字体:

学习型党组织:中共温州市电化教育馆支部委员会

2016年07月12日 17:42:00来源:温州教育智慧党建网

  崇德向上见贤思齐学做结合永葆本色

                         ——中共温州市电化教育馆支部委员会“学习型党组织”建设

  1.学习制度健全。严格执行“三会一课”制度,组织集中学习,坚持主题教育。组织开展“周学、月读、季讲”和集中学习月活动,以季读一本书、撰写一篇论文、发表一篇文章、举办一次讲座、参与一项课题研究、联系一个县(市、区)或一所市局直属学校的党员干部“六个一”学习目标,建立完善重大理论问题主要以支部为单位的集中学习和业务攻坚主要以科室为单位的自主学习制度,组织开展党员岗位“争优创先”活动,广泛形成“比、评、赶、超”的良好氛围。严肃学习制度和纪律,明确内容和主题、明确人员和主讲,讨论轮流发言、反思务必深刻。档案资料齐全,做到每学必有材料,每学必有任务,每学必有成果。

  2.学习氛围浓厚。为打造环境、营造氛围,支部在统一购买专题党员教育书籍和下载印发专题学习资料的同时,积极创新学习教育形式,通过微信群、QQ群、支部网站等互联网平台,搭建“互联网+”模式教育平台,有效地解决了基层支部党员较分散,集中学习时间少的实际问题。班子成员人人重视学习、带头学习,党员干部积极参与、乐于学习,形成了“崇德向上、见贤思齐、学做结合、永葆本色”的共同学习目标。

  3.学习载体多。坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终,不断创新学习方式,探索多样的学习载体。一是开展专题学习讨论。确立了“坚定理想信念,增强看齐意识”“坚守纪律底线,强化规矩意识”“发挥先锋作用,勇于担当作为”“提升道德品行,培养高尚情操”为内容的四大专题学习,学思践悟、讨论交流、撰写心得体会;二是查补短板立标杆。党支部开展“立标杆、补短板”行动,以解决问题为牵引来开展学习教育;三是开展民主评议党员。组织党员开展“党性体检、民主评议”工作,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序对党员进行评议。四是创新方式讲党课。把专题党课与专题学习讨论结合起来,制定学习讨论计划,开展“上党课、写感言”活动;五是把“线上”学和“线下”学结合起来,以微党课、微视频等形式推送重点学习内容;六是借助温州电教馆支部和新疆拜城县教育局党委结对共建,开展共建互学活动。

  4.学习保障好。支部成立“两学一做”学习教育领导小组,林陈考书记任组长,负责“两学一做”学习教育组织协调、督查指导和推进交流等工作。单位党员活动室作为学习教育主要场所,按照要求确保学习教育活动经费,全力保障学习教育互动有序开展。

  5.学习成效明显。近年来,特别是党的路线教育实践活动、“三严三实”教育和“两学一做”学习教育开展以来,支部班子成员政策理论水平明显提高,集体领导能力不断提升,支部凝聚力、战斗力和党员模范作用不断增强,有力推进了“学习型党组织”建设,极大促进了我市教育信息化事业发展。

  2013年支部委员黄岳明负责撰写的《大数据背景下实施温州智慧教育城建设》,荣获中共温州市委宣传部组织的创建学习型机关“力学力行”创新实例评选优秀奖;2014年5月支部书记林陈考和委员黄岳明撰写的《基础教育信息化经费投入与使用策略实践探索》一文发表在《中国教育技术装备》;2014年4月支部委员黄岳明撰写的《温州智慧教育城建设的战略思考》发表在《中国教育信息化》;2015年09月支部委员黄岳明撰写的《让创客文化陪伴孩子成长》发表于《中小学信息技术教育》;2016年支部委员黄岳明撰写的《创客时代,教育该如何正确把握》将于8月上在《中国教育信息化》刊发;2016年支部委员张向东的《区域云计算管理平台的建设与研究》和《温州市教育阅卷服务中心的构建与成效》发表于《温州教育》;2015年4月支部委员黄祥风《创客教育潜入校园》发表于《浙江教育技术》。