字体:

学习型党员:单茹茹(温州市教师教育院)

2016年07月15日 15:52:29来源:温州教育智慧党建网

 

   单茹茹同志身为思想政治教师,一贯坚持认真学习党的理论知识,在“两学一做”学习教育活动中更积极主动地学习领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断更新知识,与党中央保持一致,并结合自己思想政治教师的身份向一线教师宣讲党的创新理论和社会主义核心价值观。

  加强理论学习是为了更好地指导实践,单茹茹同志自觉在本职岗位创新教师培训模式,优化教师培训内容,勇于担当作为,服务一线教师,积极发挥先锋模范作用。在师训工作中,担任市直学校新教师试用期培训、市高中学科指导师孵化研修、市“绿色耕耘”送培项目等重点项目负责人。在市直学校新教师试用期培训项目中单茹茹同志身兼项目负责人、中职专业班班主任、高中政治学科指导师等数职,为了让每一位新教师都能尽快地胜任教师岗位,单茹茹和项目组的其他成员一起精心设计课程、用心策划每一次培训活动,及时反思和总结培训经验,使培训内容不断丰富、培训质量不断提高。市高中学科指导师“孵化研修”项目是温州市教育局今年推出的六大“研训融通”项目之一,致力于打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质、专业化的高中学科指导师队伍,以促进我市教师队伍建设,单茹茹同志主动承担了该项目负责人的工作,为项目的推进做好策划、管理、指导和服务等各类工作。普通高中深化课改和新高考的推进给师训工作带来了新的挑战,为有效缓解工学矛盾,给一线教师提供能解决实际教学问题的培训,切实有效地将培训效果转化为教学效益,单茹茹同志和同事一起积极谋划,大胆创新,增强培训服务意识,设计了“绿色耕耘”送培项目,翻转“服务内容”,从“既定任务”翻转为“需求课程”,根据县(片区)学科发展需求,梳理疑难问题菜单,市县共同商定培训主题,共谋疑难问题解决,翻转“服务方式”,从“请来”翻转为“送去”,以一学期为周期,各个学科在各片区巡回送培,真正做到了“从群众中来,到群众中去”。虽然工作任务繁重,但单茹茹同志工作态度积极乐观,为人包容平和,不计较个人得失,表现出较强的事业心、责任感和奉献精神。

  身为高中科副科长,单茹茹同志能关心科室成员,善于听取群众意见和建议,乐于分享、善于合作,乐意为科室成员服务。平时积极参与党组织活动、组织纪律性强,带头遵纪守法、自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬正能量。

  单茹茹同志是一名好党员,正如其在“两学一做”党员微感言中所说“当年递交入党申请书是因为感佩于身边优秀党员的先进风格和事迹,以成为如他们那样优秀的人为荣耀、为幸福。入党近二十年,身为思想政治教师,不曾放松过党的理论学习,身为人民教师,也坚守着一份对事业的‘爱与责任’的承诺。”一路前行,莫忘初心,脚踏实地奉献于她所热爱的教育事业是她不改的情怀与执著的追求。