字体:

学习型党员:王小芳(温州市绣山中学)

2016年07月15日 15:52:41来源:温州教育智慧党建网

  

    从走上讲台第一天,她就有一个梦想:在她的课堂,她要她的学生眼睛因为她而亮。为这个梦想,王小芳老师足足花了十年时间。她几乎每晚备课到深夜,为了第二天能自信地站到讲台上;她捕捉每一个学生身上发生的细节,试图了解他们的世界;她积极听课、学习,钻研各种教学方法……今天,她就站在自己理想的门槛上。她的课堂目标设置合理,教学思路清晰,逻辑严密。她善于结合课程标准,挖掘教材的内涵,课堂设问巧妙有力,学生思维得以启发。她更善于从学生的回答中把握学生的思维、情感动态,及时予以准确恰当的点拨和回应,从而使得课堂生成真实有效。独特的课堂构造思维,造就了她独特的课堂教学风格。她的课堂教学在温州市、浙江省,乃至全国评比中屡获佳绩。

  《尚书》言:“功崇惟志,业广惟勤。”教师职业的特点,决定了她终身学习的使命。她积极参加学校及省市,乃至全国的各种研训活动,尤其特别关注党与国家重大的政策方针及自主阅读,并将学习所得及思想精髓渗透到课堂。学而不思则罔,思而不学则殆。她挤出课余时间,把自己的教研思考结合自己的教学实践,勤著以笔,《情理之中意料之外叩响学生心智之门》、《底蕴沉厚尽显魅力》、《初中历史与社会整体性教学模式的建构与实施》《让传统文化回归本来的面目》《中学生诚信教育的师者之惑》》等课题论文,获市一等奖及发表于省级相关刊物。

  一分耕耘一分收获。她最大的收获不是个人的荣誉,而是学生对她的肯定。如有学生在媒体发起的“最受学生欢迎的老师”的海选中,发表题为《“潮人”课堂充满哲理》的文章,文章的最后说:“在学生眼中,她似一朵花,散发着跟她名字一样的小小芬芳,而学生如小蜜蜂,在她的课堂上采到了世界上最甜的蜜。