字体:

强化党建引领 促进业务发展 温州市教育局机关第二党支部召开专题学习会

2018年03月30日 17:36:00来源:温州教育智慧党建网

  3月26日下午,市教育局机关第二党支部召开“党员固定活动日”暨新时代教师队伍建设专题学习讨论会。市教育局副局长伍挺等支部党员参与活动,会议由党支部书记杨志文主持。

  会议专题学习了党的十九届三中全会和全国两会精神,重点学习了中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神。

  会上,全体党员紧密结合工作实际,紧紧围绕全面深化新时代教师队伍建设这一主题,深入交流讨论,畅谈体会感受。党支部书记杨志文带头畅谈,他说,《意见》亮点纷呈,最大的亮点是对教师职业属性的战略定位,突显教师职业的公共属性,确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位。人事处处长王传旺就如何进一步加强师德师风建设谈了他的学习体会,他说,下一步要深入贯彻《意见》精神,进一步加强师德建设,选树师德典型,营造尊师重教的社会风尚。

  会上,伍挺认真倾听了每个同志的发言,结合自己在国家教育行政学院局长培训班二十几天的学习体会,作了专题发言。伍挺指出,中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。《意见》贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现了习近平教育思想,系统阐述了全面深化教师队伍建设的战略意义、指导思想、基本原则,对新时代教师队伍建设提出了新要求、新任务,并指明了工作目标、工作重点以及政策举措,是我们推进新时代教师队伍建设改革的纲领性文件。

  伍挺强调,要准确把握《意见》的精神实质,深刻领会全面深化新时代教师队伍建设改革的重点举措和内涵要求,把学习宣传《意见》精神和学习贯彻习近平中国特色社会主义思想结合起来,把党员政治理论学习和业务知识学习结合起来,坚持党建引领,促进业务发展。要进一步加强调研,深入基层学校,了解一线情况,根据温州教师队伍现状,认真贯彻落实《意见》精神,服务温州教育发展。要进一步创新工作方法,特别是要利用互联网和大数据技术,建立教师管理信息化体系,优化教师管理,推进教师队伍治理体系和治理能力现代化。