字体:

学习型党组织:中共温州市第三中学总支委员会

2016年07月12日 17:28:11来源:温州教育智慧党建网

  以学促做 争先创优

  温三中党总支两学一做创建学习型党组织工作情况综述

  2016年,我校在市教育局机关党委的大力支持下,坚持两学一做创建学习型党组织工作,深入学习党章党规,深入学习贯彻党十八大和十八届三中全会精神,深入学习习近平总书记的重要讲话精神,深入学习贯彻中央八项规定,以办人民满意教育为目标,以立德树人为根本任务,以“五型”党总支创建及“红色细胞工程”为载体,结合校党员之星争创活动,要求全体党员做合格党员,做五星党员,取得了良好的成效,优化了党员队伍,党员道德修养不断加强,学习力、创新力、执行力及公信力不断增强,党总支真正起到了带头引领作用。为学校教育教学工作的顺利进行提供了有力的组织及思想保证。

  一、完善制度统筹部署

  自2013年总支获市学习型党组织荣誉后,党总支始终把创建学习型党组织放在首位,不断完善学习制度,并在群众路线教育活动及两学一做教育活动中加强学习的落实工作。为了加强对两学一做创建学习型党组织工作的领导,学校成立了“两学一做”工作领导小组,校党总支书记吴步旭担任组长,组员由总支组织委员、宣传委员、统战委员等同志组成。领导小组定期召开会议,拟定活动计划,研究部署学校两学一做创建学习型党组织工作,强调创建学习型党组织的重要性,并把这一工作纳入学校总支的年度计划中。

  党总支坚持每月一次集体学习制度,定主题,定内容。通过学习,强化了领导班子成员的两个意识:即责任意识、主体意识,使两学一做创建学习型党组织工作得以顺利开展。

  党总支书记认真履行职责,带头示范,争做五星党员,学习型党员。我们按照“一岗双责”的要求,以党政一把手负总责为重点,落实领导干部的责任,落实每一位党员的责任。

  与此同时,我们为创建活动提供充足的学习活动经费,有比较完善的学习设施设备和开展学习活动的场所。

  二、联系实际 专题学习

  2016年1月25日,我们召开全体党员大会,学习市领导重要讲话精神。吴步旭书记结合学校实际解读讲话精神,提出了三中的“三问”,并以“发挥先锋作用,勇于担当作为”为主要内容,对全体党员进行专题辅导。

  2016年3月9日,总支委开会,就校两学一做学习落实工作进行专题研讨,并就具体工作作了明确的要求。

  同日,我们召开了全体党员大会,学习贯彻局机关党委关于“两学一做”有关文件精神,吴步旭书记宣读总支计划,提出以“两学一做”为抓手,把其贯穿于总支工作的始终,为学校教育教学工作提供有力的组织及思想保证。

  会上发放了两学一做必读用书,党章,习近平总书记系列重要讲话读本等。

  吴步旭书记就学习内容作了详尽解读,并以“理想信念,守规矩”为主题,对全体党员进行辅导培训。

  会议要求:全体党员在集中学习的同时,要坚持自学,学原文、读原著、悟原理,撰写心得体会。坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿教育教学工作的始终。

  2016年4月12日,总支委开会,继续就两学一做事宜研讨部署。

  2016年4月13日,召开换届选举大会,会上,吴步旭书记就两学一做工作提出明确要求,党员必须认真自学并写出体会,要增强角色意识。

  2016年5月9日总支委会议,研究“两学一做”活动实施方案和三个支部换届选举相关事宜。

  2016年5月11日,召开全体党员大会,结合“实施方案”就“两学一做”作动员部署,会后各支部进行支部改选。

  三、以做证学 求真务实

  我校以开展两学一做活动为契机,在原有的星级党员创建的基础上,赋予五星创建以全新的内容,根据学校实际,开展五星创建活动,学做合格党员,争做优秀党员。

  1、继续开展“三进一会四联系”活动,做到“五深入”。校级领导、党员干部做到“四进”,即进教室、进教研室(教研组、年级组)、进教师办公室。召开一次座谈会(恳谈会),广泛听取意见和建议,帮助解决困难和问题。活动做到“四联系”,学校领导班子成员联系一个教研组、一个班级、一名青年教师、一名以上困难学生,听取意见,沟通感情,帮助解决问题。

  2、社区服务活动常态化,让优质教育资源惠及百姓,造福社会。

  作为党员志愿者服务的一种形式,开展“教育义工进社区”活动,服务社区。

  如:我校党员科技特色教师虞成建老师在1月初至5月初为1000余名社区小学生(包括家长)开展“让社区孩子们的巧手动起来”科技发明公益讲座,成效显著,在市教育局、团市委、市科技局等单位联合举办的比赛中创佳绩。

  本次党员骨干教师入社区活动报名参加的小学生包括温州市黄龙一小、南汇小学、新田园小学、马鞍池小学、建设小学、水心小学、瓯越小学等在校学生。

  3、组织开展以“走进家庭,携手育人”为主题的大家访活动,积极倡导教师深入学生家庭,倾听家长育儿烦忧,弘扬“教育服务人民、教师服务学生”的为民服务新风尚,形成学校、家庭、社会三位一体的育人合力,提高育人水平,促进学生健康成长。在这项活动中,总支对全体党员提出了具体要求。

  4、强化争做党员之星活动

  自2012年总支开展争创党员之星活动到现在,这项活动已常态化,并与评价激励机制挂钩,极大地促进了校党建工作的开展。特别是两学一做活动开展以来,这项活动又赋予了新的内容。

  党员们积极学习,以学促教,课改带头,岗位争先,在总支的号召下,在各自的岗位上发挥了先锋模范带头作用,一批学习型、实干型的优秀党员脱颖而出。

  四、初见成效

  两学一做创建学习型党组织工作取得了显著的成绩,也得到了社会的广泛认可,市级报刊专门作了报道。总支班子成员多次在全校教职工大会及全体党员大会上作理论学习辅导报告,总支书记吴步旭的相关理论文章也多次在相关报刊上发表。

  党员教师辅导的学生也屡屡获奖。由浙江省教育厅技术中心举办的2016年度浙江省中小学优秀自制教具评选活动于杭州举行,我校党员虞成建老师辅导的2件学生作品荣获一等奖1项、三等奖1项的好成绩,总成绩稳居温州地区第一!

  自开展“两学一做”创建学习型党组织活动以来,我校总支完善制度,统筹部署,宣传是及时的,措施是具体的,效果也是明显的,锻炼了党员队伍,提升了党员素质,党员道德修养不断加强,学习力、创新力、执行力及公信力不断增强,体现了党组织的先锋堡垒作用,教育教学工作井然有序。我们将在上级领导的关心和支持下,继续深入开展“两学一做”创建学习型党组织工作,建立长效学习机制,使之科学化,系统化,强化学习,触及灵魂,增强党员党性意识,牢记党员宗旨,争做优秀党员,争创五星党总支,切实有效抓好教育教学工作,使温州三中真正成为师生喜欢、家长认可、社会满意的新优质学校。