字体:

郑君梯:清晨面批育桃李

2018年08月31日 09:58:00来源:温州教育智慧党建网

     党员名片:郑君梯,男,1966年5月出生,1989年9月入党,大学本科,高级教师,中国数学奥林匹克二级教练员,现任温州市第三中学校办主任、党总支组织委员。

     清晨6点40左右,晨光熹微,温州三中的大门还没开启,一位老师就从小门进校,在考勤机前一亮相,刷脸机播报“郑君梯,你已考勤”,随后他径直走向二楼的七(3)班教室,踮起脚伸出手在门框上方摸出钥匙,打开门,再开窗开灯,坐在讲台桌前,拿起了桌上的红笔,似乎在等待着什么。一会儿,一个学生进来了,放下书包后,习以为常地拿出数学作业本来到讲台,郑老师接过后认真批改起来,时而露出欣慰的微笑,时而皱起了眉头,学生也就凑过去,认真聆听郑老师对题目的分析讲解,然后回到座位认真订正起来;第二个、第三个学生来了,类似的场景在重演。时间一分钟一分钟过去,学生越来越多了,面批了的作业也越来越多,到7点18分左右,早读要开始了,郑老师放下笔,起身环视一周离开了教室。作为温州市首批义务教育深化课程改革样板校的温州三中在积极推进课堂教学变革,“学做教”有效课堂教学模式正全面铺开,郑老师积极参与,努力探索,在课后追踪这个环节一直坚持作业面批的方式,风雨无阻,雷打不动,付出了时间和心血,收获了学生的爱戴,也收获了教学实效。

     有近30年党龄的郑君梯老师坚守教学第一线,努力提高业务素养,两次参加温州市初中数学学科知识竞赛均荣获一等奖。在教学中处理好与每个学生的关系,让学生愿意上数学课、乐意做数学作业,教学质量名列前茅,深受学校领导、学生及家长的好评。