字体:

优秀党员:魏晓琼(温州护士学校)

2016年07月12日 17:26:03来源:温州教育智慧党建网

  魏晓琼, 2005年参加工作,现任温州护士学校校办主任、14级语文教师。她始终忠诚于党的教育事业,时时以一名共产党员的标准要求自己,勤勤恳恳、踏踏实实、热爱学生,在平凡的岗位上认真做事。

  作为一名德育工作者,不但要具有过硬的政治信念,还必须能以过硬的政治素质开展工作。作为一名中职学校德育工作者,魏晓琼同志很好地诠释了这一点。作为党员,她始终坚持党性原则,积极发挥党员的先锋模范作用,以满腔热血投身于德育工作,一直密切结合时代形势对学生进行思想教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

  她文化专业知识扎实,谦虚好学,最大的爱好就是读各种书籍以提升自己的文学素养。同时利用空余时间钻研教材,阅读有关教育教学的刊物,并积极参加各类培训,主动学习优秀先进的理念、方法和经验,并在此基础上找到适合自己的教学思想和教学方法。在教学工作上,勤勤恳恳,任劳任怨,作为校语文骨干教师,自己始终走在教育教学前列。能够做到课前研读教材,坚持做到备教材,备教法,备学生。作为青年教师,她能经常虚心地向经验丰富的教师请教学习,学习教学方法和教学技巧。课堂上,注重教法和教学技巧的应用,注重教学内容的实效,同时注重和学生的情感沟通,做到师生互动,生生互动。

  不少学生是以“失败者”的心态无可奈何地进入中等职业学校的,其中相当一部分没有初中毕业生应该具有的知识水平、理解能力和行为习惯。面对学生文化水平离散度高形成的多起点差异,她首先是让每个学生重新认识语文,重拾学习语文的信心,从字音、字形开始,夯实学生的基础,同时她结合护理、药剂专业的学生对语文的特殊需求,把语文和专业学习巧妙地结合,例如面试技巧、口语表达等。这样大大提高了学生们学习语文的兴趣。学生们由被动学习转为主动学习,由消极学习转为积极学习,取得了不错的效果。

  在学校行政岗位上,她强化了社会志愿服务活动。2015年上半年新开辟了水心桂柑社区志愿服务点、下半年新开辟了红景天老人公寓,每周六上午9点到10点30定期为高血压患者以及中老年居民提供方便、快捷、长效的义务测量血压服务。从参加工作至今,她一直工作在教育教学的第一线,兢兢业业、勤勤恳恳,平凡的工作见证了一名教师对党的教育事业的忠诚。