字体:

市教育局召开2018年度市直教育系统党建工作述职评议会

2019年01月19日 15:44:00来源:

   1月18日,2018年度市直教育系统党建工作述职评议会在市教育局三楼报告厅举行。12个学校(单位)党组织书记走上“期末考场”,晒成绩、讲亮点,交出过去一年党建工作答卷。市教育局领导郑建海、伍挺、蔡亚里、白炳兴、王剑波等出席会议。

  会上,市直教育系统12个学校(单位)党组织书记围绕党建引领发展、党组织自身建设和党员管理三项重点工作进行现场述职,30个学校(单位)党组织提交书面述职报告,市教育局党委专职副书记白炳兴对现场述职学校逐一进行点评。述职结束后,与会人员对各基层党组织党建工作进行现场测评。

党委书记、局长郑建海主持

党委委员、市委教育工委专职副书记白炳兴现场点评

  郑建海充分肯定了2018年市直教育系统党建工作取得的成绩。他指出,2018年市直教育系统基层党组织认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕教育发展大局和中心工作,团结带领广大党员干部开拓创新、奋力拼博,履职尽责更加有力、党建工作更加扎实、五大融合更加有效,推动市直教育系统党的建设取得新进展、新成效。

基层党组织书记现场述职 

   过去一年,我市出台《关于开展红色领航“立德树人”行动 全面推进新时代公办学校党建工作的意见》等文件,召开全市学校党建工作现场推进会。扎实开展中小学校党组织领导下的校长负责制试点学校工作。紧扣全市教育发展大局,实施党建“五大融合”,推进党建工作与学校整体改革、教育教学质量、立德树人任务、师德师风建设与服务师生发展进行有机、有效融合。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“四化”党支部创建达标率达到90%,同比提升44个百分点。高质量开展支部主题党日活动,累计开展1800多场,参与4.2万多人次,评出优秀案例42个。

  郑建海指出,2019年是新中国成立70周年,是高水平建成小康社会关键之年,是温州转型升级、精彩蝶变的关键之年,是温州全面创成教育基本现代化市的攻坚之年。各学校(单位)党组织要坚决贯彻新时代党的建设总要求,深入开展红色领航“立德树人”活动,以高质量党建引领温州教育高质量高品质发展。

  一要强思想,筑牢理想信念根基。持续深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,真正学懂弄通做实。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚决贯彻党的教育方针,坚定社会主义方向,牢牢把握意识形态主导权,牢记使命守好阵地。高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,精心谋划,注重实效。

  二要强规范,提升党建工作质量。继续推进党建工作责任落实,狠抓责任清单、述职考评、督查指导等方面的全覆盖。推进党支部规范化建设,牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,实现“四化”党支部创成率达100%目标。通过组织亮牌子、党员亮形象、工作亮承诺等“三亮工程”,不断提升基层党组织的学习力、组织力、战斗力。

  三要强创新,打造党建工作新品牌。深入推进中小学校党组织领导下的校长负责制,健全和完善学校党组织的“议事决策机制”,正确处理好学校党组织会议和行政会议的关系。从“挖掘、选树、培育”三方面着手,高标准打造一批对全市教育发展有贡献、在全省全国起引领、让老百姓有获得感的“品牌样板”,形成东南西北四条学校党建工作“研学线路”,加大党建品牌推广力度。

  四要强队伍,彰显党员先锋模范作用。选优配强党组织书记,强化党务干部队伍建设,实施党务干部培养“青蓝工程”,着力打造一支本领高强、堪当重任的温州教育党建“铁军”。加强党员队伍建设,让党员成为学校重点项目的领衔者、志愿活动的示范者、先锋岗位的实践者、意识形态主阵地的坚守者、师生成长的引领者。继续推行“三培养”(把优秀教师培养成党员、把党员培养成教学骨干、把党员教学骨干培养成学校领导)机制,进一步发展高知群体入党。

  五要强效能,掀起干事创业热潮。以党建工作领航中心工作,继续抓好“党建+”项目,持续推进“五大融合”,强化党员引领作用。推动党建工作与“互联网+”有机融合,加强智慧党建。增强党员服务贡献力,常态化开展“红色星期天”等主题志愿者服务活动,持续深化党员在系列活动中的核心和引领作用。