字体:

优秀党员:陈远兰(温州市中等幼儿师范学校)

2016年07月12日 17:27:52来源:温州教育智慧党建网

  她是一名普通的中学教师。一贯忠诚于党的教育事业,在其人生最美好的9年从教生涯中,时时以一个优秀教师的标准要求自己。工作勤勤恳恳、兢兢业业,以校为家,热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上奉献自己的一切。在这9年教学中,为了提高自己的教学认识水平,适应新形势下的教育工作,她认真地参加了学校组织的政治理论学习,贯彻和学习党中央的重要思想。

  作为一名党员,她时刻坚定共产主义信念,积极参加保持共产党员先进性教育活动,努力使自己的行为和党的要求保持一致,规范个人的言行,紧密团结在党支部的周围,让自己的思想行动和组织保持一致,处处起模范作用。2014年8月,接到学校政教处的电话,让她考虑可否当班主任,她二话没说就答应了,答应后就又犹豫了,毕竟孩子还小,婆婆身体又不好,可凭着对教育事业的热爱,她还是坚持了下来。既然选择了班主任工作,那就全身心地投入,毕竟她陪伴的是50个家庭的孩子,与我自家一个比,儿子总是排后面,孩子由最初的哭闹慢慢变成了适应,每个星期日下午儿子总提醒她早点去学校。对孩子真的很是亏欠!尽管我们住同一个小镇,可身为班主任的她实在没办法接送他上幼儿园,所以平时都是寄住奶奶家,一周回家住2个晚上,他成了名副其实的留守儿童。幸好孩子也很理解她,说自己的愿望是长大以后也当老师,也要成为一名党员!

  “爱心”是老师工作中不可或缺的情操,也是老师工作的主旋律,可以说,没有爱就没有教育。“爱心”是培养老师与学生感情的基石,“爱心”是转变后进学生,使我们良好地发展的“灵丹妙药”。苏霍姆林斯基说:“好的孩子人人爱,爱不好的孩子才是真正的爱”。14年9月的一个周末,因为班级一寝室闹矛盾,她分别找她们谈心,孩子们总指出别人的不足,却没发现自身存在的问题。她换个角度问某一学生:爸爸妈妈关系好吗?一句话问的孩子泪流满面,哭了好一会儿这个女孩才告诉老师,父母一直关系不好,从小对他们姐弟不是打就是骂,甚至还要求孩子饿着肚子跪一个晚上。听到这里,她也不由自主地哭了,这孩子太缺少父母的关爱了!知道情况以后,我也不急着批评她,反而在之后的每一天里给她微笑,关心她生活,让她感受到温暖,从此这孩子变了一个样。

  15年元旦前一夜,晚上快12点,她接到学生电话,说一同学受伤了。我立刻从家里跑到学校,一看情况不好,孩子用水果刀割腕,她背起她就往医院走,还好割得不深。整整一个晚上,她和生活老师坐在寝室楼下守着她,怕她再次有意外举动。事后发现,这孩子也是因为家庭极度不和谐导致,还好她舍不得这个温暖的班级才没继续割。也感谢学校领导的关爱、帮助和支持,这个孩子现在能在她们班较开心地继续学习。

  这样的故事很多,我都可以写一本书。有时真为这些孩子感到难过,不过我们的孩子都是很坚强的。哪怕生活欺骗了她,她还有我们这个家!

  爱一行钻一行,对教育事业的爱让她在工作中不计得失,不懈的钻研。我始终坚信:扎实的业务基础是更好地完成本职工作的必要保证。她积极参加学校里组织的各项活动,认真完成领导交代的事情,外出学习总能见到她的身影。活到老,学到老,更何况我是一个年轻教师!

  在平凡的工作岗位上,她无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责,她就是这样不断地为教育事业奉献着自己的青春!