,旨在以较低成本实现全市图书馆数字化统一管理和数字资源共享,为目前已在全市推广使用的功能更完善的温州市中小学云图书馆奠定了基础。

  为改变图书管理员、实验室管理员等队伍素质力量薄弱的现状,2013年他科室牵头开展首轮图书管理员轮训、中小学标准化功能室评估专家培训等在职教育与业务培训共24次,培训了2100人次,全面提升了教育装备干部的综合素质。2013年,学生实验能力竞赛参赛学生达8920人次,教师实验技能竞赛参赛教师达1243人次,为了不影响正常教育教学工作,他都在双休日利用休息时间组织比赛。经过大家不懈努力,在省科学教师实验技能大赛中,我市荣获省决赛一等奖第一名。他组织召开以“深化书香校园工程”为主题的温州市中小学中小学书香校园工程暨经典诵读推进会,160余人参加了会议。

  2014年初,他接受组织安排,临时负责办公室工作,一干就是两年。由于教育装备科新的人员尚未落实,他仍然兼顾装备科的教育装备统计工作和《温州市学校功能室创建的实践研究》课题的执笔工作,同时担任文书、人事干部、党务干部、党的路线教育实践活动办公室主任、文明单位创建办公室副主任、“万人评议机关活动”整改落实办公室主任、五星基层党支部创建办公室主任等职务,身兼数职,任劳任怨。

  

为胜任新的岗位,他不断加强自我学习。一是学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,认真研读中央八项规定、省委“28条办法”和“六项禁令”、省委教育工委“24条办法”、市委作风建设“1+8”文件,保持思想和中央精神的高度统一;二是学习《教育装备学导读》,认真聆听首都师范大学教育技术系教授胡又农、浙江省教育技术中心主任施建国、富阳中学特级教师赵力红、浙江师范大学博士生导师夏洪文、温州大学图书馆高级工程师郑乐丹、华中师范大学教授王先佳等各领域专家的讲座,学习系统的、先进的、实用的理论知识,开拓视野;三是仔细研读2010-2015年浙江省、温州市人事制度与文件汇编,规范办事,有据可依。

  

为了高效办公,做好服务,他在担任办公室负责人期间:一、整理修订了《工作规则》、《岗位聘任办法》、《考勤制度》、《会议制度和议事制度》等41项管理制度,经全体教工大会通过并形成了《规章制度汇编》,使各项工作、每个岗位都有章可循,有据可依,形成制度管人、制度管事、制度管权的良好局面;二、整理出《温州市教育装备和勤工俭学管理中心工作规范及流程》、《温州市教育装备和勤工俭学管理中心相关政策业务问答》和《温州市教育装备和勤工俭学管理中心服务承诺一览表》并公示在单位主页上,以供外来办事者查询参考,体现出以人为本,便民服务的服务宗旨;三、查漏补缺,仔细核查单位每一位职工档案资料,发现丢失的档案资料、履历表等及时通知本人补齐,核实更正错误的信息;四、扎实做好党务工作,带头学习新党章、习总书记系列讲话、《准则》和《条例》等,组织观摩红色主旋律电影、观看最美教师视频等系列模范学习活动,撰写学习心得10余篇,在支部书记的带领下,在全体党员的努力下,他担任党务干部期间,中心支部连续两年被评为“先进基层党组织”,同时也获得“五星”党支部、党风廉政建设先进党组织等荣誉称号;五、融合社区,服务社会,打造文明单位。牵头与五马街道墨池社区签订了共建协议,组建建2支党员志愿服务队,开展了慰问社区孤寡老人、贫困家庭儿童、科普宣传、便民咨询、免费维修等活动达30多次,获得多方好评,也顺利通过2015年市政府授予的“文明单位”复评。

  

2016年初,他担任政府采购科科长职务,新的岗位又赋予他新的使命。他认真学习和领会“两学一做”学习精神,真正把党的理论指导运用在日常工作中,进一步规范采购流程,提升服务水平,加强采购监督监管,重视廉政风险建设,为温州的教育事业奉献他微薄的力量。