字体:

学习型党组织:中共温州市教育基建中心支部委员会

2016年07月12日 17:43:23来源:温州教育智慧党建网

  近年来在市委市政府、教育局党委的决策部署下,政府相关部门的大力支持下,基建中心坚持以教育布局规划为龙头,以教育政府投资项目为重点,坚持“发展”和“问题”导向,强力推进教育项目建设,超额完成年度投资目标任务,努力为实现教育均衡发展和现代化提供硬件保障。

  一、主要成绩

  (一)本级教育政府投资项目推进工作出色完成。2013年至今,连续三年超额完成并突破“12亿元”,累计完成政府投资38.54亿元。城市大学(一期)、实验中学综合楼、二十三中综合楼、八高(一期、二期部分)、实验小学综合楼、九中校园改扩建工程、十一中科技楼、温州市教育大楼、财税会计学校(一期)、特教学校宿舍楼、大学城附属学校等一批项目竣工投用。

  (二)市教育局连续两年荣获“温州市扩大有效投资先进集体(2014、2015)”称号,并在市级政府投资项目督查推进会上作先进典型发言;温州市市教育基建中心荣获2014年度温州市重点建设工作(立功竞赛活动)先进单位;荣获2015年度温州市教育局直属学校(单位)落实党风廉政建设责任制考核优秀单位、党建工作考核先进基层党组织。

  二、工作亮点和做法

  (一)政府投资项目管理工作经过多年经验总结,形成一套行之有效的工作机制。一是计划编报“自加压力”,以市政府下达计划9.16亿元为任务底线,不考虑工程建设不利因素影响下,逐个项目挖掘年度投资潜力,下达学校(单位)年度计划13.79亿元,通过各项目单位克难攻坚,最终完成投资12.26亿元;二是目标任务“分月推进”。与项目单位共同研究分析,将年度目标将工程节点和投资额分解到月,制定项目分月推进计划表,每月督察各项目完成情况,并通过当月投资工作进度。三是领导挂钩“定期协调”,通过信息化报送系统,每周汇总33个项目的进展情况;建立局领导联系挂钩项目制度,各项目每月定期汇报项目进展和存在的困难问题,局领导及时开展“下项目巡查,走部门协调”,确保项目顺利推进。四是健全制度“常态考核”, 2013年起逐步建立健全项目组监理考核、施工总承包企业标后履约评价,以及校长绩效与项目量化考核挂钩的三项考核机制,并形成了常态。通过有针对性地对监理考勤、资料和现场管理情况及施工单位标后履约情况进行突击检查,年终进行综合考核评定,考核结果抄送市住建委;年底开展项目量化考核,考核优秀单位校长、分管校长绩效考核上档升位,基本合格单位降档谈话。

  (二)立足岗位、增强防范,基建队伍廉政建设常抓不懈。以全市开展“破两难、纠四不”作风效能整治活动为契机,结合实际工作,开展党风廉政建设工作。制定年度廉政工作计划,开展宣传教育,加强教育建设领域的廉政风险防范。配合纪检组开展在建项目巡查,多次召开巡查问题整改专题分析会,分析原因,查摆问题,并上报整改落实报告。随即着手出台《政府投资项目工程变更管理办法》,加强工程建设过程中反腐薄弱环节的监管;拟编《基建管理人员廉洁自律责任书》,罗列基建管理工作中的纪律要求,直面问题,亮明底线。

  () 立足岗位、增强防范,基建队伍廉政建设常抓不懈。以全市开展“破两难、纠四不”作风效能整治活动为契机,结合实际工作,开展党风廉政建设工作。制定年度廉政工作计划,开展宣传教育,加强教育建设领域的廉政风险防范。配合纪检组开展在建项目巡查,多次召开巡查问题整改专题分析会,分析原因,查摆问题,并上报整改落实报告。随即着手出台《政府投资项目工程变更管理办法》,加强工程建设过程中反腐薄弱环节的监管;拟编《基建管理人员廉洁自律责任书》,罗列基建管理工作中的纪律要求,直面问题,亮明底线。