字体:

做好“三服务”文章 提升“真满意”高度——温州市籀园小学大力开展践行“三服务”活动

2019年03月26日 16:03:00来源:

  近日,温州市籀园小学党委深入贯彻落实省、市关于开展“服务企业促发展、服务群众惠民生、服务基层保稳定”活动的部署要求,以实际行动持续提升“三服务”的凝聚力、组织力、战斗力,努力办好人民满意的教育。

  首先,该校贴心响应民生诉求,认真实施市教育局、市发改委、市财政局、市人社局等单位联合制定出台《关于做好小学托管服务工作实施意见》,从本学期开始为学生提供放学后校内托管服务(即课后托管),极大缓解了家长“放学早、接送难”难题。

  办实事惠民生,家长们对放学后托管服务表示欢迎。该校一年级家长王先生表示,他们家是双职工家庭,因为接送问题,上学期孩子放学后是去校外托管机构,一学期6000多元的费用,不仅收费高也不大放心。“现在学校有这种服务,就马上报名参加了。这正好缓解了我们的压力,也更放心了。就是辛苦了老师们,我们做家长的非常感谢老师,谢谢他们的付出。”

  据市籀园小学校长金子翔介绍,目前全校有1100多人报名参加托管,占总学生数的60%左右。在托管期间,学生可以自主选择在教室里写作业或参加社团活动。教室里主要由语文、数学、英语老师负责,社团活动由其他专业老师负责。下午5点后还没接走的孩子,会集中到阅览室由老师统一管理,等候家长。“放学后托管服务受到大部分家长的欢迎,老师们的工作量却大幅增加。老师们早上7:30到校,中午因为管理孩子又没有午休,所以下午增加了托管服务后就更辛苦了。但是大部分老师都努力克服实际困难,积极支持托管工作,基于自愿报名的基础上,每人轮到1至2次服务。”

  其次,该校党委书记金子翔带领班子成员聚基层、问需求、解难题、送服务。他们先后深入国际部、滨海分校,以大走访大服务对接人民群众对教育的需求,聆听家长、教师的心声,把籀园小学三大校区都打造成群众满意的家门口的好学校。

  该校滨海分校坐落在温州经济技术开发区滨海园区,园区有685家工业企业,个体工业户328家。金子翔书记强调,滨海分校的每一位教职员工都要增强服务意识,强化责任担当。“要把籀园好传统和经验复制过来,让学校文化在这里落地生根,充分发挥对东部教育示范、辐射引领作用,推进籀园教育这一品牌教育的特色发展。”