字体:

温十四高开展“三服务”活动之高三学生模拟面试大赛

2019年04月03日 14:17:47来源:温州教育智慧党建网

  为了帮助高三学生更适应三位一体面试,落实教育服务群众,服务广大学生,从三月中旬开始,温十四高党总支专门为2016级高三学生举办了模拟面试大赛,历经3周,涉及近70%学生70和近30位学科一线教师。本次活动由生涯规划特色党小组承办。

温十四高党总支为高三学生举办模拟面试大赛

  模拟面试大面试分为班级预赛和年级段复赛两部分。班级预赛以无领导小组和半结构化面试的形式在班级内举行。脱颖而出的选手代表班级参与年级段复赛,以话题演讲公开赛的形式在学校架空层盛大举行。从“中国无人超市是持续发展还是昙花一现”到“谈谈无人驾驶的利与弊”,犀利的论点,得当的论据,恰到好处的肢体语言让演讲者吸睛无数;从“中国制作到中国创造”到“中美贸易战”,生涯党小组广泛关注社会时事,精心提炼每一个热点话题;从“弘扬工匠精神”到“人工智能”,每一位评委仔细聆听每位选手的发言,他们表示,或许一些地方稍显稚嫩,学生工作人员和选手对每场话题准备都很充分,这场演讲更像是生活脱口秀,台上的选手们各有各的亮点,各有各的精彩,都很出色,每每评完分都很期待下一个人的演讲展示。

党总支书记、侯元东校长亲临现场指导选手

  高三学生说,这6场比赛无疑是受益匪浅的,参加这种话题公开赛,不仅是跟他人的较量更是跟自己的较量,是知识面的较量,也是气场的pk,还是语言逻辑的“厮杀”。在正式面试前来上这么一场“秀”,底气足多了。

评为老师团队赛后点评

  高一、高二的学生说,演讲公开赛让他们见证了学长学姐的风采,意识到日常积累的重要性。为了不让自己在三位一体面试考场“兵荒马乱”,日后,他们会更注重语言表达的提升,多关注社会时事,学习如何提炼重点,在这6场模拟面试大赛,校党总支书记、侯元东校长几乎场场亲临赛场,或打气,或从旁指导,或与工作人员亲切交流。评委老师团队则是由丰富面试经验的生涯规划党小组成员和部分高三老师组成,党员人数约占总评委人数的70%。本次模拟面试大赛的总负责人党员程丽丽老师表示,这是一次以教育实践为主的平台,使学校的育人模式得到创新,落实了教育服务学生,服务群众惠民生,增强了学校活力,推进学校高质量高品质发展。

参赛选手精彩发言

  据悉,下一步,学校党总支将继续围绕“一德三阶七径”新育人模式,以“五联一评”为主要抓手,推出一系列的教育实践活动,一来丰富学生的课余生活,二来帮助学生实现全面基础上的个性发展。

现场学生认真聆听每位选手的演讲

  (撰文:叶彬、陈静碧/摄影:林中路编辑部)