字体:

学习型党员:林日正(温州市教育教学研究院)

2016年07月21日 01:46:23来源:温州教育智慧党建网

  二十二年云与路

  “‘人才有高下,知物由学。’梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。”五四前夕,习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上曾经这么寄语广大知识分子、青年同志。

  在温州市教育教学研究院这个具有“三高”(高职称者多,高学历者多,高荣誉者多)特色的教育研究机构里,有一批优秀的“学习型”共产党员。其中,林日正就是一位代表。他起点不高,1994年平阳师范学校毕业至今,历经乡村学校、民办学校、县教研部门历练,再到市教育宣传部门、市教研部门机构工作。22年时光,他一步一个脚印,心中有阳光,脚下有力量,既读有字之书,又读无字之书,为了教育理想能坚持、不懈怠。他历经不同的教育工作岗位,干过学科教师、学校管理者、教科员和教育记者、教育编辑等不同类型的活儿。每一项工作,都是一种全新的挑战,但是他都能凭借超强的学习力,不断挑战自我,不断做出了令人称赞的业绩。他的行走历程诠释了自我修炼、终生学习的价值所在,他是一位学习型党员的代表。

  嬗变中的学思经历

  中师生,这是90年代特殊的身份。他们学习认真,求知欲强,但也有知识结构缺陷等。林日正作为那一代中师生,在踏入乡村学校的那一步开始,便想到要自觉学习,由此,他自费参加中文专科函授学习、教育管理本科函授学习。乡村学校教风较松散、教师群体不思进取者多,但他自觉克服困难,不懈怠、不放松。

  乡村学校八年,他干过语文、数学、常识(科学)、体育等教学工作,先后担任教研组长、政教处主任、副校长等职务。2002年至2008年,他在苍南县第一实验小学任教,先后担任政教处主任、教务处主任和教科室主任等职务,2008年至2010年在苍南县教育局工作,担任县教科所教科员。2010年6月,参加温州市教育局公开招聘考试,调至温州市电教馆,从事温州教育网记者、编辑工作二年。2012年9月调至市教研院,从事温州教育编辑工作。2013年9月至今兼任温州教育编辑部负责人。

  在基层学校工作时,对于教学工作他认真负责,致力于学科课堂、学生课外阅读、德育和综合实践活动等研究,2006年9月,他曾荣获温州市首届中小学学科骨干教师(小学科学)。他潜心学习,在儿童阶梯阅读、教师专业阅读、教育叙事写作、学校综合课程开发与管理和学校文化等方面的探索一直没有止步,常有相关论文或随笔发表,或应邀作专题报告、讲座。

  在教育研究方面,无人指导,他自我摸索,和教师团队开展《农村小学“少科院”主题课程开发的探索》、《学生社团课程的开发与探索》、《师生共写“成长随笔”》等多个课题研究,并获得省市奖。做课题之余,他写作了十余篇教育教学论文先后获省市论文奖,并有发表于《中小学管理》、《浙江教育报》等报刊。

  因为2004年,他接触民间教育实验——新教育实验开始,近十余年他同时从事了“教育叙事研究”,利用教育博客开始教育随笔写作,撰写了近百余篇教育随笔,散落地发表于《中国教师报》《现代教育导报》《浙江教育报》《教育研究与评论》《温州日报》《温州晚报》等报刊。借助于新教育实验,他接触了国内外知名的教育学者、名师和教育媒体人,他的知识储备和教育视野得到了全面刷新。2007年2月,他作为首批新教育访问学者到苏州大学进修教育哲学,随后脱产外出,在大半年时光里积极参与新教育研究中心在全国各地实验区开展的田野研究项目。在参与新教育实验团队的儿童课程、教师专业发展课程和理想课堂研究等三大项目开发中,个人的研究力、思考力得到极大的提升。近十年,不仅他注重学习,而且带动了多个团队的学习。他陆续策划、组织的苍南儿童阅读研究共同体、苍南新教育骨干教师研修班、温州56号教室研究共同体和校长空间等多个教育研究“自组织”,有好多骨干教师、校长表示收获甚丰。作为一位自学成才的教育研究者,他受到一些单位和机构的邀请外出讲学,他曾连续三年应邀在浙师大做省级骨干教师研修班、温大中小学教师研修班讲课,并到贵州遵义、浙江丽水、嵊州等省内外讲座数十场。

