字体:

学习型党员:谢静静(温州市特殊教育学校)

2016年08月10日 10:40:06来源:温州教育智慧党建网

凝聚特教情怀

  习总书记说:我们需要有一批仰望星空的人,这是一个民族的希望。从教育来说,也需要有一批仰望星空,具有教育理想和教育情怀的人。十八年前,谢静静未成想过自己竟一头栽进特殊教育的圣地,与启智教育结下不解之缘。

  一、怀揣理想,勇于实践

  启智教育还有许多未开垦的处女地,充满着无限的挑战。因为世上没有两片一模一样的叶子,而特殊学生差异性更显著。

  个别化教育教学是每一位智障孩子的福音。在教学改革的实践中,她慢慢就形成了自己特殊教育个别化的理解。在学校快速发展几年中,她逐渐完善学生的个别化教育研判和个别化教育教学活动设计、班级经营等,统整了一至九年的每个学期的教学主题,让学生在主题式的教学中,经历每一个教学情境,形成主题下的学习能力,根据每一个学生的学习特质和学习安置在“生活”为核心的主题教学中,有效地学习自己的个别化教育计划,达成一定的教学质量。“主题统整、动态分层、小组康复”的课程教学形式,多次开展省市级特殊教育学校现场会,这些具有校本特色的课程教学模式得到同行们的认可。

  作为学校个别化教育教学的主力军和积极实践者,她是这样认识个别化:个别化教育是在对每一个孩子做出较系统的个别化评估之后,教师在同一个活动或时空中(也就是在一节课或一个主题中),统整地落实本班每一个孩子的个别教学目标的过程。个别化教育的实施过程是在面对全班学生的教学时,在过程中落实每一个孩子个别的教学目标和任务。简单地说,个别化教学先从个体出发,再在群体中实现,最后还要回归个体(既在个体中检测)的一个过程。在从无到有的耕耘过程中,学生们带给她的挑战和回馈,都是触发她不断学习的力量,他们像是一本本永远读不完的书,同时也让她更加坚信:智能障碍者也是拥有待开发的巨大潜能,但这个潜能却像是深埋地下的矿产,从发掘到开采,需要热情、智慧、耐心以及精备的教学方法。

  二、不断学习,积极思考。

  在这几年中,我积极参与特殊教育的各级各类培训,努力提高自己的业务能力,以更好地应对新岗位、新挑战。在研思的实践中,走上温州特校的个别化研究之路,张扬学生个性特点,丰富学生生活内涵。她参加了温州市特殊教育儿童教育评估培训班为期15天的学习,温州市校本培训基地校项目负责人培训和温州市培智个别化教学研讨会。在温州市市直新教师试用期培训上进行公开教学展示和做关于《做适合学生需求的教育》的主题演讲,撰写《钱某某的个别化教学案例》参加省个别化教育案例征集活动等。由她撰写的课题《培智学校“生活”核心教育的探索和实践》在市课题评选中结题,由她参与编写的《爱生活会实践》校本课程参与浙江省精品课程的评选,她承担了《生活语文》电子教材的编写工作,已经批准出版等等。

  朱永新教授说:一个人的阅读史就是一个人精神发展史。在近几年大量的阅读中,是阅读给予我不竭的源泉,让我在快速、浮躁的社会中,保持着一份静心,专心耕耘、坚持守望这片田地。