字体:

温州市教师教育院组织学习全省教育大会精神

2019年04月12日 09:30:00来源:温州教育智慧党建网

  3月27日,温州市教师教育院组织全体教职员工认真学习全省教育大会精神,就教师队伍建设方面的内容结合本单位实际进行深度解读。

  3月22日,全省教育大会在杭州召开。车俊书记在题为《全面贯彻党的教育方针率先高水平实现教育现代化》的讲话中指出:浙江是中国教育改革发展的探路者、先行地,这些年来在“八八战略”的指引下,全省教育事业发展取得历史性成就,教育现代化站上了新起点,要求我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,优先推进教育高质量发展,率先高水平实现教育现代化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我国建成学习大国、人力资源强国、人才强国贡献浙江力量。

  袁家军在谈到补足教育短板的三个问题中,第三点要不断提高教育质量,就要补足教师队伍建设的短板:“加强师德师风建设,加快提升教师素质”。结合《加快推进浙江教育现代化实施方案(2018-2022年)征求意见稿》的文件精神和结合即将出台的《实施教育优先发展战略加快推进温州教育现代化实施方案(2019-2022年)》文件精神,温州要将“加快教师专业素养提升”作为实施“高素质队伍”工程重点任务之一,写入即将出台的《实施教育优先发展战略加快推进温州教育现代化实施方案(2019-2022年)》中:全面落实温州市瓯越教育人才培养三年行动计划,实施“百千万工程”,到2020年,拥有一支市学科骨干5000名,市教坛新秀、教坛中坚、教坛宿将3000名,市名师、名校长、名班主任、正高级教师、省特级教师500名的骨干教师队伍。完善“五格四型三类”分层分类培训项目群,拓展STEAM教育、教育大数据运用、人工智能、“温州非遗”等特色培训项目,到2022年打造精品培训课程200门,扩大长三角地区教师培训合作覆盖面,提升培训针对性和实效性。推进名师工作室全覆盖建设,全面扩大骨干教师和优秀校(园)长的辐射效应,每年新建70个市级名师(名校长、名班主任)工作室,确保建到山区、海岛和农村薄弱学校的工作室比例不少于70%。

  学习会上,老师们表示,会努力着眼“未来教育”,完善“五格四型三类”培训项目群,加强校(园)长、教师的分层分类培训工作,实施薄弱学校师资“素养提升”工程,升级“绿色耕耘”送培活动,提升师训内涵,提升服务水平,努力培育“瓯越教育人才”队伍,为推进温州教育高质量高品质发展、打造温州教育“铁军”奠定扎实基础。(温州市教师教育院党总支)