  把理想倾注于编辑工作

  近六年,他历经温州教育网编辑、记者到温州教育编辑岗位。从一线教师、教育研究者,再转岗到教育宣传工作者和媒体编辑。新的跨界工作没有难倒他,他自觉研习新闻宣传工作理论和相关业务。他认为,虽然从事教育宣传工作,但只有继续坚持教育研究工作,才能发现、理解教育新闻、教育现象内在的奥秘。

  当他在从事温州教育网报道的同时,时刻警醒自己不能让自己的教育思考力弱化。由此,借助于《温州日报》《温州晚报》等,他陆续撰写、发表《校长要带头听课》《校长:守护教育的理想和情怀》《书信是开启学生心灵的金钥匙》等系列教育时评。其中,《校长要带头听课》刊发于温州日报,引起了很多人的关注,市委常委徐宇宁批示说,这篇言论很有价值。该文参加获得省“好新闻奖”等荣誉。借助温州教育网平台,他参与组织了“教育方桌”系列沙龙。他多次荣获温州市教育宣传先进个人,并被评选为“温州教育新闻2011年度十大人物”。

  在《温州教育》编辑岗位上,他团结同事,努力提升刊物品位,策划开展了温州教育网络读书会,汇聚全市有温度的教育写手。他带领团队逐步加大刊物专题策划力度,挖掘有教育含金量的文稿,努力让《温州教育》成为一份教师喜欢阅读的刊物。2013年10月,《温州教育》在全国第23次教育内刊联谊会(兰州会议)上被评为教育期刊优秀奖。2015年10月,《温州教育》在全国第25次教育内刊联谊会(太原会议)上被评为“全国优秀教育期刊”。目前,《温州教育》文稿逐步被国内诸多教育期刊主编所赏识,刊物首发文稿被其他公开发行期刊转载的数量逐步提高,全市一批优秀教育写作者、研究者在刊物的培育下,呼之欲出。《浙江教育报》特别给予关注和肯定,年初专题刊发了《汇聚爱阅读者——[温州教育]的2013记忆》。《温州教育》每月推荐的书目和教育电影,成为一些基层学校开展教师读书会的首选篇目。《温州教育》还协同温州市少儿图书馆、温州日报教育版组织开展了每月一次的“新雨少年电影学院”,开展周末公益教育电影课活动。《温州教育》所倡导的教育叙事新文风被基层学校许多校长、教师读者所认同和喜欢。

  套用一句老话:干一行,爱一行。教育宣传和教育期刊编辑也是一门学问,他撰写了《地方教育期刊的现状与发展策略探讨》《学校教育新闻策划与写作》等多篇论文,应邀为温州市退协教师笔会、温州教育方桌笔会、泰顺县教育宣传工作会议、洞头县教育宣传工作会议、瑞安市教育宣传工作会议、温州市直学校团校新闻写作班等作多次的专题讲座等。

  做好教育刊物的同时,他倾力于开展教学研究和爱阅读行动推广。把编辑工作与专题研究有机结合。近十年的儿童阶梯阅读、教师专业阅读等项目研究颇有心得,去年在核心期刊陆续发表《教师网络读书会的运作与思考》等文章。因为十余年行走于阅读推广之路,去年被评选为“温州市2014年度推动读书十大人物”。从2012年至今,每月一篇教育思考文稿刊发于《温州教育》,其中《让教育走向“跨界”》《散谈未来的教育》《跨界者的教育识见》《生命自觉的教育学》等同时刊发于《温州日报》《中国教师报》等,产生了良好的社会影响力。每一期杂志专题策划、组织、编辑,都是一次深度的专题教育研究。“感谢《温州教育》,在这里,我感受到有温度的教育。”“《温州教育》,温州基础教育的一张文化名片。”……编辑六年,办刊四年,他从一位教育编辑的门外汉,到成为一名知名的教育媒体人,关键之处在于他的好学、勤奋。从他二十二年丰富的从教经历,可以看得出来他有着不一般的学习力。

  “我们一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场‘学习的革命’,切实把外在的要求转化为内在的自觉,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式。”习近平总书记在《之江新语》中曾这么指出。

  不忘初心,他像一位不知疲倦的行者,继续向着明亮那方前行。