字体:

“鼓干劲、振精神、严落实” ——温州市实验中学教育集团党委召开党员大会传达“省教育大会”等重要精神

2019年04月09日 14:46:03来源:温州教育智慧党建网

  2019年3月27日下午,温州市实验中学教育集团党委在西区会议室召开了全体党员大会,会议由党委书记倪彤主持,本次会议共设三大主题:

  一、党风廉政建设暨“清廉学校”创建再动员。

  倪彤书记指出开展“清廉学校”创建工作,是党风廉政建设的需要,也是为了不断改进学校的党风政风、教风学风,进一步促进风清气正良好政治生态和育人环境的形成。她要求“清廉学校”创建工作要做到四个结合,既“清廉学校”创建与学校全面从严治党工作相结合;与学校师德师风建设工作相结合;与学校教育教学相工作结合;与学校校园文化建设工作相结合。通过健全学校“三重一大”事项的决策,开展党风廉政建设情况分析会,清廉教育主题课,师德承诺践诺等丰富多彩、卓有成效的创建活动,进一步营造风清气正的育人环境。“山自重,不失其威峻;海自重,不失其雄浑;人自重,不失其尊严”,倪彤书记希望各个支部,全体党员要从自身做起,身正为范,积极协助党委立足学校自身优势,精心组织实施,力争在2019年创成温州市清廉学校。

  二、“学习强国”平台学习机制再强化

  倪彤书记指出“学习强国”平台是关于加强学习、建设学习强国、推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。“学习强国”平台设计科学、操作简单,把学习装进口袋,把理论带在身边,是党员的移动“充电宝”,而且内容丰富多彩,聚合了大量的时事、新闻、古籍、公开课、歌曲、戏曲、电影、图书等权威资料,每个党员都可以找到自己感兴趣的板块,拓展自己的知识领域,以便更好地为教育教学服务。希望每位党员从“认识到位”、“下载到位”、“组织到位”、“学习到位”四个方面着手,贯彻落实学习精神,重视并加强“学习强国”平台的学习,每人每天不少于30积分,让线上学习成为常态,将理论学习融于日常。会上肖小鸟、陈六一两位“学习强国”平台学霸型老师上台分享了“学霸是这样炼成的”心得体会,受到所有党员的一致点赞,极大激励了其他党员的学习兴趣。

  三、浙江省教育大会精神再提炼

  倪彤书记传达了省委书记车俊、省委副书记、省长袁家军等领导在全省教育大会上的重要讲话精神。从回顾历史、肯定成绩到未来教育的规划部署着手,从落实立德树人到推进改革创新,从优先发展教育到率先实现教育现代化角度出发,将会议精神提炼为五个方面:聚焦率先高水平实现教育现代化的目标任务;积极回应社会关切,聚焦解决民生关键事;强化率先引领,深化教育领域综合改革;坚持不懈推进高水平大学引育工程和在温高校内涵式发展工程,不断提升高等教育发展水平和服务地方经济社会发展的能力;强化基础支撑,努力建设一支高素质的教师队伍。倪彤书记进一步指出这次大会是浙江省委省政府在新时代召开的首次全省教育大会,是浙江教育史上一次举旗帜、定方向、促发展的盛会,预示着我省教育现代化建设步入了新征程。实验中学已经站在了温州教育改革的潮头,我们一定要抓住机遇,在大会精神的指引下,把立德树人根本任务落到实处,深化课程改革和课堂变革,规范办学,切实减轻学生学业负担,进一步完善学生评价、教师评价、学校评价机制,努力寻找学校的最近发展区,实现新的突破,为温州的教育事业再发展贡献实验力量!