参观交流新发现 聚力同心谋新篇----市直教育系统党务干部参观学习优秀党建文化阵地建设

2018年05月23日 16:39:00来源:温州教育智慧党建网

  为促进教育系统党建提升,创新党建思路,开拓视野,5月22日,温州市教育局机关党委率部分党务干部一行18人赴温州高铁新城、市海事局等地参观党建文化阵地建设,学习借鉴先进单位的工作经验。本次活动由机关党委专职副书记潘挥戈带队。

  党务业务融合密切,助推先锋时速

  在温州高铁新城建管办,“跑出先锋时速、共建高铁新城”的党建主题亮点映入眼帘,该单位以“四化党支部”创建为载体,形成了比较完善的党建文化体系,包括:党员活动室、党风廉政文化长廊、党建图文展示带、机关文化活动墙等。据麻相漫书记介绍:温州高铁新城与老百姓的出行密切相关,近两年社会各界积极主动来到此处加入志愿服务活动,营造了浓厚的“红色时速”氛围,从而推动四化党支部建设,形成党建标杆示范效应。

  阵地建设树形象创特色,构建宣传大格局

  市海事局解说员郑臻告诉党务干部:海事局积极开展“水上交通安全进校园”活动,深度结合校园安全工作,充分利用“党建+”思维,形成共建共创共宣传大格局。并将党建活动分门别类,有主题性地展示在6个楼层走廊,形成了“奉献友爱互助进步”的整体党建框架,并在微党课、党建虚拟阵地等方面有特色的引领发展。

  党建痕迹化管理,强化内生动力

  在市司法局,党务干部发现该单位注重“痕迹化”管理方式,将资料分类归档到位,各支部再整理成册,使得台账别具匠心。不仅如此,党务公开栏的磁性—可移动式文件夹,简易便利,非常巧妙,值得借鉴推广。

  政治生日套餐,展现党内关爱

  市社保局的“政治生日”套餐也是一大亮点,将读书活动、入党誓词、分享感言、读书心得深度融合,开发利用多个读书空间,不仅督促党员加强自主学习,也让党员同志感受到温馨雅致的党内关爱方式。

  本次活动党务干部积极参与,全程用照片和视频记录党建特色,通过参观交流学习,党务干部对党建工作理念创新有了全新的认识,打破原有思维的束缚,找寻党建文化的构思亮点,以便更好地指导今后党建工作,扎实推进阵地文化建设,做出自己的党建特色品牌与亮点。